Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016

17:22 / 18.07.2016
1 670
1
Компания OneWeb после годичной задержки приступает к созданию космической сети, состоящей из 900 спутников

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016
спутниковая сеть OneWeb

Небезызвестная компания OneWeb, основной целью которой является создание спутниковой сети, на базе которой будет функционировать система глобального доступа в Интернет, с годичной задержкой относительно начальных планов завершила первый предварительный этап своего проекта. И к концу августа ряд работ по изготовлению опытных образцов коммуникационных спутников будет передан для выполнения компаниями-подрядчиками. Следующий этап реализации программы будет заключаться в разработке и производстве первых десяти образцов спутников. Основным их изготовителем будет компания Airbus Defence and Space, а в космос отправятся эти спутники в 2017 году на борту одной из российских ракет. В дальнейшем будут проведены самые тщательные испытания этих десяти спутников, и если все закончится успешно, то будет дан зеленый свет изготовлению оставшихся 890 спутников.

Причиной задержки исполнения планов компании OneWeb стала задержка в поисках 500 миллионов долларов, необходимых ей для завершения первого и перехода к очередному этапу программы. Однако, эти проблемы, по всей видимости, были успешно решены, и компания уже провела экспертный анализ, показавший, что все конструктивные особенности и эксплуатационные требования к спутникам OneWeb правильны и все это должно обеспечить в будущем нормальное функционирование спутниковой системы.

Вся структура будущей сети OneWeb будет иметь конечный "ценник" в 3.5 миллиарда долларов. При этом, стоимость одного спутника, которые будут производиться на совместном предприятии Airbus и OneWeb, составит порядка 500 тысяч долларов.

Для того, чтобы обеспечить производство всех 900 спутников, потребуется наладить производство 15 тысяч твердотельных усилителей мощности, 540 тысяч сотовидных элементов солнечных батарей, 1800 трекеров, которые позволят спутникам ориентироваться по звездам, и массу всего остального, количество которого исчисляется не меньшими цифрами. Такие количества являются рекордными за всю историю аэрокосмической отрасли, которая попросту не готова сейчас к таким объемам. Поэтому руководство компания OneWeb и Airbus планирует привлечь к этому производству организации из других секторов, к примеру, сектора автомобильной промышленности, которые очень далеки от космоса, но знают толк в налаживании крупносерийного производства.

В конечных планах компании OneWeb значится завершение развертывания всей спутниковой группировки к концу 2019 года. Однако, с учетом возможных затруднений с финансированием, компания рассматривает планы по обеспечению первоочередного покрытия областей, которые принесут быструю прибыль, а остальные регионы, такие, как Африка, Азия и Южная Америка будут обеспечиваться покрытием во вторую очередь.

Источник

Разработаны два новых типа прозрачных OLED-дисплеев

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016
дисплей на основе графена

На выставке SID 2016 представители Научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (Electronics and Telecommunications Research Institute, ETRI), Южная Корея, представили вниманию общественности два новых типа прозрачных дисплеев на базе органических светодиодов (OLED). Эти оба устройства являются первыми в мире в своем классе, основу конструкции первого дисплея составляет графеновый электрод, а основу второго - электрод на базе тончайшей металлической сетки.

Первый прозрачный OLED-дисплей с электродом на основе графена имеет разрешающую способность 150 на 60 пикселей, при этом, размер каждого пикселя равен 100 на 200 микрометров. Дисплей является монохроматическим, он имеет оранжевый цвет свечения. Все элементы дисплея, включая светоизлучающие светодиоды и графеновые проводники, расположены на поверхности прозрачного основания и все они были изготовлены при помощи ряда технологий, некоторые из которых являются уникальными в настоящее время.

Дисплей, электрод которого изготовлен из металлической сетки, имеет размер 40 на 40 миллиметров. Он также является монохроматическим, но в отличие от первого дисплея, имеет зеленый цвет свечения. Еще одним отличием является то, что прозрачная металлическая сетка используется в качестве верхнего электрода матрицы светоизлучающих элементов.

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016
дисплей на основе металлической сетки

По сравнению с обычными технологиями создания элементов прозрачных дисплеев, в которых используются проводники из оксида индия-олова (ITO), металлическая сетка имеет более высокую прозрачность, низкое электрическое сопротивление и стабильные оптические свойства. Это, наряду с тончайшим полупрозрачным серебряным слоем, выступающим в качестве второго электрода обоих типов новых OLED-дисплеев, обеспечивает им более высокое качество изображения, устраняя влияние на него нежелательных эффектов от элементов структуры дисплея.

