Взгляд из-за океана - Прошлые войны России: краткий исторический обзор » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Взгляд из-за океана - Прошлые войны России: краткий исторический обзор

14:54 / 08.01.2015
5 684
5
Число хорошо информированных комментаторов, политиков, блоггеров и наблюдателей, которые предсказывают войну – или по крайней мере серьёзный риск начала войны – между Россией и США, резко растёт.

Хотя я лично склоняюсь к тому, что США будут использовать украинскую хунту для нападения на Россию и не будут рисковать прямым столкновением, я бы всё-таки воздержался от того, что признать прямую русско-американскую войну невозможной. Хотя бы потому, что многие войны не были начаты умышленно, в них просто ввязались.

Вот почему пришло самое время, как мне кажется, посмотреть на военный послужной список России.

Оказывается, всю работу для нас уже сделал русский военный историк. Николай Шефов – автор 10 книг по истории России, в том числе «Битвы России», в которых он не только рассматривает каждую войну, но также и все битвы во всех войнах, которые вела Россия с 1700 по 1940 год (он остановился на советско-финской войне и не включил в описание вторую мировую войну). Вот результаты его исследования:

Между 1700 и 1940 годами Россия/СССР участвовала в 34 войнах и победила в 31 из них, а также выиграла 279 битв из 392. Можно сказать, что Россия победила в 91% войн и в 71% сражений. Среди противников России были шведы, немцы, турки, поляки, татары, финны, кавказцы, японцы, китайцы, австрийцы, венгры, британцы, итальянцы и среднеазиаты.

По мнению автора, Россия потерпела поражение только в трёх войнах: крымской, русско-японской и в войне против Польши в 1920 году. Он считает, что Россия победила в Первой мировой войне, поскольку ни один враг не ступил на российскую землю (если вам интересно, вот ссылка на русский оригинал книги, на статью, в которой обобщается её содержание, и на машинный перевод этой статьи на английский язык).

Я бы добавил, что в крымской войне Россия противостояла, я бы так сказал, «великой эйкуменической коалиции” (включавшей в себя англикан-британцев, католиков-французов и турок-мусульман), армия которой превосходила русских более чем на 200.000 человек (против 700 с лишим тысяч русских защитников наступало более МИЛЛИОНА «эйкуменических агрессоров»). И таки да, Россия проиграла ту войну.

Потерпела ли Россия поражение в войне с Японией? Я бы сказал, что российский флот был действительно повержен японскими ВМС, но у японских историков совершенно иной взгляд на произошедшее, и они считают, что японские вооруженные силы были совершенно истощены к тому времени, когда был разработан мирный договор (разработан, кстати, российской стороной), и что Японию вынудили принять по нему очень тяжелые условия. Мне кажется, это было не поражение России, а по крайней мере, ничья.

Что же касается русско-польской войны, то советы проиграли её с треском. Но взгляните, что представлял из себя Советский Союз в 1920 году: страна в пламени гражданской войны, повсюду происходят восстания, в «рабоче-крестьянской» «армии» нет настоящих офицеров и в бой её ведут совершенно тупые комиссары. Так что даже если результатом этой войны и стало поражение, его обстоятельства, на мой взгляд, настолько уникальны, что это поражение можно не учитывать.

Какими бы не были строки, написанные мелким шрифтом в примечаниях, и различные точки зрения на итоги отдельных сражений, я думаю, что вышеприведенные цифры явно указывают на то, что нападение на Россию – это крайне плохая идея, даже если применять только обычное вооружение. Нападать же на Россию, когда у неё самый мощный на планете ядерный арсенал, – это полное сумасшествие.

Будем надеяться, что это краткое напоминание дойдёт хотя бы до одного из тех сдвинутых, что считают разумной политикой играть с Россией в игру «кто первый струсит» и что русские «моргнут первыми», впечатлившись военной мощью США/НАТО.

The Vineyard of the Saker

Взгляд из-за океана - Прошлые войны России: краткий исторический обзор

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Елинка
    Журналисты | 4 621 коммент | 414 публикаций | 8 января 2015 15:18
    Картинка того ... радует )))) x4
    Россия - это Загадка, завернутая в Тайну, и помещённая внутрь головоломки
    Подпись: У.Черчилль
    Показать
  2. 0
    Pro100_M
    Журналисты | 2 708 коммент | 283 публикации | 8 января 2015 15:28
    Задам вопрос: Выступали ли мы когда либо агрессорами? Слышал такое мнение, что на протяжении своей истории Россия вела не только одни оборонительные войны. Что были и случаи, когда мы сами нападали. Я, как ни силился, не мог вспомнить. Везде была какая-то причина, или ответ на чужую агрессию, или ее упреждение. А в самом деле, начинала ли Россия когда-нибудь войну первая?
    И вот имеется важное дополнение к приведённой выше статье, в том числе и по боевым действиям России с XVI века:
    Ливонская война (1558 – 1583) - начата русскими для снятия торговой блокады со стороны Ганзы, за Ливонию вступались по череди Швеция, Литва и Польша (Р. П.) , итог крайне неудачен (потеря практически всего северо-запада и белорусских земель)

