Куда уходят деньги МФВ?
За то, что будет через 30—40 лет, придется платить уже сейчас - так можно назвать не только запланированную пенсионную реформу на Украине, но и всё происходящее с экономикой (да и не только) этой страны в последние годы.
03 октября был опубликован полный текст меморандума между Украиной и МВФ, от выполнения которого зависит получение будущих кредитов «Незалежной» от международного валютного фонда. Куда пойдут полученные деньги, расскажу чуть позже, хотя думаю, все об этом прекрасно знают, а сейчас немного о самом меморандуме.
Во-первых, документ является обязательным для исполнения, если конечно же есть желание в дальнейшем получать кредиты, либо носит рекомендательный характер, если острой необходимости в кредитах нет. Во-вторых, пенсионная реформа должна была быть готова ещё к началу 2016 года, однако, не смотря на это, свои кредиты Киев всё-таки получил.
Рано или поздно, но Киеву придётся идти на уступки и готовить реформу. Сейчас, возможно, для этого не очень подходящее время. Пенсионная реформа, несомненно, скажется на жизни граждан, в долгосрочной перспективе она, может быть, и привела бы к положительному результату, но, само выражение долгосрочная перспектива к Украине применять не очень корректно. Хотя во многом обещаниями о далёком счастливом будущем и живут украинские политики. Если вкратце, то реформа подразумевает в себе отмену практически всех льгот, увеличение пенсионного возраста и переход на накопительную систему. Первые два пункта в особенности не понравятся украинцам, которые и так по уши в налогах и долгах.
Второй, не менее обсуждаемый пункт меморандума – снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Эпопея с землёй началась на Украине задолго до Евромайдана, ещё с 2004 года, когда Радой и был введён этот запрет. В отличие от пенсионной реформы, мораторий вызывал широкое обсуждение среди руководства страны, и меньшее среди населения. А это прямо говорит лишь о том, что в вопросе продажи/покупки земли лично заинтересован определенный круг лиц, на котором отмена моратория скажется крайне негативно.
Но, рано или поздно терпению МВФ придёт конец, и Украине придётся выполнить его требования. Как обычно, всё это будет сделано в последний момент, чтобы столь непопулярные меры превратить в очередную «перемогу», которой станет очередной транш международного валютного фонда.
Ну а зачем всё это нужно? Свежий законопроект правительства №5217, который уже внесён на рассмотрение предлагает в текущем году увеличить расходы на сферу обороны и безопасности на 7,1 млрд. гривен и 1,5 млрд. гривен на оплату труда госслужащих. И это вполне понятно, далеко не факт, что следующий транш от МВФ состоится, поэтому нужно поднимать зарплату уже сейчас, пока есть возможность. И что-то мне подсказывает, что данный законопроект будет принят единогласно.
Федор Вербицкий,
специально для E-news.su
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






