Донбасс в обмен на Сирию » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Донбасс в обмен на Сирию

11:22 / 19.05.2015
4 044
15
О чем вели в Москве переговоры высокопоставленные американские дипломаты


Донбасс в обмен на Сирию


Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с российскими дипломатами украинский кризис. Одновременно с ней в Москве находился спецпредставитель президента США по Сирии Даниэл Рубинштейн. Две темы формально не связаны между собой, однако определенный размен возможен, считают эксперты. К тому же взгляды на сирийский конфликт у обоих государств сближаются, хотя МИД России отвергает наличие торга.

По итогам визита Нуланд заявила, что США будут «побуждать все стороны» участвовать в диалоге по урегулированию на Украине. Россия не скрывает, что ждет от США именно этого: в Москве уверены, что именно у Белого дома главные рычаги воздействия на Киев.

Несмотря на то что на встрече с Нуланд заместитель главы МИДа Сергей Рябков отметил, что состояние российско-американских отношений «удручающее», приездом высокого чиновника в Россию в общем-то довольны. Согласно сообщению Кремля, визит Нуланд — это знак улучшения отношений между Россией и США.

Знаком этих улучшений выглядит тот факт, что одновременно с Нуланд в Москве побывал и спецпредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн.

В Госдепартаменте подчеркивают, что визит Рубинштейна в Москву связан с усилиями США по «политическому решению конфликта». Кроме Москвы он также собирается посетить Турцию и Саудовскую Аравию — две ключевые страны региона, которые также активно задействованы в конфликте и поддерживают исламистские силы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада.

Посланник Обамы хорошо разбирается в сирийской проблематике, неоднократно бывал в Сирии, а также работал на дипломатических постах во многих других арабских странах. Как отмечает ближневосточный аналитик Теодор Карасик из Дубая, приезд в Россию американского представителя по Сирии означает, что «Вашингтон и Москва понимают, что нужно найти лучшее решение вместе».

Визит в Москву Рубинштейна одновременно с двусторонними консультациями о ситуации на Украине может свидетельствовать о том, что между двумя странами могут быть достигнуты определенные договоренности по обоим вопросам.

Так, Россия может надавить на Башара Асада, чтобы он согласился уйти, а в обмен США должны будут оказать большее давление на Киев. Правда, прямой связи между этими двумя ситуациями нет, считает Карасик: «Я не вижу здесь какого-то торга. Но сирийский вопрос сегодня для России даже важнее, чем украинский, потому что Кремль и так держит руку на пульсе во всех вопросах, связанных с Новороссией».

В свою очередь, российский эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев отмечает, что в отличие от времен «холодной войны» «геополитическая торговля» все равно может происходить. «Несмотря на низкий уровень российско-американских отношений, в США хотят заручиться поддержкой России в вопросе Сирии и Ирана. Решение проблем Украины создает благоприятный климат для переговоров по Сирии, и наоборот», — отмечает он.

Стоит отметить, что в сообщении Госдепартамента, предваряющем визит Рубинштейна в Москву, говорится, что США «по-прежнему уверены в том, что Башар Асад не должен иметь собственную роль в определении будущего».

При этом Белый дом снизил градус риторики по отношению к режиму Асада и, как отмечают американские СМИ, крайне вяло отреагировал на недавнее сообщение о возможном использовании правительственными силами бомб с хлорином.

Отмечая «молчаливую реакцию» со стороны Вашингтона, издание Boston Herald пишет в редакционной колонке, что США «игнорируют грехи Асада».

В свою очередь, Россию, как отмечают эксперты, интересует не столько сам президент Асад, а будущее Сирии, которая может оказаться в руках радикальных исламистов, также активно ведущих борьбу против режима.

Несмотря на то что официально Москва по-прежнему всецело поддерживает Асада, в российских политических кругах понимают, что ситуация «на земле» меняется и повстанцы сильно продвинулись вперед: на кону вскоре будет стратегически важный регион Каламун на границе между Сирией и Ливаном, где находятся отряды исламского движения «Хезболла», которые поддерживают Асада.

