Латвийский депутат задумался о новом законе против русскоязычных » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Латвийский депутат задумался о новом законе против русскоязычных

Латвийский депутат задумался о новом законе против русскоязычных

Очередной языковой скандал разгорается в Латвии. Возмутителем спокойствия выступает депутат парламента от партии «Единства» Атис Леиньш.

Ситуация буквально высосана из пальца, а точнее из поста в социальной сети депутата, но этот пост сразу же подхватили несколько латвийских газет. Инцидент, если это можно так назвать, произошел в одном из столичных супермаркетов Maxima. Депутат случайно услышал, как латышские наставницы обучают молодую русскоязычную кассиршу на русском языке.

Это для латвийского патриота уже оскорбительно, а если учесть то, что продавцы свободно разговаривают на латышском, но предпочитают ему русский, это уже заслуживает нового закона.

«Спрашиваю их: почему они говорят с ней по-русски, если она нормально говорит по-латышски? Те пожимают плечами, но, понимая абсурдность ситуации, переходят на латышский язык. Но когда я удаляюсь, они опять переходят на русский», — возмущается депутат у себя на стене в Facebook.

«Где в мире есть еще одно государство, в котором меньшинство диктует, на каком языке говорить большинству? И вот так мы будем встречать столетие Латвии?» — недоумевает депутат Леиньш. Который, между прочим, занимал пост директора Латвийского института внешней политики и считается экспертом по внешнеполитическим вопросом.

В посте Леиньш сетует на то, что для запуганного старшего поколения латышей разговаривать с русскими по-русски стало нормой. Но это происходит и c новым поколением, не жившим в Латвийской ССР. В этой связи депутат видит необходимость в принятии специального закона.

Хотелось бы напомнить латвийскому депутату, хотя он это наверняка знает, что в мире есть множество стран, где есть несколько государственных языков, как например Швейцария. Там государственным среди прочих считается ретороманский язык, несмотря на то, что граждан этой языковой группы в стране около 1%.

А один из комментаторов нашумевшего вспоминает слова своей бабушки, жившей в Латвии в досоветские времена, когда владельцы магазинов должны были говорить на трех языках — латышском, русском и немецком.

С такой позицией в Латвии скоро запретят не просто общаться на русском языке, даже в неформальной обстановке, но и думать на нём.

Федор Вербицкий

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Galli
    Читатель | 896 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2017 21:35
    Столетие Латвии...вот-вот. А Руси сколько лет? вот дебил....он-то и есть это самое меньшинство.
    Показать
  2. +1
    скиталец
    Читатель | 8 873 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2017 22:02
    Цитата: Galli
    Столетие Латвии...вот-вот. А Руси сколько лет? вот дебил....он-то и есть это самое меньшинство.

    увы дебилов там большинство
    Показать
  3. +1
    Obyvatel
    Читатель | 468 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2017 01:00
    Есть такая страна -Украина, желающих говорить на украинском подавляющее меньшинство, что-то около 15%, но они ведут себя так же как и упоротые латыши, требуя что бы все говорили только на украинском. Единственно радует то что, как говорят социологи, лет через 50 латыши и иже с ними закончатся, т.е. вымрут или разбегутся, а русские были и будут.
    Показать
  4. -1
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 12 июня 2017 05:04
    как же в Европе несколько официальных языков ? попробуй там так высказаться - сразу осудят
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.