"Кровавое воскресенье". » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Кровавое воскресенье".

15:17 / 23.01.2016
3 490
15
"Кровавое воскресенье".


111 лет назад, 22 января (9-го по старому стилю), в Петербурге произошло событие, которое политологи назвали бы «точкой невозврата». В тот день многим стало ясно: прежняя Россия не то что уходит, а уже ушла. Навсегда.

Мы знаем этот день как Кровавое воскресенье. Гвардейские части тогда открыли огонь на поражение. Цель — мирные граждане, женщины, дети, флаги, иконы и портреты последнего российского самодержца.

"Кровавое воскресенье".

Расстрел демонстрации 9 января 1905 года.


Последняя надежда


Долгое время среди простых русских людей бытовала любопытная прибаутка: «Мы тех же господ, только самый испод. Барин учится по книжкам, а мы по шишкам, да у барина белее задница, вот и вся разница». Примерно так оно и было, но лишь до поры. К началу XX в. прибаутка перестала соответствовать действительности. Рабочие, они же вчерашние мужики, совершенно разуверились в добром барине, который «приедет и рассудит по справедливости». Зато оставался главный барин. Царь. Тот самый, который при переписи населения Российской империи в 1897 г. в графе «род занятий» написал: «Хозяин земли Русской».

Логика рабочих, вышедших в тот роковой день на мирное шествие, проста. Раз ты хозяин — наведи порядок. Этой же логикой руководствовалась и элита. Главный идеолог империи обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев прямо говорил:

«Основа основ нашей системы — непосредственная близость царя и народа при самодержавном строе».


Сейчас модно стало рассуждать о том, что, дескать, рабочие не имели права ни на шествие, ни на подачу петиций государю. Это откровенная ложь. Челобитные царям подавали испокон веков. И нормальные государи частенько давали им ход. Екатерина Великая, например, по крестьянской челобитной осудила знаменитую помещицу-садистку Салтычиху. К царю Алексею Михайловичу Тишайшему дважды, во время Соляного и Медного бунтов, вваливалась толпа московского люда с коллективными требованиями прекратить боярский произвол. В таких случаях уступить народу не считалось зазорным. Так почему же в 1905 г. Так почему же последний российский император порвал с многовековой традицией?

"Кровавое воскресенье".

Николай II, он же «кровавый», он же «страстотерпец», он же просто «Ники».


Принято считать, что требования рабочих в тот раз были непомерно завышены. Вроде бы в той «России, которую мы потеряли» простым людям жилось хорошо, сытно и обильно. Но кто-то мутил воду...

Вот список даже не требований, а просьб рабочих, с которыми они шли к «надёже-государю»:

«Рабочий день 8 часов. Работа круглосуточно, в три смены. Нормальная плата для чернорабочего — не ниже рубля (в день. — прим.). Для женщины-чернорабочего — не ниже 70 копеек. Для детей их — устроить приют-ясли. Сверхурочные работы оплачивать по двойному тарифу. Медицинский персонал заводов обязать быть более внимательным к раненым и увечным рабочим».


Неужели это чрезмерно?

Мировой финансовый кризис 1900-1906 гг. в самом разгаре. Цены на уголь и нефть, что Россия экспортировала уже тогда, упали в три раза. Лопнуло около трети банков. Безработица достигала 20%. Рубль по отношению к фунту стерлингов рухнул примерно вполовину. Акции Путиловского завода, с которого всё и началось, упали на 71%. Стали закручивать гайки. Это при «кровавом» Сталине увольняли за опоздание на 20 минут — при «добром» царе с работы вылетали за 5 минут задержки. Штрафы за брак из-за плохих станков иной раз сжирали всю зарплату. Так что дело не в революционной пропаганде.

Вот ещё одна цитата из жалобы на хозяев заводов, которые выполняли, между прочим, казённый военный заказ: «Постройка судов, являющихся, по мнению правительства, мощной морской силой, происходит на глазах рабочих, и они ясно видят, как целая шайка, от начальников заводов казённых и директоров заводов частных вплоть до подмастерьев и низших служащих, грабит народные деньги и заставляет рабочих строить суда, явно негодные для дальнего плавания, с свинцовыми заклёпками и шпаклёвками швов вместо чеканки».