Металлическая сетка изготовлена и нанесена на структуру дисплея при помощи технологии вакуумного расслоения. В отличие от техпроцессов, в которых используется серебро или ITO, в новой технологии не используется вакуумного напыления, и это позволяет избежать повреждения уже готовых элементов структуры OLED-дисплея, что еще больше сказывается на качестве его изображения в лучшую сторону.

Источник

Искусственный интеллект готовится взять на себя роль защитника от кибератак

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016
кибербезопасность

В настоящее время сложилась такая ситуация, что хакеры располагают в среднем 312 сутками на то, чтобы использовать уязвимости "нулевого дня" до тех пор, пока эти уязвимости не будут выявлены экспертами по кибербезопасности и не устранены программистами. В связи с этим руководство Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA приступает к реализации новой программы, целью которой является определение того, сможет ли искусственный интеллект взять на себя работу по обнаружению и устранению уязвимостей в программном обеспечении, тратя на это несколько секунд или минут времени?

В рамках этой новой программы будет устроено соревнование Cyber Grand Challenge, которое будет представлять собой настоящее сражение систем искусственного интеллекта. Эти системы будут стремиться взломать сервера условного противника и, одновременно, защищать свои собственные сервера, "на лету" находя и устраняя недостатки программного обеспечения. Победитель соревнования получит приз в 2 миллиона долларов, 1 миллион будет дан обладателю второго места, а за третье место сумма приза составляет 750 тысяч долларов.

В результате всего этого руководство DARPA планирует получить систему искусственного интеллекта, пусть и нуждающуюся в дальнейшее доработке, но уже способную в какой-то мере оказать помощь людям в деле защиты сетевого программного обеспечения от кибератак.


В настоящее время "обороноспособность" в области кибербезопасности обеспечивается постоянной работой групп высококвалифицированных специалистов, которые буквально вручную выявляют все признаки угроз и пытаются с ними справиться в режиме реального времени. Это очень сложное и утомительное занятие, а количество сообщений об ошибках в случае сбоев программного обеспечения, каждое из которых требует анализа, может составлять сотни и тысячи.

Внедрение систем искусственного интеллекта в эту область позволит не только избавить людей от работы по мониторингу текущей ситуации. Эти системы могут производить более быстрый и более всесторонний анализ, минимизировать время реакции, автоматически генерируя корректирующие программные коды, устраняющие обнаруженные уязвимости.

Проведение соревнования Cyber Grand Challenge запланировано на 4 августа 2016 года в Лас-Вегасе. На протяжении 10 часов участники команд смогут только наблюдать за тем, как их "детища" сражаются друг с другом в виртуальном цифровом пространстве. Но самое интересное предстоит испытать командам, которым удастся добраться до финала. Их системы искусственного интеллекта будут действовать в рамках изолированной от мира сети, а на подзащитных серверах будет функционировать совершенно новый и неизвестный им программный код. Это означает, что системе искусственного интеллекта придется самостоятельно определить, изучить язык сетевого общения и логику программного взаимодействия прежде, чем она сможет приступить к обнаружению и устранению уязвимостей.


Для того, чтобы атаковать конкурентов, системы искусственного интеллекта должны самостоятельно обнаружить слабые места серверов противника. Если такое слабое место будет обнаружено, то системе потребуется сообщить об этом членам жюри и составить прогноз того, что может случиться с программным обеспечением в случае использования обнаруженной уязвимости. Это походит на игрока в бильярд, который планирует сложный удар с несколькими касаниями, который должен закончиться попаданием шара в определенную лузу. Системы искусственного интеллекта не будут пытаться "валить" сервера конкурентов, они будут набирать очки, обнаруживая уязвимости в чужих серверах, и терять очки в случае, если они не смогут защитить свои собственные сервера, вовремя устраняя обнаруживаемые слабые места.

"Через 21 день мы собираемся произвести большой научный эксперимент в области искусственного интеллекта и одновременно эксперимент по обеспечению жизнеспособности компьютерных систем. Пока мы даже не готовы представить себе какие результаты нам удастся получить" - пишут представители DARPA, - "Но даже убедительная победа в соревновании Cyber Grand Challenge станет лишь первым шагом на длинно пути развития искусственного интеллекта. Следующим шагом станет выступление победителя на конференции хакеров DEF CON 2016, где искусственному интеллекту уже предстоит противостоять действиям высококвалифицированных людей-экспертов".

Источник

Новая трехмерная карта части Вселенной, на которой присутствует 1.2 миллиона галактик, проливает свет на загадки темной материи

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016
карта Вселенной

Усилиями международного консорциума ученых-астрономов закончено создание самой большой на сегодняшний день карты части Вселенной, на которой присутствует 1.2 миллиона галактик. Площадь покрытия этой карты составляет четверть всего неба, а охватываемый ею объем равен 650 миллиардам кубических световых лет. Обладание такой картой, на которой указано точное местоположение каждой из галактики, позволило ученым определить с достаточно высокой точностью некоторые из параметров, связанные с влиянием темной материи, и немного "приоткрыть завесу тайны" касательно ее загадочной природы.

