Предали по-братски » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Предали по-братски

11:19 / 29.05.2015
13 317
12
Запад нанес очередной удар по «Турецкому потоку». На сей раз с помощью «братской» россиянам страны.

Предали по-братски


Сербия присоединяется к проекту Трансадриатического трубопровода (TAP). Об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич. По его словам, участие в проекте поможет сербам диверсифицировать поставки газа. «Сербия, как и остальные страны ЕС, хочет диверсифицировать направления и источники снабжения газом, и я не вижу в этом ничего спорного. Это ответственная и патриотическая позиция правительства Сербии», - вторит ему министр энергетики Александр Антич.

Теоретически такую позицию Сербии можно понять. Сейчас 75% ее газового баланса составляет российский газ, который идет через Украину, однако «Газпром» четко дал понять, что будет отказываться от этого транзита в пользу «Турецкого потока». И поскольку «Турецкого потока» пока нет, Белграду необходимо подстраховаться, дабы откуда-то брать газ. К тому же «в рамках заявленного курса на вступление в Евросоюз и как член Энергосообщества ЕС Сербия обязана имплементировать нормы Третьего Энергопакета, в т.ч. по диверсификации источников импорта энергоносителей. В идеале речь идет о том, что импорт из одного источника не должен превышать 30%», - поясняет Эксперт Online сопредседатель киевского Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Проблема в том, что тут речь идет не о диверсификации - сербы до сих пор не определились с тем, будут ли они вообще участвовать в «Турецком потоке». То президент страны Томислав Николич говорит о том, что «Турецкий поток» Сербии не нужен, то говорит, что его неправильно поняли. И это на фоне признания самих сербских газовиков о том, что никакой альтернативы российскому газу азербайджанский проект TAP не дает. «Если смотреть на поставки газа по южному направлению, то большинство газа остается в Турции. Остатки приобретают Сербия, Босния и другие страны. Мы не можем рассчитывать на газ из Азербайджана, таких объемов, которые нам нужны, там на данный момент нет», - поясняет глава сербской национальной компании "Сербиягаз" Душан Баятович. Напомним, что общая пропускная способность TAP составляет всего 10 миллиардов кубов, и явной ресурсной базы для увеличения объема поставок еще на 10 миллиардов кубов (как планируется) пока нет.

Отношение Сербии к «Турецкому потоку» должно побудить Москву сделать наконец два важных вывода. Во-первых, окончательно понять, что никаких «братских» отношений ни с какими странами (что балканскими, что не балканскими) у нее нет и быть не может. Государства, очень многим обязанные России - Сербия, Болгария, Украина и все остальные - сейчас выступают против Москвы, более того, сербский премьер прямо дал понять, что участие его страны в TAP «важно для американских друзей». Отношения с этими странами нужно строить на чистейшей прагматике и защите собственных национальных интересов.

Во-вторых, как и в случае с македонскими событиями ситуация вокруг Сербии еще раз продемонстрировала сложности реализации проекта «Турецкий поток» в условиях противодействия ему со стороны Европейской комиссии. ЕС не нужно даже давить на Турцию и заставить Анкару отказываться от сотрудничества с Россией - достаточно просто вынимать сегменты из транзитного пути трубы. Отказ Македонии (премьер-министр которой Никола Груевский после продемонстрированной ему Западом возможности свержения поменял свою позицию относительно российского проекта и заявил, что Македония примет участие в его реализации только при согласии ЕС) и Сербии вкупе с более ранним отказом другой «братской» страны Болгарии (из-за которой в общем-то и решили тянуть трубу через Турцию) и невозможностью проведения Потока через Албанию делает реализацию проекта через Юго-Восточную Европу невозможной.

Однако хоронить проект еще рано. Теоретически у Москвы есть альтернативный вариант поставок. «В случае нелояльности Сербии и Македонии к проекту Турецкого потока у Газпрома есть иной маршрут доставки газа в конечную точку (австрийский Баумгартен) - через территорию Греции и Италии. Очевидно также, что для Турецкого потока ключевым моментом является заинтересованность в проекте крупных стран и потребителей газа, т.е. Италии, Австрии, Греции, а лишь во вторую очередь Сербии и Македонии». А эти потребители газа прекрасно понимают, что никакой альтернативы поставкам российского газа у них нет. Единственный вариант - это получать голубое топливо из Ирана через т.н. «Южный коридор» - проекты типа TAP, «Набукко» и т.п, однако реальные поставки этого газа возможны со временем лишь в долгосрочной перспективе. Сначала нужно сначала снять с Ирана все санкции, построить наземную инфраструктуру (которая по иранским законам может создаваться только на иранские деньги), разработать месторождения и т.п. А этого времени у ЕС нет - Газпром уже заявил, что в нынешних условиях к 2020 году откажется от украинского транзита.

