История исчезнувших древностей Кремля. «Археологические окна» - музей под открытым небом
«Археологические окна», вырезанные прямо в брусчатке, позволят любому желающему перенестись на несколько веков в прошлое. Чтобы увидеть результаты недавних раскопок, элементы древних зданий, надо просто внимательно смотреть себе под ноги.
Историю исчезнувших древностей Кремля теперь можно читать словно открытую книгу. Все на виду — фундаменты снесенных монастырей и церквей. Считалось, что их давно уже и нет. И часть фасада любимой московской резиденции Николая Первого. Здесь родился будущий император-освободитель Александр Второй.
Сквозь бронированное стекло — по нему даже советуют ходить — теперь легко заглянуть вглубь столетий. Как укладывали камни зодчие или как выглядел пол в церкви Святого Алексея. Еще интереснее вечером. Благодаря подсветке, видно каждую деталь резьбы. И можно прочесть надписи на надгробных плитах XV века.
«Сохранилась «Вельями». Это, по видимому, часть имени — Вельяминова. Известная боярская семья. И на надписи мы читаем, что он умер на праздник Евстафия Плакиды, это 20-е сентября», — говорит директор Института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Макаров.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








