Михаил Леонтьев. «Однако». 09.07.2015 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Михаил Леонтьев. «Однако». 09.07.2015

10:21 / 10.07.2015
2 320
0
Однако, здравствуйте!

Греция остается главной темой, поскольку греческий вопрос не просто финансово-экономический, это вопрос системный для действующего миропорядка.


Масштаб греческого вопроса определяется тем, что маленькая Греция может стать первым прецедентом выхода из Еврозоны и Евросоюза. Дело в том, что Еврозона и создавалась для того, чтобы исключить возможность выхода из Евросоюза. Поэтому, кстати, и нет никакого механизма выхода из Еврозоны. Евросоюз болен. Экономически и политически и бегство Греции может его добить. Притом, что Евросоюз с экономической точки зрения является проектом германским, с политической точки зрения, на сегодня, это проект чисто американский, обеспечивающий подчинение всех его участников Соединенным Штатам.

Официальная европейская концепция: греки назанимали денег, обманывая кредиторов, а теперь, мерзавцы, не хотят отдавать долги, а мы-то готовы им помочь отдать нам наши деньги, но только в ответ на раскаяние и смирение. На самом деле, немецкие и французские банки субсидировали потребление Греции своих товаров, стимулируя паразитизм. А когда греки уже не смогли обслуживать свои долги, организовали «программу помощи» с единственной целью — вернуть свои деньги.

На пике долгового кризиса в 2011 году долг Греции составлял 146% от ВВП. В результате реализации плана помощи от кредиторов, сократившийся долг достиг 177% к ВВП, поскольку, в свою очередь, ВВП сократился на четверть. И как следствие, вдвое увеличилась безработица.

Проблема не в том, кто кого больше надул, проблема в том, что программа кредиторов не увеличивает, а снижает возможность Греции обслуживать долги. Уже только поэтому греческое «нет» абсолютно адекватно.
«Ни одна другая экономическая депрессия в истории не была столь рукотворной, — говорит нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. — Деньги, которые европейцы выделяют грекам, не доходят до местной экономики. Практически все уходит обратно в Европу в качестве выплат по кредитам».

Другой нобелевский лауреат Пол Кругман считает: «Голосование за соглашение для Греции означало бы, что страна обречена страдать годы, проводя политику, которая не сработала, а фактически, если применить арифметику, и не могла сработать: жесткая экономия, вероятно, сокращает экономику быстрее, чем уменьшает долг, так что страдания оказываются бесцельными».

Почему греки проголосовали против, в общем понятно. А вот что будет дальше? Напомним, Евросоюз — американский инструмент подчинения Европы. И американцам, в принципе, выгодно, чтобы слабая Европа ерзала и мучилась. Но совершенно не выгодно, чтобы она распалась. Поэтому греков велено оставить в Еврозоне. Так оно, скорее всего, и будет, если только премьер Ципрас не окажется совершенно неожиданно, античным героем.
Из мультфильма «Прометей»:

— Я хотел помочь людям!

Однако, до свидания!

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.