Резюме: «Терпение рабочих истощилось. Они ясно видят, что правительство чиновников является врагом родины и народа
».

«За что нас так?!»



Как же на это реагирует «Хозяин земли Русской»? А никак. Ему было заранее известно, что рабочие готовят мирную манифестацию, были известны их просьбы. Царь-батюшка предпочёл покинуть город. Так сказать, взял самоотвод. Министр внутренних дел Пётр Святополк-Мирский накануне роковых событий записал: «Есть основания думать, что завтра всё обойдётся благополучно».

Никакого вразумительного плана действий ни у него, ни у градоначальника не было. Да, они велели напечатать и распространить 1000 листовок с предупреждением о недопустимости самовольного шествия. Но войскам не было отдано никаких чётких приказаний.

Результат впечатлил.

«Люди корчились в судорогах, кричали от боли, истекали кровью. На решётке, обняв один из прутьев, поник 12-летний мальчик с раздробленным черепом... После этого дикого, беспричинного убийства множества ни в чём не повинных людей негодование толпы достигло крайней степени. В толпе звучали вопросы: «За то, что мы пришли просить заступничества у царя, нас расстреливают! Да разве это возможно в христианской стране у христианских правителей? Значит, нет у нас царя, а что чиновники наши враги, мы это и раньше знали!»


— писали очевидцы.

"Кровавое воскресенье".


Десять дней спустя царь принял депутацию из 34 рабочих, специально отобранных новым генерал-губернатором Санкт-Петербурга Дмитрием Треповым, который обессмертил себя приказом: «Патронов не жалеть!» Царь пожал им руки и даже накормил обедом. А под конец он их... простил. Семьям 200 убитых и около 1000 раненых императорская чета назначила 50 тыс. руб.

Английская Westminster Gazette от 27 января 1905 г. писала: «Николай, прозванный новым миротворцем как учредитель Гаагской конференции по разоружению, мог бы принять депутацию мирных подданных. Но на это у него не хватило ни мужества, ни ума, ни честности. И если в России разразится революция, то, значит, царь и бюрократия насильно толкнули на этот путь исстрадавшийся народ».

С англичанами был согласен и барон Врангель, которого трудно заподозрить в предательстве: «Выйди Государь на балкон, выслушай он народ, ничего бы не было, разве что царь стал бы более популярен... Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но наш Царь был только Николай II, а не Второй Николай».

По сути же, данное событие послужило лишь запалом, к взрыву уже давно копившегося недовольства. Именно с выстрелов "Кровавого воскресенья" по России по настоящему покатилась революция, которая в три приема привела к ликвидации многовековой Российской Империи и столь же многовековой монархии, попутно оприходовав многих из тех, кто хотел на этой ликвидации поживиться.

Для левых и в первую очередь для большевиков, события запущенные "Кровавым воскресеньем" стали тяжелым и болезненным уроком, так как наглядно показали, что при всей "гнилости самодержавия", левые еще не были организационно и политически готовы сокрушить своих оппонентов, причем это касалось не только монархии, но прежде всего — буржуазии, которая вполне себе удовлетворилась Царским Манифестом и первой Думой и фактически помогла спустить Первую русскую революцию на тормозах. Примечательно, но именно события "Кровавого воскресенья", положили начало парламентаризму в России, так как последствия этого расстрела, вызвали ограниченные политические реформы, в результате которых появилась Первая Государственная Дума и на власть монарха накладывались некоторые формальные ограничения. Разумеется в современной России про эту предысторию сегодняшней "демократии" предпочитают особо не вспоминать.

Но даже подавление революции, не прошло даром. Причины социального взрыва не были устранены ни столыпинскими реформами, ни военно-полевыми судами, ни экономическим ростом начала "десятых". Как только внешние причины поколебали видимую "стабильность", все те системные пороки, которые вскрылись после "Кровавого воскресенье", вылезли вновь, в более запущенном виде.