По сути упорство Евросоюза в противодействии Турецкому потоку объясняется исключительно политическими причинами, среди которых нежелание зависеть от Турции и намерение сохранить зависимость России от Украины (поскольку транзит российского газа является одним из ключевых рычагов давления Киева на Москву). И если с первой причиной Москва ничего не может поделать (она сама не хотела тянуть трубу через Турцию - Европа ее заставила), то целесообразность второй причины может быть поставлено под сомнение дальнейшим ухудшением ситуации на Украине. В ходе которого европейцы наконец-то поймут, что упорство в вопросе о сохранении транзита через украинскую ГТС оставит их вообще без надежных поставок газа.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 29 мая 2015 11:35
    Ну что пристали. Не они нас сдают, а мы их сдали и позволили скрутить в рулон. Сербия не Югославия Тито и её сомнут как клочок клозетной бумаги, из того рулона. И во многом виноваты мы, поставив над собой такое гавно как Ельцин и отказавшись от РСФСР, слив всех союзников, а перед тем позволив разрушить СССР.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  2. 0
    FestralRanma
    Читатель | 1 419 коммент | 28 публикаций | 29 мая 2015 11:38
    Не вижу проблемы. Места для манёвра ещё есть. Если сербы хотят азербайджанский газ пусть ждут его. А из Греции по морю можно пустить газопровод в Италию. Морской участок там не очень большой.
    Показать
  3. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 560 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2015 11:48
    Цитата: plp
    Ну что пристали. Не они нас сдают, а мы их сдали и позволили скрутить в рулон. Сербия не Югославия Тито и её сомнут как клочок клозетной бумаги, из того рулона. И во многом виноваты мы, поставив над собой такое гавно как Ельцин и отказавшись от РСФСР, слив всех союзников, а перед тем позволив разрушить СССР.

    А что же ты при алкаше молчал?
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
  4. 0
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 29 мая 2015 11:49
    После Греции надо класть трубу в Италию. Она сама по себе большой потребитель, а кроме того, через неё газ оказывается уже на границе Австрии, где и планировалось строить хаб Южного потока.
    А с балканским лоскутным одеялом будут постоянные проблемы - то один передумает, то другой.
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
  5. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 29 мая 2015 11:54
    Цитата: Лев Иванович
    Цитата: plp
    Ну что пристали. Не они нас сдают, а мы их сдали и позволили скрутить в рулон. Сербия не Югославия Тито и её сомнут как клочок клозетной бумаги, из того рулона. И во многом виноваты мы, поставив над собой такое гавно как Ельцин и отказавшись от РСФСР, слив всех союзников, а перед тем позволив разрушить СССР.

    А что же ты при алкаше молчал?

    А ты так прямо геройски рванул тельняшку и лег под танки на Красной Пресне? Не тяжело было? кишки через задницу не вышли? А кто тебе сказал что я молчал?
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  6. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 29 мая 2015 12:17
    Фёдор Михайлович "...особое словцо о славянах..."
    "Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!"

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта.

    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё.

    России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае.

    Daemon est Deus inversus
    Показать
  7. -1
    Arkady72
    Читатель | 492 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2015 12:28
    Все делается исходя из стратегических целей - захватить европейский рынок газа и устранить политические риски доставки. Газпром вкладывается в инфраструктуру в отличие от всех остальных. Когда будет турецкий поток можно будет пользоваться и украинской ГТС только уже на рыночных условиях, что бы турки тоже не наглели. Все рассуждения комиссии ЕС о новых путях доставки газа остаются только рассуждениями, денег никто не тратит.
    Показать
  8. 0
    shaldon-Ir
    Читатель | 176 коммент | 1 публикация | 29 мая 2015 12:49
    России пора уже голову вытащить из задницы страуса! Нечего оглядываться постоянно!
    Отказать в газе Европе и чихать на контракты, смогли же французы забить с Мистркалями, смогли же хохлы сказать, что не вернут 3 млд. и не вернут. Запад все сделает, что бы лишить Россию ее начинаний, потому что не оглядывается и не сюсюкает. Но нашим уродцам главное иметь прибыль на свой карман из Газпрома, остальное их не интересует
    Показать
  9. 0
    dariasilk
    Читатель | 557 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2015 14:11
    Все говорят, что санкции нам помогают модернизировать экономику, а может и хорошо и газопроводы санкционированные на конец-то развернут наших рулевых к не сырьевым халявным деньгам, а к промпроизводству, этак годиков через пяток, а за то время перевооружимся.
    Показать
  10. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 29 мая 2015 18:42
    Цитата: Лев Иванович
    А что же ты при алкаше молчал?


    Лев Иваныч., у Вас в сейфе ДОП на plp?.., или Вы людей даже offлайн насквозь видите?...
    Страшный вы человек. Лев Иваныч s39

    а я думаю., нечего мудрить. до Турции довести трубу., а Турция пусть Европе перепродаёт., на условиях выхода из НАТО., и вступления в ЕАЭС.., или БРИКС (на худой конец)... как только такого рода переговоры нарисуются.., отбою от стран транзитёров не будет...
    Показать
  11. 0
    Эрида
    Читатель | 2 332 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2015 19:50
    Что тут спорить, ведь никто не видел контрактов с Европой. Никто, кроме самого "Газпрома", даже не знает сроков заключенных контрактов и их условий, в том числе ответственности в случае невыполнения контракта. Что-то подсказывает, что уже в будущем году мы узнаем много интересного. Пути Путина неисповедимы, наверняка есть план в плане...
    Показать
  12. 0
    sinetov
    Читатель | 1 577 коммент | 2 публикации | 29 мая 2015 21:31
    Цитата: shaldon-Ir
    Отказать в газе Европе и чихать на контракты,


    верно, перекрыть то что есть и сосредоточиться на Китайском потоке... а гейропа пусть курит бамбук и греется какашками зимой.
    Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты. © Лао-Цзы.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.