    Русско-шведская война (1590—1595) - начата русскими, успешна, незначительные приобретения территорий в Карелии

    Смоленская война (1631-1634) - начата русскими против поляков за возврат смоленских земель, военная и политическая ничья

    Русско-польская война 1654-1667 - начата русскими за возврат западных земель, успешна, значительные территориальные приобретения (Смоленск, левобережная Малороссия, Северск, Киев)

    Русско-турецкая война (1686—1700) - начата русскими в рамках общеевропейского военного союза против Турции, велась в т. ч. за получение выхода к Черному морю, военная ничья, территориальные приобретения дававшие выход на Азов

    Северная война (1700—1721) - война начата русскими за возврат северо-западных земель и выход к Балтике, военная победа, значительные терр. приобретения (Ижора, Ливония, Эстляндия, юж. Финлядия)

    Персидский поход 1722—23 - начата русскими, военная победа, терр. приобретения в Прикаспии (ненадолго)

    Русско-турецкая война 1735—1739 - начата русскими, военная и политическая ничья

    Русско-польская война 1792 - начата русскими, военная победа, возврат западнорусских земель (Пинск, Полесье, Подолье, Волынь)

    Восстание Костюшко (1794) - подавление русскими войсками гражданского восстания в Польше

    Русско-персидская война 1796 - начата русскими во исполнение обязательств Георгиевского трактата, как ответ на военные действия персов в Закавказье, военная победа.

    Русско-шведская война 1808—1809 - начата русскими в рамках англо-русской войны против английских союзников, военная победа, присоединение Финляндии.

    Русско-турецкая война (1828—1829) - начата русскими, эпизод войн за независимость Греции, военная победа, терр. приобретения (Молдавия, дельта Дуная, Грузия, вост. поб. Черного моря)

    Война Росии против Хивинского ханства 1835 – 1840 г - контр-террористическая операция русского экспедиционного корпуса на правобережье Каспия, в ответ на разбойничьи действия хивинцев и киргизов

    Польское восстание 1863 года - подавление русскими войсками гражданского восстания на терр. Польши и Литвы.

    Русско-турецкая война 1877—1878 - начата русскими, в ответ на жестокость турок на Балканах, военная победа, возврат Бессарабии

    Ихэтуаньское восстание 1899—1901 - участие русских войск в подавлении гражданского восстания, в ходе которого пострадали в т. ч. русские поселенцы в Китае, переросшего в полномасштабную войну англо-руско-японсо-американской коалиции против Китая

    Советско-финская война (1939—1940) - начата СССР, с целью отодвинуть границу враждебного гос-ва от Ленинграда (сост. до войны 40км) , победа, терр. приобретения (Карелия, Юж. Финляндия)

    Советско-японская война (1945) - начата СССР во исполнение союзного договора с США, победа, возврат Сахалина, приобретение Курильской островной гряды

    Афганская война (1979—1989) - начата СССР с целью свержения проамериканского режима и опять же исполнения интернационально, ети его мать, долга, война низачем и кончилась политическим поражением.

    Перечень закончен СССР. Можно дополнить.
    Но вот вопрос: кто следующий захочет попробовать?
    Показать
  3. 0
    Феликсана
    Читатель | 2 594 коммент | 1 публикация | 8 января 2015 15:29
    Elinka, Присоединяюсь.Надоели главнюки!
    Показать
  4. 0
    Феникс
    Читатель | 1 384 коммент | 1 публикация | 8 января 2015 15:29
    Куда Аляску то дели гады?))... Нам отдали?)).. Не против! Там красиво!)
    Показать
  5. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 9 января 2015 09:48
    Цитата: Pro100_M
    Задам вопрос: Выступали ли мы когда либо агрессорами? Слышал такое мнение, что на протяжении своей истории Россия вела не только одни оборонительные войны. Что были и случаи, когда мы сами нападали. Я, как ни силился, не мог вспомнить. Везде была какая-то причина, или ответ на чужую агрессию, или ее упреждение. А в самом деле, начинала ли Россия когда-нибудь войну первая?
    ...

    У англичанина Тойнби такое же мнение, а он в этом деле профессионал из профессионалов.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.