«Режим не преуспел в планах сдержать повстанцев, и стратегический баланс в Сирии изменился», — констатирует российский специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов.

При этом даже высокопоставленные представители Пентагона предупреждают, что боевики-экстремисты из группировки ИГИЛ станут главными бенефициарами поражения режима Асада.

В этой ситуации, по словам ближневосточника Ахмедова, позиции обеих сторон по Сирии начинают сближаться. В США и России понимают, что режим Асада должен сменить не радикально исламистский, а умеренный политический режим. России, в частности, он нужен для того, чтобы сохранить свои позиции в регионе, которые неизбежно будут потеряны в случае прихода к власти исламистских сил.

Как отмечают эксперты, знакомые с ситуацией в Сирии, Москва особенно озабочена тем, чтобы после смены власти в стране свою структуру сохранили сирийская армия и спецслужбы, где связи России традиционно сильны с советских времен.

Основной же аргумент для внешней, в том числе американской, аудитории состоит в том, что роспуск военных структур приведет к еще большему хаосу, аналогичному ситуации в Ираке, а бывшие военные пополнят ряды исламистских боевиков. Именно в этом часто упрекал своих западных партнеров президент России Владимир Путин.

В сирийском конфликте у России в отличие от США есть много козырей: именно ей удалось убедить администрацию Обамы и мировое сообщество не допустить интервенции, а официальный Дамаск — передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль. Москва сумела провести уже две конференции по сирийскому урегулированию, на которые она пригласила и умеренных представителей оппозиции.

Судьба самого Асада в такой конфигурации уже становится не столь важной.

Вместе с тем один из знакомых с ситуацией российских экспертов отмечает: «Мы не знаем пока, как убедить Асада уходить, а сам он пока уходить не хочет».

При этом времени у США для достижения компромисса по Сирии не так уж много, уверен Ахмедов, который отмечает, что если в конце июня США и Иран подпишут соглашение о ядерной сделке, то Тегеран может начать еще более активно поддерживать Сирию. Иран — это государство, которому Асад доверяет больше всего, и без его поддержки экономика рухнет, отмечает политолог.

Впрочем, в МИД России отрицают возможность «размена». Как заявил по итогам встречи с Викторией Нуланд замглавы МИДа Рябков, никаких сделок с США в контексте сирийского или украинского урегулирования не будет. «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул Рябков.

Источник



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 380 коммент | 11 публикаций | 19 мая 2015 11:54
    Да брехня это все. Никто там не пытался торговаться. Россия всяко понимает что сдав Сирию (к примеру), Донбасс не станет свободным. Как и наоборот. Глупости все это и домыслы. Причем горе-аналитиков.....
    Показать
  2. 0
    Alex R
    Читатель | 933 коммент | 4 публикации | 19 мая 2015 12:01
    Донбасс на Сирию?
    Вряд ли. Америка сейчас ведет активное наступление по всему миру и ей не нужно делать уступки кому либо, в том числе и России.
    США устраивает любое развитие событий в Украине. В идеале это тлеющая война. Что сейчас и происходит.

