Привычки советских людей, которые могли бы помочь европейцам пережить зиму » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Привычки советских людей, которые могли бы помочь европейцам пережить зиму

11:26 / 14.08.2022
1 937
6

Советский народ доказал: длительные осады и кризисы ему нипочём. За время существования СССР население приобрело привычки, которые позволяли ему выживать практически в любых экономических условиях.

Привычки, от которых поколения бабушек и мам избавлялись последние 30 лет, вновь становятся актуальными и уже не кажутся чем-то совковым. Наоборот, наблюдается повальное увлечение: топ-блогеры в ностальгическом ключе принялись вспоминать, как советским людям удавалось выкрутиться при дефиците необходимых товаров. А в ситуации, когда в Европе штрафуют летом за открытые двери во время работы кондиционеров, мысли о зиме становятся совсем не радужными. Как в советское время экономили на самом необходимом.

Использовать вещи не по назначению

Секреты, как экономить и при этом ещё и хорошо выглядеть, не потеряли свою актуальность и сейчас. Как было в СССР: недоступна брендовая кожаная куртка? Её можно сшить из нескольких пар боксёрских перчаток по девять рублей пара. Нет кипятильника? Не беда — его можно сделать из пары бритвенных лезвий. Варить макароны можно и в чайнике. В старых колготках — хранить лук, ими же обматывать веники, чтобы быстро не рассыпались, и из них же делать крепкие верёвочки для подвязки томатов в теплице. А межкомнатные шторы из скрепок, обмотанных порезанными страницами из старых журналов — да это же настоящий креатив, любой дизайнер позавидует!

Продукты не выбрасывали


В СССР в качестве социальной инженерии на улицах, в больницах, клубах культуры и других публичных местах можно было встретить плакаты с лозунгами: "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, его береги". Выбросить хлеб, пусть даже зачерствевший, было дурным тоном. Из него либо делали сухари как ржаные, так и сдобные, либо реанимировали. Для этой цели в СССР приобретали пароварки или специальные решёточки. Хлеб помещали на решёточку, решёточку ставили в кастрюлю с водой, всё это ставили на плиту, зажигали газ — и через десять минут вынимали из кастрюли мягкий хлеб, который вполне можно было использовать для бутербродов.

Если начинали портиться яблоки, из них делали компот, из перезрелых помидоров крутили горлодёр, а вчерашние отварные макароны вываливали на сковороду и жарили с яйцами. Принцип "есть только свежеприготовленное" был известен, однако следовать ему могли далеко не все.

Обходились малым


Экономисты часто сокрушались, мол, что за народ такой российский (бывший советский) — добьётся небольшого улучшения в жизни и успокаивается. Станет рабочий бригадиром — и всё, карьеру дальше не делает, доволен должностью. Откроет предприниматель один магазин — и опять доволен. И оба говорят одно и то же: а мне хватает, мне больше и не надо.

А неожиданно разбогатевшие люди зачастую ещё долго следуют старым привычкам, например ходят в недорогой магазин, к которому привыкли. А если спросить, почему они так делают, можно услышать всё то же самое: "Не жили богато, нечего и начинать". Делают это они точно так же, как в СССР делал какой-нибудь преподаватель марксизма-ленинизма, получавший, в общем-то, неплохую зарплату, он был верен высказыванию "Много ли человеку, пусть даже и Форду, надо?" и из принципа не покупал ничего, кроме книг.

Народы России и в самом деле за последние 110 лет испытали столько горя и лишений, что выработали в себе привычку жить, рассчитывая только на свои силы, обходиться малым и быть счастливыми, несмотря ни на что. Встретить рассвет — уже радость. Увидеть закат — счастье. Увидеть и понять красоту мира — привилегия. Именно поэтому народ нашей страны вместо оголтелого карьеризма предпочитает жизнь в гармонии с миром. Видимо, к такому отношению к миру и к деньгам придётся привыкать и протестантам-европейцам.

