Футбольному празднику быть: почему Запад не отнимет у нас чемпионат мира » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Футбольному празднику быть: почему Запад не отнимет у нас чемпионат мира

10:33 / 04.06.2015
2 465
5
Футбольному празднику быть: почему Запад не отнимет у нас чемпионат мира

Неожиданное заявление Зеппа Блаттера об уходе
с поста президента ФИФА сразу породило разговоры о том, что будет с чемпионатом мира 2018 в России. Люди опасаются, что Запад пойдёт дальше и будет срывать мундиаль, как это было с Олимпиадой в Сочи, только в более крупном масштабе.

Кресло под Зеппом Блаттером шаталось уже довольно давно. Руководство ФИФА обвиняли в коррупции, консерватизме, покровительстве определённым футболистам и командам. Но то, как именно происходит смена власти, а если брать шире – футбольных элит, порождает разговоры о том, что всё это неспроста. В каких бы грехах ни обвиняли Блаттера, но при нём футбол был вне политики.

Активное участие США в расследовании дела о коррупции в ФИФА породило подозрения, что всё это часть большой геополитической игры. И одной из жертв может стать вечный оппонент Белого дома – Россия. Но всё же оснований считать, что заявление о добровольной отставке Блаттера может стоить Москве права провести чемпионат мира, немного.

И на это есть некоторые причины.

Политическая бессмысленность

Самый простой и в то же время самый глупый способ лишить нас мундиаля – сделать это, не пытаясь замаскировать политические мотивы. Как, например, это делает сенатор от республиканцев Джон Маккейн, который имеет в Штатах весомую репутацию и призывает отобрать у России ЧМ, чтобы подчеркнуть изоляцию страны и продолжить санкции. Но, видимо, он не в курсе, что футбол вне политики, а ФИФА – это не политическая организация. Наверное, Маккейн забыл, что в международных турнирах участвовали и участвуют такие политические изгои как КНДР и другие страны, живущие под санкциями, с недружественными США режимами, вроде Ирака времён Хуссейна и Ливии при Каддафи.

Сменить руководство ФИФА ещё не значит изменить принципы организации. И если под давлением «наших заокеанских партнёров» новый глава организации пойдёт навстречу «всей демократической общественности» и решит для снятия напряжения вокруг места проведения 2018 года просто перенести турнир в другое место, то это будет колоссальным ударам по репутации, принципам и доверию ФИФА.

Это будет абсолютно беспрецедентный шаг, потому что до сих пор единственный в современной истории перенос мундиаля был инициирован самой страной-хозяйкой. В 1986 году ЧМ изначально должен был пройти в Колумбии, однако руководство страны отказалась от своих обязательств, ссылаясь на экономические трудности. И первенство перекочевало в Мексику.

Без всякого основания

Другое дело, если мотивом будет не политика, а факты нарушения закона при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. Ведшие всю организационную работу по продвижению российской заявки Виталий Мутко, Алексей Сорокин и Вячеслав Колосков подчёркивают: никаких оснований подозревать Россию в нечестной игре нет. И пока их действительно не возникало.

Изначально копать под нашу заявку начали британские СМИ. Расследование тянулось много лет и в конечном итоге и привело к нынешней развязке. Однако англичанам, обиженным за поражение их заявки, так и не удалось уличить наш заявочный комитет. Зато они напали на след, ведущий в Катар. И вот тут подозрения, кажется, были не беспочвенны.

Объективных оснований для победы катарской заявки было немного. Зато с ней оказался тесно связан один из главных действующих лиц коррупционных схем ФИФА — Джек Уорнер. Пока прямых обвинений в покупке голосов катарской стороной не предъявлено, но понемногу всё к тому идёт.

Также в заявлениях, интервью и разговорах уже прозвучали сомнений в законности побед заявок ЮАР и Германии. Россия в подозреваемых по-прежнему не значится, хотя цепочка расследования уже растянулась достаточно сильно. Так что на данный момент никаких реальных оснований переживать за судьбу нашего ЧМ на основе коррупционных подозрений нет.