    Уступки могут последовать только если Россия совершит марш-бросок и её войска будут на подходах к польской границе.
    Украинский язык — западно-деревенский диалект русского.
    Показать
  3. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 19 мая 2015 12:03
    Пальцем в небо, жопой в лужу! Если полетит голова Асада, никакая картинная "умеренная оппозиция" не усидит и двух недель у власти - придут игилы, однозначно. Вообще, статья писалась под большим впечатлением от жыдовки Нудельман, которую отбрил российский зам.министра. Какой размен??? Такой торг в порядке вещей для пиндосов, европиндосов, хахлов, но не для России!
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  4. 0
    kaptri
    Журналисты | 1 417 коммент | 6 публикаций | 19 мая 2015 12:34
    Скоро все закончится. Ахметов не зря закрывает свои магазины и заправки. У него чуйка лет на пять вперед. Году в 2006-м он уже оформлял себе и семье гражданство Британии. Сейчас весь бизнес перерегистрирует в ДНР и ЛНР.
    Показать
  5. 0
    Енот-полоскун
    Читатель | 2 873 коммент | 794 публикации | 19 мая 2015 12:54
    Alex R, Америка не уступит России в первую очередь. Это будет означать поражение на мировой арене. Нет смысла связывать эти переговоры.
    Показать
  6. 0
    Alex R
    Читатель | 933 коммент | 4 публикации | 19 мая 2015 12:59
    Енот-полоскун, Америка уступит если почувствует противодействие, а если его нет то она будет наступать.
    Украинский язык — западно-деревенский диалект русского.
    Показать
  7. 0
    Lalu
    Читатель | 3 444 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2015 13:22
    Ну вот зачем выдавать свои бредни за реал?Ей Богу,стыдно за вас....
    Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
    Показать
  8. 0
    RRR
    Читатель | 482 коммент | 3 публикации | 19 мая 2015 13:36
    Отсутствие фактор рождает домыслы s15
    Только жалкие трусы грозят "забанить" нас за наши мысли, фанатики обещают "вычислить нас по IP" и расправиться. Лишь настоящие политические борцы дискутируют с любым собеседником без угроз.
    Показать
  9. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2015 13:56
    Всё это только домыслы...не думаю, что Россия пойдёт на это...

    Цитата: Alex R
    Америка уступит если почувствует противодействие, а если его нет то она будет наступать.

    А с этим аргументом я полностью согласна...Это касается по всей внешней политики США...а не только Сирии и Донбасса.
    Показать
  10. 0
    Dereza
    Читатель | 11 699 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2015 14:27
    Достали уже эти АНАЛитеги. Сплошь домыслы. "Если бы да ка бы во рту выросли грибы...". Тьфу, бля.
    Показать
  11. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 19 мая 2015 14:27
    Вот нашли аналитика... Лукьянов. Всех достоинств, что борода. Что можно ждать от Мамутовских выкормышей?
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  12. 0
    sagiek
    Читатель | 1 572 коммент | 2 публикации | 19 мая 2015 15:14
    t14
    Показать
  13. 0
    Александр Стругацкий
    Читатель | 2 993 коммент | 1 публикация | 19 мая 2015 15:26
    Ситуация проще, как говорится пареная репа! пака Рошвальды не отнимут по дешмаку все активы, начиная с Одесского и Мареупольского портов и заканчивая плодородными землями, весь этот балаган, дам не дам или продам с участием Клоунской труппы под руководством СШП будет разыгрывать комедию или трагедию (в зависимости кто зритель), ровно столько сколько надо ИМХО.... от сюда и заявления Керри - какой такой конфликт и пальчиком Поросенку, для полной убедительности еще и старую кашолку Нуланд к Параше послали что бы популярно объяснить, что как и к чему приведет (так как в случае возобновления боевых действий могут потерять еще больше территорий, скупка активов под угрозой).
    Вопрос Сирии лежит в другой плоскости, это вопрос ядерной программы Ирана и поддержка России в этом вопросе, а тут еще и Сауды решили бомбачку ядретую прикупить, короче ситуация выходит из под контроля пиндосов. Собственно вся эта возня правильно обставляется как сверка часов, ни каких решений не принималось и серьезных заявлений не делалось............. (это мое мнение, но оно может быть ошибочным s0 )
    Показать
  14. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 19 мая 2015 16:38
    Я тоже думаю, что торговаться никто не стал. Приезд представителей Вашингтона по сути загадка, но то, что они это сделали свидетельствует о многом.
    Константин Соколовский
    Показать
  15. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 19 мая 2015 17:40
    Бредни. Я лично Путину полностью доверяю, и верю, что он сделает все правильно.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.