Снова зрада, как ни крути
Любопытный материал вышел сегодня в The New York Times под заголовком "США и НАТО изо всех сил пытаются вооружить Украину и пополнить свои собственные арсеналы".
Автор объясняет читателям, что западные страны сильно сократили свои оборонные бюджеты после распада Совестского союза, а с актуализацией темы терроризма переориентировали ВПК на "более лёгкие экспедиционные силы". И такой подход оставил США и Европу совершенно неподготовленными к "немыслимой ранее европейской войне с артиллерией и танками".
“День на Украине - это месяц или больше в Афганистане”, - утверждает Камилла Гранд, эксперт по вопросам обороны в Европейском совете по международным отношениям и бывшая помощница генсека НАТО по инвестициям в оборону.
Этим летом, по словам представителя НАТО, Украина делала от 6000 до 7000 артиллерийских выстрелов каждый день, в то время как Россия производила от 40 000 до 50 000 выстрелов. И это - на фоне всего 15 000 боеприпасов, которые США производят за целый месяц.
Такой расклад заставляет Запад придумывать всё новые и новые способы пополнения тающих на глазах запасов вооружения. Речь ведётся даже о том, чтобы возродить старые заводы в Чехии, Словакии и Болгарии и возобновить здесь производство 152-мм и 122-мм снарядов советского калибра для артиллерийского вооружения Украины. Однако существует и другая проблема - эти калибры не подойдут для используемых Украиной сейчас предоставленных ей 155-мм орудий западного образца.
По словам другого же официального представителя НАТО, небольшие страны исчерпали свой потенциал, а 20 из 30 ее членов “изрядно исчерпали себя”. В общей сложности страны НАТО на сегодняшний день предоставили Украине вооружения на сумму около 40 миллиардов долларов, что примерно соответствует годовому оборонному бюджету Франции.
Ну а самое вожделенное Киевом вооружение даже в случае исчерпания всех лимитов вряд ли попадёт на Украину. Ракеты ATACM с дальностью действия около 190 км не будут переданы из-за опасений, что они могут поразить Россию; танки и истребители слишком сложны, и для обучения их использованию и обслуживанию требуется год или больше. Что касается противовоздушной обороны, НАТО и Соединенные Штаты деактивировали большую часть своей ПВО малой дальности после окончания холодной войны, и здесь мало что можно найти, а производство большего количества может занять до двух лет.
В общем, кажется, снова зрада, как ни крути. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