Проект по созданию этой карты воплощался в жизнь в течение более чем пяти лет усилиями сотен ученых, работающих в рамках обзора Sloan Digital Sky Survey III (SDSS-III), который является частью более глобального обзора Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS). Изображения, которые производятся обзором SDSS-III, делаются при помощи синтеза нескольких изображений, полученных при помощи разных фильтров, и спектроскопического анализа красного смещения. А основным инструментом для всего этого является 2.5-метровый оптический телескоп обсерватории Apache Point Observatory в Нью-Мексико.

Основным параметром, измеряемым астрономами, является величина красного смещения, которое возникает, когда наблюдаемые объекты отдаляются от нас с достаточно высокой скоростью. Излучаемый ими свет за счет эффекта Доплера смещается в сторону красной области спектра и по величине этого смещения можно судить о процессе расширения Вселенной.

Темная энергия является источником притягивающих и отталкивающих сил гравитационной природы, которые, как подозревают астрономы, заставляют Вселенную расширяться ускоряющимися темпами. Поэтому все галактики во Вселенной, испытывая на себе воздействие сил темной энергии и материи, двигаются в определенном направлении и с определенной скоростью. Измерение параметров движения галактик позволяет ученым определить количество темной материи и обычной материи, которую мы можем видеть в доступной нам части Вселенной.

"На долю темной энергии приходится около 69 процентов от общего энергетического "наполнения" Вселенной" - рассказывает Дэвид Шлегель (David Schlegel), ученый-астрофизик из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и научный руководитель проекта BOSS, - "Доминирование темной энергии определяет то, что она оказывает главное влияние на ее развитие. Если все эти процессы будут идти такими же темпами, как и сегодня, то через некоторое время мы уже не будем в состоянии видеть другие галактики".

Новая подборка новостей мира науки и техники 18-07-2016
область охвата карты

Уровень расширения Вселенной определяется значением так называемых барионных акустических колебаний (baryonic acoustic oscillations, BAO). Эти колебания или волны плотности обычной видимой материи родственны звуковым волнам. Ученые, благодаря астрономическим инструментам, которые позволяют заглянуть в далекое прошлое Вселенной, изучают BAO-волны, которые являются отпечатком Большого Взрыва и которые сформировались во Вселенной, когда ее возраст был равен всего 400 тысячам лет. Прослеживая всю историю развития Вселенной, ученые увидели четкую связь между процессами в молодой Вселенной и процессами, которые привели к формированию огромных скоплений галактик 7-12 миллиардов лет спустя.

"Нам удалось измерить уровень расширения Вселенной несколькими различными способами" - рассказывает Дэвид Шлегель, - "Современная Вселенная расширяется на 1 процент в каждом направлении за 145 миллионов лет. Если бы в ней не существовало никакой темной энергии и материи, темпы этого расширения были бы намного ниже".

Созданная учеными трехмерная карта позволяет ученым выяснить размеры и время существования того или иного скопления звезд и галактик. При этом, точности таких измерений достаточно для проверки всех основных постулатов Общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Так же ученые могут видеть, что галактики постепенно перемещаются в сторону районов Вселенной, в которых наблюдается скопление массы материи, привлеченной туда гравитационными силами.

"Гравитационные силы и другие основополагающие части Общей теории относительности обычно измеряются и проверяются на расстояниях в километры, тысячи и миллионы километров в пределах Солнечной системы" - рассказывает Дэвид Шлегель, - "Новая карта дает на возможность проследить воздействие сил гравитации в масштабах, в миллиарды раз превышающие упомянутые выше. Согласно некоторым теориям, гравитация оказывает различное влияние на различном уровне масштаба, но сейчас мы наблюдаем только одни и те же самые силы, которые изначально были описаны Альбертом Эйнштейном".

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    УССР
    Читатель | 853 коммент | 2 публикации | 19 июля 2016 00:11
    Читаю в статье:
    Темная энергия является источником притягивающих и отталкивающих сил гравитационной природы...

    Просветите, пожалуйста, когда гравитационные силы имеют отталкивающую природу?
    Или это очередной постулат в который надо просто верить?

    ...точности таких измерений достаточно для проверки всех основных постулатов Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

    А причем тут точность? Тут причинно-следственная связь и логика в анализе должна быть для постулирования. Например, как бы точно время восхода и захода солнца мы не измеряли - это не доказывало бы, что Солнце вращается вокруг Земли...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.