Ну а о самом событии, с тех пор, никто лучше Ленина не написал. В отличие от Николая II и его окружения, он извлек свои уроки из неудачной революции и в 1917 году выиграл главный приз в своей жизни — возможность строить в России социалистическое государство. Так что ниже, записки революционного практика, который лучше других своих современников понимал природу революционных процессов. Это не историческое исследование, это именно практическая оценка происходящего и что особенно ценно, многие из выводов Ленина, отлично стыкуются с тем, что происходило в дальнейшем. Причем учитывая позицию наблюдателя которую тогда занимал Ленин сидя в Швейцарии и то, что он писал все это по горячим следам, стоит лишний раз отметить прозорливость Ильича, который видел то, что для многих было не очевидным даже спустя несколько лет после подавления революции. (В. И. Ленин, Доклад о революции 1905 года, ПСС, 5-е изд., т. 30. С. 306-328.)

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    A propos
    Журналисты | 509 коммент | 64 публикации | 23 января 2016 15:55
    t16
    Показать
  2. +1
    Galkabot
    Читатель | 1 280 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 16:11
    Та же "цветная революция" спонсированная из-за границы и осуществляемая русскими либерастами.
    Показать
  3. +3
    kolombo
    Читатель | 2 681 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 16:32
    Надо принять нашу историю как она есть! Извлечь все уроки! А самое главное , создать такую систему управления государством при которой не возможна никакая узурпацыя власти ни с одной из сторон её осуществляющей!!!!!!!!! Я Русский человек !
    Показать
  4. +2
    A propos
    Журналисты | 509 коммент | 64 публикации | 23 января 2016 16:38
    Цитата: Galkabot
    Та же "цветная революция" спонсированная из-за границы и осуществляемая русскими либерастами.

    У тебя и в школе по истории двойка, и сама не интересуешься историей страны. Вот и несёшь всякую чушь.
    Хоть бы из разряда "история для чайников" что нибудь посмотрела-послушала, например Разведопрос: Борис Юлин про финансирование революций
    Показать
  5. -1
    Змей Горыныч
    Читатель | 142 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 16:51
    Чтобы тебя причислили к лику святых, ты должен убить минимум 200 человек и ранить не менее 1000 невинных людей. Чикатило немного не дотянул до колюшки.
    Показать
    1. 0
      ssn
      Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 17:15
      Верно, причисление этого трусливого и жалкого человечка к святым и отвращает от церкви.
      Показать
  6. +1
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 23 января 2016 17:36
    По поводу "кровавого воскресения" не всё так однозначно.
    Рабочих, манипулируя их проблемами, тупо использовали.
    Поп Гапон в своих целях, революционеры всех мастей - в своих.

    Цитата из вышеизложенного текста -
    "Мировой финансовый кризис ... самом разгаре. Цены на уголь и нефть, что Россия экспортировала, упали в три раза. Лопнуло около трети банков. ... Рубль по отношению к фунту стерлингов рухнул примерно вполовину.", отсылает нас, то-ли к году 1905-ому., то-ли к реалиям 2016-го...

    Уж не Болотная ли площадь решила повторить замуту с "воскресением"?
    Или ещё какие "патриоты" найдутся?
    А кто сойдёт за Гришку Гапона? Социалист Удальцов., или монархист Стрелков?..
    Показать
  7. +2
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 23 января 2016 17:44
    Основные участники событий в России начала ХХ века:

    1) Император Николай II и его ближайшее окружение. Непонятно что выжидающие, малодушные (грубо говоря, импотенты), не желающие принимать решений. Дождались в 1917 году...
    2) Правительство России. Верхушка правительства к 1905 году практически полностью сформировалась из агентов влияния различных зарубежных центров и продажных коррупционеров.
    3) Российская буржуазия. Для этих стремление к получению сиюминутной прибыли буквально отшибло способность к прогнозированию даже на ближайшие 8-10 лет.
    4) Забугорные "партнеры" России - Англия, США, Япония, Германия. С этими всё как всегда, ничего не меняется...
    5) Революционеры. Широкий диапазон, включающий:
    - искренних борцов за народное счастье,
    - прослойку демократов, пытающихся застолбить свое личное место под солнцем,
    - "зомбированных" с вывихнутой психикой фанатиков-террористов,
    - гешефт-дельцов, имеющих очень далекие планы...
    6) Простой народ:
    - сельское население (около 80%), высокоинерционная масса далекая от политики, основа устойчивости Империи,
    - городские рабочие, на которых с каждым годом возрастало давление со стороны различных реформаторов и революционеров,
    - мещане, постоянно пополняющие прослойку демократов (см. выше).
    7) Армия как срез общества вполне естественно отражала большинство вышеперечисленных категорий.

