Итоги реформы образования — ликвидация предметов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Итоги реформы образования — ликвидация предметов

13:55 / 09.04.2016
2 083
4
Интересная штука «реформы» – положительных итогов нет, общество недовольно, но «реформы» продолжаются. Это о изменениях в системе обучения, которые инициировали российские либералы в начале 2000-х годов. Представьте себе, что техник провел «реформы» вашего автомобиля, в результате которых машина перестала ездить. Сколь долго вы будете терпеть эти «реформы»? А если сантехник так «отмодернизирует» вашу ванную комнату, что по понятным причинам вы более не сможете туда даже заходить, не то, чтобы ей пользоваться?

А вот в образовании разрушительные реформы идут ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ! При этом уровень знаний падает. Зависимость проглядывается ясная – чем больше реформ, тем меньше знаний.

Постоянный автор ресурса nstarikov.ru Юрий Максимов решил вернуться еще на один шаг «реформ» назад. В 1993 год, когда из предметов школьной программы исчез один из них.

Это была…

Школьный предмет «Астрономия».
Последствия ликвидации.
Что делать?

Целью настоящей статьи не ставилось разъяснение сути предмета «Астрономия». Я уверен, что любой из читателей в достаточной степени осведомлён об астрономической науке и смежных отраслях знаний. Не будем также особо затрагивать проблемы с преподаванием в школах и ВУЗах других предметов, это тема для отдельного разговора. На повестке вопрос касательно астрономии как науки и школьного предмета, фактически выброшенного из школьной программы в переломном 1993 году.

В настоящее время Россия испытывает острый дефицит специалистов в сфере астрономии, космического землеведения, природоведения, естествознания, географии, физики. Астрономия и география? Так это же разные вещи, скажет читатель. Нет, связанные. И очень крепко. Ещё больше общего у астрономии с физикой. Рождённые в СССР до середины 1970-х хорошо помнят, что эти два предмета в 10-м классе преподавал один и тот же учитель. Ну, хорошо, согласится дотошный читатель, а какая связь астрономии с естествознанием? Самая непосредственная. Астрономия является одной из старейших фундаментальных наук и имеет огромное прикладное значение в качестве инструмента для создания научной картины мира. Картины, которая является элементом мировоззрения любого образованного человека. А ведь сегодня России как никогда нужны именно такие люди. Это и выводит астрономию в нишу особо значимых наук для нормального социально-экономического развития страны. Любой передовой страны.

На текущий момент можно уверенно говорить о проблемах с формированием у российских школьников целостной естественнонаучной картины мира. Как мы уже выяснили, этому способствует и отсутствие в школьной программе предмета «Астрономия». Напомню, что ликвидировали её в 1993 году. Сначала с какими-то оговорками и условностями — был переходный период. А к 2009 году астрономия из нашей средней школы исчезла совсем. Параллельно в системе дополнительного образования ещё в 1990-х гг. были вредительски уничтожены астрономические кружки, разворованы обсерватории, выгнаны специалисты. Последствия в полной мере начинают проявляться именно сейчас.

Конечно, общее развитие ситуации ещё не говорит о том, что всё «совсем пропало». Кое-где школьное руководство пытается возродить преподавание предмета «Астрономия» хотя бы на факультативном уровне. Такой энтузиазм заслуживает искреннего уважения, но проблема подстерегает нас с другой стороны: в России сейчас просто нет учебников астрономии с тем самым грифом Министерства образования, который рекомендует использовать пособие в образовательном процессе. Но отсутствие учебников – это ещё полбеды. Нет нужного количества учителей, способных преподавать астрономию в 10-11 классах школы по всей стране.

В 2009 году отказ российского Министерства образования от предмета «Астрономия» вызвал бурную реакцию в научной среде. Российские астрономы в своём открытом обращении к Правительству России писали: «Ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создаёт благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире, астрологии, магии, колдовства, в условиях, когда научно-популярная литература недоступна широким кругам населения из-за высоких цен. Мы считаем, что необходимость всеобщего астрономического образования обусловлена важностью вклада астрономии в создание научной картины мира и формирование научного мировоззрения современных людей. Естествознание — часть единой общечеловеческой культуры и естественнонаучные знания должны стать достоянием любого образованного человека. В настоящее время в мире бурно развиваются астрономия и исследование космоса, однако в России выпускники общеобразовательных учреждений обрекаются на астрономическую безграмотность".

Да, мы пока ещё летаем в Космос. Но в этой отрасли, как и во многих других, всё или почти всё держится на советских наработках. Насколько ещё хватит этого запаса прочности? Родное Министерство образования с непонятным упорством продолжает «реформировать» образование, выводя из школьной программы важнейшие общеобразовательные и прикладные предметы. При этом в школах усердно добивается принцип воспитательной работы. Всё, туши свет. Антон Семёнович Макаренко, наверное, в гробу переворачивается. Диагноз один. И перспектива одна – дальнейшая системная деградация важнейшей сферы. А ведь именно об этом семь лет назад просто кричали наши астрономы. Именно на это правительству и сегодня пытаются указать неравнодушные специалисты.

