Траты Росгвардии невозможно остановить
Недавно образованное ведомство закупает буквально все, от часов до катеров.
В последнее время в Росгвардии решили, что им необходимо закупиться новым оснащением. К примеру, к концу следующего года сотрудники ведомства получат поликарбонатные щиты со встроенным электрошокером. Активировать разряд можно будет при помощи электроники, встроенной в ручку. Такая защита позволяют остановить противника и не дать ему завладеть щитом. Гендиректор компании-разработчика Екатерина Столяревская уточнила, что щит разработан «скорее для спецопераций, чем для работы на массовых акциях и митингах», но на деле все будет решать руководство ведомства.
К тому же Росгвардия получит «умные» браслеты «Стрелец Часовой». Они нужны для того, чтобы определять местонахождение военнослужащих, причем как на открытых площадках, так и внутри зданий при помощи системы ГЛОНАСС.
Недавно бойцам решили выдавать и специальные наручные часы, способные пережить ядерный взрыв. К чему нужны такие функции, в ведомстве не объяснили. Зато рассказали, что часы обладают повышенной ударопрочностью и весят не более 100 грамм.
Также в ведомстве сообщили, что намереваются получить новую боевую экипировку, робототехнические комплексы, оружие и боевую технику. К примеру, только на охрану Керченского пролива от диверсантов планируется потратить около 4 млрд рублей. Согласно информации о закупке, служба планирует закупить четыре противодиверсионных катера «Грачонок», каждый стоимость в миллиард рублей.
Массовость новых закупок выглядит весьма подозрительно, особенно после сентябрьской истории с хрустальными погонами. Тогда Росгвардия приобрела 104 пары хрустальных погон, общая стоимость которых достигла почти 600 тысяч рублей. Руководство сообщило, что вручение хрустальных погон – давняя традиция ведомства (к слову, созданного в 2016 году).
Чуть ранее скандал кипел и вокруг некачественного рациона питания гвардейцев. Мясные консервы, произведенные на Барышском мясокомбинате (БМК) и закупленные ведомством, не соответствовали стандартам питания. Руководство комбината долгое время все списывало на нападки конкурентов. Однако в конце сентября МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при поставках пайков. В середине октября арестовали первых подозреваемых в мошенничестве: совладельца БМК, его директора и владельца компании-посредника «ОПК».
Журналисты уже не раз предполагали, что не последнюю роль в массовых закупках Росгвардии сыграл руководитель Департамента реализации государственных программ и организации закупок Росгвардии генерал-майор Сергей Милейко. В 2012 году он уже оказывался в центре коррупционного скандала о махинациях при закупке средств индивидуальной бронезащиты для полиции и Минобороны РФ. Тогда Милейко изменил условия тендера под определённые компании. Сейчас в ведомстве работают над созданием новой формы для бойцов. Тендеры еще не разыграны, но один из претендентов на контракт, ГК «Магеллан», уже занимается расширением производственных мощностей, а ее директор всюду заявляет, что фирма скоро получит крупный заказ от Росгвардии. Ответственен за происходящее Милейко, с которым, судя по всему, были достигнуты определенные договоренности.
Год назад ведомство создавалось для обеспечения порядка и борьбы с терроризмом. Но все чаще заслуги бойцов не слышно за громкими скандалами и коррупцией, устроенной руководством.
Павел Ризин
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)













