В Европе зафиксировано повышение радиоактивного фона, подозревается выброс на Украине

Исследовательские и мониторинговые станции Европы сообщили о фиксации повышения уровня радиоактивного изотопа йод-131. Об этом сообщает ИА "Новороссия" со ссылкой на норвежское издание The Independent Barents Observer.
Радиоактивный изотоп йод-13 первоначально был зафиксирован исследовательской станцией Сванховд в Северной Норвегии, затем в финском Рованиеми, после этого в Польше, Чехии, ФРГ, Испании и Франции. Самые высокие показатели изотопа замечены на территории Северной и Восточной Европы.
По мнению экспертов, вероятной причиной выброса изотопа йод-131 в атмосферу мог быть радиационный инцидент на атомном реакторе или происшествие с ядерным боеприпасом, о котором не было объявлено.
Источник выброса до сих пор не установлен. С высокой степенью вероятности его причиной может оказаться авария на одной из украинских АЭС, которые запущены на полную мощность из-за введенного правительством Украины чрезвычайного положения в энергетике.
Ранее сообщалось, что третий энергоблок Ровненской АЭС был остановлен из-за нарушения работы реактора. 19 января 2017 года в аварийном режиме был отключен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.
Источник
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации.
Американский разведывательный самолет Boeing WC-135C переброшен на британскую авиабазу "Милденхолл", предположительно, для проверки данных о всплеске радиации в Восточной Европе. Об этом сообщают западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.
В сообщениях указывается, что переброска этого самолета из США произошла после публикации сообщений о том, что в Европе в январе зафиксировали присутствие в атмосфере радиоактивного йода-131. Изначально это обнаружили измерительные приборы на норвежской станции "Сванховд", которая расположена близ российского Кольского полуострова.
В дальнейшем следы йода-131 зафиксировали в Финляндии, Польши, Чехии, а позже - в Германии, Франции и Испании. При этом всплеск радиации оказался несущественным и не представлял опасности для населения.
О причинах выброса йода-131 в Европе пока не знают. Норвежское издание Barents Observer полагает, что он мог произойти в результате нештатной ситуации на ядерном реакторе. Некоторые СМИ полагают, что речь также может идти о последствиях испытания ядерной боеголовки.
При этом точный район, в котором изначально образовалась радиация, пока не определен.
"В момент, когда были проведены измерения, погода была неблагоприятная. Поэтому мы не можем определить точное место. Судя по измерениям, проведенным в нескольких местах в Европе, можно предположить, что источник располагался где-то в Восточной Европе", - заявила Астрид Лиланд, возглавляющая отдел по подготовке к экстренным ситуациям при Норвежском управлении по защиты от радиации.
Йод-131 - радиоактивный изотопоп йода, считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Его период полураспада около 8 суток, легко переносится с ветром. У человека даже небольшое количество радиойода приводит к высоким дозам локального облучения щитовидной железы.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