    Иногда задаюсь вопросом: могло ли не быть возникновения революционной ситуации в России начала ХХ века (не организация революции, на что нужны огромные финансы, а именно ситуации)? И если да, то от кого это, прежде всего, зависело - от царя, правительства, местных капиталистов, революционеров (и их спонсоров), российского народа? Пожалуй, при такой голове (верхушке власти в стране) рыба (ситуация) все равно начала бы гнить. Объективочка, однако... s25

    P.S. К чему это я? Да всё к тому же - место Владимира Владимировича на шкале: от Николая II до И.В.Сталина. В "золотой середине"? Но не каждая середина бывает золотой, как и далеко не каждое сечение является золотым, открытым Леонардо из провинции Винчи...
    Показать
  8. +1
    ssn
    Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 17:46
    Цитата: Летучий Шотландец
    Рабочих, манипулируя их проблемами, тупо использовали

    Ну, хорошо, рабочие дураки, а царь- батюшка умный и храбрый? А наследственная аристократия, опора престола, тоже умная? Вам известна фраза "власть не берут, её подбирают"?
    Показать
  9. 0
    stopkran
    Читатель | 4 523 коммент | 8 публикаций | 23 января 2016 19:54
    Для создания "революционной ситуации" необходима не только камасутра верхов и низов, но и, ну, о-очень хорошее финансирование такого проекта о котором автор статьи тупо умалчивает. Тут никакой партийной кассы не хватит вместе с профсоюзными взносами,

    Показать
    1. +1
      ssn
      Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 20:32
      Ваша аватарка говорит о вас не меньше, чем снесенные в Украине памятники бандерлогами о них самих. Книгу можно уже не читать.
      Показать
      1. -1
        stopkran
        Читатель | 4 523 коммент | 8 публикаций | 23 января 2016 21:17
        Таким, как вы, читать хоть что-либо вообще вредно, про возможность вами осмыслить прочитанное даже и не говорю. ))

        PS: фото с Финляндского вокзала специально поставил на аву, чтобы позлить заскорузлых ортодоксальных мРаксистов застрявших по своему уровню развития в 19 веке.. ))
        Показать
  10. +2
    ssn
    Читатель | 574 коммент | 0 публикаций | 23 января 2016 21:37
    Цитата: stopkran
    фото с Финляндского вокзала специально поставил на аву, чтобы позлить заскорузлых ортодоксальных мРаксистов застрявших по своему уровню развития в 19 веке.. ))

    То есть, вы провокатор, по типу попа Гапона? Простите, не знал.
    Показать
  11. 0
    Mozgoprav
    Читатель | 301 коммент | 160 публикаций | 23 января 2016 22:34
    Цитата: ssn
    То есть, вы провокатор, по типу попа Гапона?

    хуже, поп Гапон не знал, что он провокатор, а это недорозумение не только провоцирует, но и осознанно выпячивает свою провокаторскую сущность, а ещё и бравирует своей "средней педалью" развития!

    PS
    Для информации:

    Гео́ргий Аполло́нович Гапо́н (5 [17] февраля 1870, село Белики, Кобелякский уезд, Полтавская губерния — 28 марта (10 апреля) 1906, Озерки, Санкт-Петербургская губерния) — священник Русской православной церкви, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник.

    Показать
  12. 0
    Moore
    Читатель | 158 коммент | 0 публикаций | 24 января 2016 00:02
    Цитата: ssn
    Верно, причисление этого трусливого и жалкого человечка к святым и отвращает от церкви.


    Из Писания: Не касайтесь помазанников Моих
    (в том числе и грязными словами)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.