Мыться раз в неделю


Ещё одна полезная привычка, которая пригодится Европе наступающей холодной зимой, — это привычка русских мыться раз в неделю в бане. Бань у европейцев нет, общественные могут и прикрыть, душ принимать раз в день уже сейчас запрещают, так что самое время вспомнить о том, что русские издревле устраивали помывку только раз в неделю. Впрочем, тут европейцы могут переплюнуть русских — им не привыкать ходить немытыми. Наверняка зимой в Европе снова вырастут продажи одеколона, а вошек снова начнут называть "божьими жемчужинками", как это делали в эпоху рококо. Кстати, а вы знали, что у протестантов и католиков ещё в XIX веке русская баня ассоциировалась с адом? Аббат Жан Жюбе пришёл в ужас от русской бани. Он считал, что в аду его грешную душу будут так же "подогревать", а черти будут хлестать его вениками. Не отсюда ли у европейцев такой онтологический страх перед русскими?

Одеяло вместо СВЧ-печи


В СССР, даже в позднем, микроволновки были большой редкостью, поэтому женщины, приготовившие ужин загодя, старались сохранить его тёплым. Для этого они укутывали кастрюли в шерстяное одеяло, в полотенце или за неимением другого даже в тёплый свитер. Конечно, еда постепенно остывала, но всё же происходило это не так быстро. А какая экономия электроэнергии! Европейцы должны оценить такой способ.

Многоразовая упаковка


Эта привычка была вызвана тотальным дефицитом. Да, наши бабушки стирали полиэтиленовые пакетики и сушили их кто на веревке, а кто и на батарее. Их использовали по многу раз. В картонных коробках из-под конфет хранили предметы рукоделия, в банках из-под кофе — болтики. Даже сейчас некоторые бабушки моют и сушат не только одноразовые пакетики из-под сыпучих продуктов, но и, например, пакеты из-под молока. Привычка из прошлого. Уже и не надо вроде бы, а руки сами так и тянутся оставить пакетик "на потом". Осуждать таких бабушек невозможно — они прожили трудную, а часто и бедную жизнь. Но некоторым жителям Европы вполне можно у них поучиться смекалке, житейской мудрости, а заодно и доброте и великодушию. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Prokl
    Читатель | 2 358 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2022 16:29
    Пишет какую то хрень, и сам не понимает. Экономили на всем: - вчерашние макароны жарили с яйцом. Если ты бедный. экономишь. откуда у тебя вчерашние макароны. их вчера еще сьели. и не хватило всем. А если остались на сегодня, то значит не экономили. а варили много. с учетом на гостей.
    Русские мылись только 1 раз неделю.( русофоб мелкий) Русские в отличие от европейцев, мылись всегда, а минимум 1 раз в неделю топили баню.
    Не знаешь ничего толком. не пиши. не позорься.
    Показать
    1. +4
      Dimeon
      Читатель | 146 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2022 18:08
      НУ вот тут ты не прав. Макароны стоили копейки и часто оставались. Тупо разогреть ихи не вкусно А вот с яйцами... Сам так делаю иногда. Да и мылись советские люди когда хотели и сколько хотели. Ну а поход в баню как сейчас так и раньше был почти культурным мероприятием!
      Показать
  2. +4
    Maria72024
    Читатель | 2 779 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2022 18:51
    Писал какой-то школяр...
    Во-первых, "клубов культуры" не существовало. Были клубы, и были дома/дворцы культуры.
    Во-вторых, не вижу ничего плохого в том, чтобы соорудить ужин из оставшихся с завтрака каши или макарон, чтобы повторно использовать полиэтитленовые пакеты, не засоряя ими лишний раз природу, чтобы дать вторую жизнь красивой коробочке. И так уже мусора производим больше, чем нужных товаров...
    Ну а про мытьё раз в неделю - это даже обсуждать не хочется. Он бы ещё, ссылаясь на фильм, картинку из которого вставил в статью, сказал, что мы раз в год мылись - только на Новый Год...
    Показать
  3. 0
    Олла Дез
    Читатель | 10 542 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2022 19:14
    Ну в баню ходили действительно раз в неделю, только никаким "культурным мероприятием" это небыло. Обычная баня. Но мылись по частям и в течение недели. Дома, из тазика возле печки. Мужчины приходя с работы или с поля мылись по пояс под рукомойником. Искупать ребенка целое действо - воду принести с колонки, согреть на керосинке, вылить в ванночку, немного оставить чтобы облить потом ребенка чистой водой, искупать, постирать в этой воде пеленки, вынести грязную воду в яму... В общем часа на полтора занятие.

