Ураган «Мэтью» приближается к побережью США, в нескольких штатах идет эвакуация жителей
Количество жертв сильнейшего урагана «Мэтью» на Гаити сегодня достигло почти 600 человек. Такие данные приводит агентство «Рейтер». На острове - колоссальные разрушения, а мощный вихрь, тем временем, держит курс на восточное побережье США. Там сразу в нескольких штатах идет спешная эвакуация жителей. По оценкам властей, под угрозой - около двух миллионов человек. Эксперты предрекают также экономические последствия: ураган «Мэтью» может «закрыть» нефтехранилища на 33 миллиона баррелей, что приведет к резкому скачку цен на нефть. Бензин во Флориде уже подорожал.
Получить свежие кадры с побережья Флориды сейчас практически невозможно - работа съемочных групп стала крайне опасной. Вот корреспондент из Орландо сообщает: «синоптики снизили категорию урагана», и при этом признается - вынуждена прятаться за бетонными блоками. На открытом пространстве не устоять уже сейчас и это только отзвуки «Мэтью». Пока он движется вдоль побережья. Полуостров замер. Если траектория урагана сместится хотя бы на несколько километров, Флориду может ожидать судьба Гаити - там «Мэтью» уже стих, но оставил за собой уже более пятисот погибших.
Одно из беднейших государств в мире вынуждено полагаться на международную помощь. Еврокомиссия приняла решение об экстренном выделении денег — правда, пока всего лишь четверть миллиона долларов. Ситуация экстренная. По предварительным оценкам, полностью разрушены несколько тысяч домов. Целые деревни блокированы оползнями. С ними нет связи.
Несколько часов назад специальный исследовательский самолет пробил «Мэтью» и добрался до так называемого глаза шторма. Центр урагана, где всегда ясно, отчетливо виден из космоса. С борта МКС хорошо заметны и масштабы угрозы. Как прогнозирует CNN, в любой момент весь полуостров Флорида может стать непригодным для проживания на недели.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