Хорошо, проблема ясна, она крайне актуальна. Кто виноват – понятно или уже неважно. Второй извечный русский вопрос: что делать? В данном случае я вижу два варианта решения проблемы предмета «Астрономия». Эта проблема теснейшим образом связана с общей проблемой народного образования, но последняя — вопрос глобальный и выходит за рамки данной статьи. Итак, нужна или соответствующая государственная поддержка и популяризация астрономии как науки и предмета или поэтапное решение вопроса на региональном уровне. И там и там, помимо понимания сути и степени приоритетности вопроса, нужна политическая воля руководства. Нужна активность местной научно-технической интеллигенции. Конечно, нужны и деньги. Но, о чём я могу говорить абсолютно уверенно, всё это решаемо. Давайте рассмотрим, что и как можно сделать.

Одним из эффективных инструментов решения обозначенных задач может стать использование мобильных и (или) стационарных планетариев в программе общеобразовательного или дополнительного обучения школьников и студентов. Идея сама по себе отличная, но препятствием будет крайняя малочисленность планетариев в нашей стране: в настоящее время в России их насчитывается всего около тридцати (для сравнения — планетарии в Японии или США исчисляются многими сотнями). Основными посетителями планетариев за рубежом (как и у нас) традиционно являются учителя и школьники. Про необходимость обучения профильных специалистов или поиск ещё советских кадров говорить излишне – это первоочередная задача.

Планетарий – это всегда и всем интересно. Популярность таких учреждений в России подтверждает успешный опыт работы реставрированного в 2011 году планетария в г. Москва, преобразованного в уникальный культурно-просветительский, научнo-познавательный и досуговый центр мирового уровня, в котором возрождены лучшие отечественные научные и просветительские традиции.

Важность и эффективность использования планетариев в системе образовательного процесса дают основания говорить об объектах такого рода именно как об особой форме обучения естественнонаучным дисциплинам (системе интерактивного образования). Планетарий можно и нужно рассматривать как перспективный центр дополнительного образования, потенциал которого будет реализовываться многие годы. Этот аспект на всех уровнях необходимо рассматривать в свете приоритета российской науки в освоении космоса. Для дальневосточных субъектов РФ всё это необходимо учитывать в свете наметившейся тенденции смещения социально-экономических и геополитических акцентов в сторону Дальнего Востока России (в т.ч. – и центров космонавтики).

Прежние (советские) отечественные нормативы по необходимому числу населения в населённом пункте для планирования строительства стационарного планетария — 200 тысяч человек, что соответствует населению многих российских городов, в том числе – уровня областных центров. Откуда брать деньги – это ещё один вопрос, не попадающий в рамки данной статьи. Обращу внимание читателя лишь на то, что стоимость стационарного планетария (соразмерного числу населения или значимости города) может быть неподъёмной только для дотационных субъектов РФ. И это в случае финансирования за счёт местного бюджета. Понятно, что везде свои приоритеты, но социально-экономическое благополучие отдельно взятого региона сильно зависит не только от наличия ресурсов или геополитической значимости, но и от его первых лиц.

Давайте представим, что деньги в отдельно взятом регионе есть, губернатор проникся «астрономической» идеей сам или его кто-то смог убедить. Даны соответствующие поручения, вопрос поставлен на контроль и очередными поправками в бюджет «зашито» финансирование строительства планетария и предусмотрено всё необходимое материально-техническое обеспечение. Как правило, на местах реализация таких вопросов поручается администрации муниципалитета (земельный вопрос), министерству образования и министерству строительства в составе рабочей группы под руководством зампреда по «социалке» или строительству. Что дальше? Смотрим.

В случае появления стационарного планетария, имеющего современную материально-техническую базу (включая интерактивный музей астрономии и геофизики) и соответствующий кадровый состав, любой город России приобретает яркую и узнаваемую «визитную карточку». Помимо этого, правильно выстроенная работа планетария положительно скажется на повышении уровня общеобразовательного и общекультурного уровня школьников и студентов, а также станет одной из точек опоры для качественного развития естественнонаучного образования. Необходимо также параллельное восстановление деятельности обсерваторий во Дворцах детского и юношеского творчества (бывшие Дворцы пионеров). Обсерватории, астрономические кружки, астрономические наблюдательные посты при технических и педагогических ВУЗах, планетарии муниципального или регионального ведомственного подчинения – всё это неизбежно станет основой для популяризации естественных научных знаний, необходимых для подготовки жизненно важных для нашей страны рабочих и научных специальностей. Для целого ряда субъектов РФ это особо актуально с учётом дальнейшего запланированного развития рыбной и лесопромышленной отраслей, шельфовых проектов, создания федеральных и международных научных центров.