    Ну в баню ходили действительно раз в неделю, только никаким "культурным мероприятием" это небыло. Обычная баня. Но мылись по частям и в течение недели. Дома, из тазика возле печки. Мужчины приходя с работы или с поля мылись по пояс под рукомойником. Искупать ребенка целое действо - воду принести с колонки, согреть на керосинке, вылить в ванночку, немного оставить чтобы облить потом ребенка чистой водой, искупать, постирать в этой воде пеленки, вынести грязную воду в яму... В общем часа на полтора занятие.
    Нужны ли мы нам?
    Показать
  4. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 14 августа 2022 20:08
    Прочитал опус девушки, которой отроду 52 года (т.е. что-то соображать она стала не раньше 1990 г.). Прямо скажем - не впечатляет…

    Насчет вчерашних (о, ужас!) макарон. Я и сегодня их использую - не охота каждый день пищу готовить. В итоге получается кушанье, от которого прибалдеет любой итальянский ценитель...
    ПРОЦЕСС:
    1. Для начала быстро готовлю тушку цыпленка - натираю его черным перцем, солью, различными специями и соком лимона. Пока он маринуется, чищу картофель: крупно режу, обсыпаю примерно тем же, что и цыпленка, добавляю немного майонеза, размешиваю.
    2. Выкладываю цыпленка и куски картофеля на промасленный противень, запекаю в термопечке (более экономная, чем большая духовка) при температуре 190 град в течение 80 мин.
    3. После готовности разрезаю цыпленка на четыре порции и вместе с запеченным картофелем выкладываю в кастрюлю. Жирный ароматный сок сливаю с противня в банку.
    4. Пока готовится цыпленок:
    - режу помидоры и обжариваю их на большой и глубокой сковороде. Под конец добавляю туда резанный репчатый лук;
    - отвариваю пачку макарон или использую вчерашние макароны (без разницы).
    5. Перемешиваю в сковороде обжаренные помидоры, лук и макароны. Добавляю жирный сок из-под цыпленка, выжимаю часть лимона и разбиваю 2-3 яйца. Всё это перемешивается и тушится до готовности.
    6. Пока тушатся "вчерашние макароны", измельчаю 5-6 головок чеснока. Открываю целую банку хорошей сметаны, высыпаю в нее чеснок, добавляю черный перец и соль, размешиваю. Получается домашнее экспресс-мацони, с которым любой цыпленок будет восприниматься как глухарь.
    7. Раскладываю по тарелкам "макароны" (которые на самом деле давно уже не макароны), кладу куски цыпленка. Сверху "макароны" обсыпаю натертым сыром, цыпленка намазываю мацони. Кладу на тарелку немного зелени (базилик, петрушка, амарант). Обед готов.

    На приготовление приведенного блюда тратится около 110-120 мин.
    Сегодня стоимость такого обеда на четверых, включая чашку крепкого ароматного красного цейлонского чая с жасмином из Казахстана (то, что продают нашенские торгаши в РФ под брендом "цейлонского" чая, извиняюсь, дерьмо) - 540 руб./4 = 135 руб./чел. Много это или мало? За 135 р. в московской кафешке можно выпить одну чашку паршивого кофе…
    P.S. Из крылышек цыпленка, овощей и специй (с обязательным добавлением корня имбиря) позже можно приготовить легкий, вкусный и полезный суп.
    Показать
  5. +1
    viktor75524
    Читатель | 1 320 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2022 22:11
    Цитата: Dimeon
    А вот с яйцами...
    Да что там с яйцами, вот сахарком посыпать, да с горячим чайком... А котлета холодная на куске хлеба с тем же чайком... А двух-трех дневный варенный минтай...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.