Невыгодно и сложно

Главной причиной, по которой у Катара так хотят отобрать ЧМ – это организационная составляющая. Мундиаль в Катаре несет за собой колоссальные организационные трудности и убытки. Летом проводить его просто нереально из-за жары, ведь температура колеблется от 40 до 45°, а переносить на зиму – нет смысла, ибо ломается весь спортивный календарь.

На данный момент активная стадия подготовки пока не началась, поэтому выгоднее просто отдать чемпионат кому-то ещё. Фаворитами числятся именно США, хотя допускается и вариант с Австралией.

Так вот, вернёмся к России. С нами ситуация совершенно обратная. До чемпионата мира осталось всего три года. Выборы нового главы организации запланированы только на зиму – до этого руководить продолжит Блаттер, и никаких резких движений он явно предпринимать не будет. Пока новый президент вступит в должность, обустроится на новом месте, войдёт в курс дел, пока будет тянуться расследование – до чемпионата мира останется всего пара лет. У турнира уже будут все необходимые атрибуты, включая отчасти построенные стадионы.

В такой ситуации проводить новые выборы, всё менять в такие короткие сроки – задача просто нереальная, а главное чудовищно дорогостоящая для всех участников процесса, и для ФИФА, и для потенциального нового хозяина.

Некому

Зеппа Блаттера по праву считают добрым другом России. Но разве на смену ему придут враги нашего футбола и нашей страны? Пока бесспорный кандидат номер один, в интересах которого, в общем-то, и протекает вся эта история с расследованием и отставкой старшего товарища – Мишель Платини. С французом у нас тоже отличные отношения – позиции разошлись разве что в отношении того же старика Йозефа. Но если учесть, что Мишель и Зепп и сами были дружны, вряд ли это может быть основанием для охлаждения отношений. Собственно, Платини уже подтвердил это, сразу после победных для Блаттера выборов не поддержав идею Футбольной ассоциации Англии о бойкоте ЧМ-2018.

А если не зацикливаться на фигуре Платини, среди других претендентов на пост тоже нет тех, кто посягнул бы на основные принципы ФИФА и затеял футбольную войну с Россией с призрачными и непонятными целями. Да и от арестов 12 чиновников и ухода Блаттера состав членов организации не изменится, соответственно, не должно перемениться и в целом доброжелательное отношение к России.

Короче говоря, лишать нас чемпионата мира, по большому счёту, просто некому. Так что понервничать в связи с новостями из мира ФИФА как минимум до новых выборов президента организации придётся, но реальных оснований для паники нет.

Футбольному празднику быть!

Готовься, Россия!




Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kentboy
    Читатель | 2 082 коммент | 11 публикаций | 4 июня 2015 12:19
    Пиндосы - это уже диагноз !!!!
    Показать
  2. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 380 коммент | 11 публикаций | 4 июня 2015 13:24
    Возьмите название глав в статье и скажите этими же словами о том что происходит в мире, в том числе на украине.
    - Политическая бессмысленность
    - Без всякого основания
    - Невыгодно и сложно
    - Некому
    (и Вы еще устроителям миропорядка верите?..... Я нет!!! Не верю.)
    Если сильно надо будет и ЧМ 2018 отберут.
    Показать
  3. 0
    Vaduz
    Читатель | 323 коммент | 8 публикаций | 4 июня 2015 13:59
    Тоже не сомневаюсь, что смогут отнять.
    Когда чиновников неамериканцев арестовали в Швейцарии по неамериканским делам, это значит, что Швейцария под оккупацией. А значит, ФИФА (щвейцарская организация) решит так, как ей скажут

    Хуже всего будет так - деньги в стройки вбахаем, потом в 2017 отнимут и отдадут ЧМ, например, Германии.
    Показать
  4. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 4 июня 2015 16:54
    Vaduz, Швейцария вроде бы всегда держала нейтралитет? А сейчас значит прогнулась? Ну коли так это ей еще аукнется.
    Показать
  5. 0
    Vaduz
    Читатель | 323 коммент | 8 публикаций | 4 июня 2015 22:39
    Zologar, согласен, для них это проблема. В случае войны им не получится объявитьь о своем нейтралитете, полученном от Александра I в 1815 году
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.