Для реализации системного подхода на региональном уровне можно и нужно дополнительно рассматривать вопрос о приобретении в экспериментальных целях местными властями мобильных (надувных) планетариев для использования их в спортивных или актовых залах школ и Домах культуры муниципальных образований. В постоянной локализации таких планетариев особой нужды нет, поэтому, особенно – в условиях недостатка средств, оптимальной будет ротация оборудования в пределах муниципалитета или городского округа (в зависимости от особенностей административно-территориального деления конкретной территории). Приобретение мобильного планетария под силу даже небольшому населённому пункту с двумя-тремя школами. Кстати, здесь мы опять вернулись к основополагающей вещи – значению человеческого фактора. А точнее – важности нахождения во власти людей с тем самым целостным мировоззрением и государственным складом ума.

Юрий Максимов


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    samohin28
    Читатель | 1 004 коммент | 0 публикаций | 9 апреля 2016 16:27
    ливанов - ГАНДОН!
    Показать
  2. +1
    woodsnake
    Читатель | 130 коммент | 0 публикаций | 9 апреля 2016 16:50
    Рождённые в СССР до середины 1970-х хорошо помнят, что эти два предмета в 10-м классе преподавал один и тот же учитель.
    У меня астрономию преподавал учитель географии.
    Показать
  3. 0
    Микiта Бiлюк
    Читатель | 46 коммент | 2 публикации | 9 апреля 2016 20:49
    Я полностью разделяю точку зрения Юрия Максимова в его статье "Итоги реформы образования - ликвидация предметов".
    Приведу примеры из личного опыта. В машиностроительном колледже на публичном месте развешаны стенгазеты групп, посвящённые математике. Всё содержание стенгазеты: ребусы, задачки, сообщения на уровне начальных классов средней школы. В одной из стенгазет перешагнули этот уровень. Нарисован равнобедренный треугольник, вершины обозначены соответственно A, B и С. а рядом алгебраическое выражение А(квадрат) + В(квадрат) = С(квадрат) и над этим надпись: "Теорема Пифагора". Ко мне подходит директор колледжа: "Ну как вам творчество наших учащихся?" Я отвечаю: "Ужасно!". "Что так?". Я ему показываю иллюстрацию теоремы Пифагора. Терема Пифагора гласит: "В любом прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы". "Что же мы имеем в стенгазете? Во-первых, Это геометрическая теорема, а у геометрии есть своя терминология: треугольник, катет, гипотенуза и т.п. А здесь к ней прилагается алгебраическое выражение. Во-вторых, в формулировке теоремы фигурирует прямоугольный треугольник, а нарисован равнобедренный. В-третьих, на рисунке буквами А, В и С обозначены вершины треугольника, а теорема говорит о соотношении квадратов длин сторон. Такая математическая безграмотность на публичном месте подрывает авторитет учебного заведения". Директор попросил позвать преподавателя математики, чья роспись под всеми стенгазетами, подчёркивает её ответственность за работу. Защита её была такой: форма изложения теоремы не важна, алгебраическое выражение и терминологическая формулировка эквивалентны. Треугольник изображён в пространстве под углом, и поэтому прямой угол трансформировался в острый. А вот относительно того, что буквами обозначены не стороны, а вершины - ребята ошиблись, а я просмотрела. Я попытался оспорить: терминология предмета основа его понимания, геометрию на плоскости нелепо рассматривать в пространстве, да его и нет на рисунке. Пришла завуч и стала доказывать, что стенгазета не является учебно-методическим пособием, и поэтому не обязана быть предметно строгой. На что я ответил, что любая деятельность учащихся и преподавателей в учебном заведении должна служить целям обучения и воспитания. Преподаватель, поддержанная завучем, расплакалась и выдала: "Вот из-за таких как вы программу по математики так усложнили, что не возможно стало её выдавать учащимся".
    Показать
  4. 0
    Элеонора ВИШНЕВСКАЯ
    Читатель | 371 коммент | 0 публикаций | 9 апреля 2016 21:04
    Учителя загромождены бумажной работой, учить детей некогда. Тонны отчетов, мониторингов и портфолио, до кучи электронные дневники и журналы. Вот пусть уберут это безобразие, освободится время учителя для прямых его обязанностей. Предметы сокращать - это сверх безобразие. Вы не представляете, что творится в вузах. В нашей медакадемии сократили часы биологии, анатомии и гистологии. Урезали до минимума.А это фундамент медицины, зато увеличили часы на физ-ру, английский. Спасибо дебилу Л!Нашему государству не нужны ни нормальные врачи, ни нормальные учителя. Нужны только олигархи, жадно набивающие карманы и выполняющие команды из США!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.