День народного единства. Урок из далёкого прошлого России её ближайшему будущему
Не каждый житель России имеет представление о Смуте, но даже непосвящённым в детали тех времён известны имена героев этой эпохи. В ноябре 1612 года участники патриотического движения, направленного на борьбу с интервентами, во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, отправились из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы дать отпор значительно превосходящим по своей численности силам польских оккупантов.
Наступление народного ополчения началось со штурма Китай-города, куда князь Пожарский, как известно из истории, вошёл с Казанской иконой Божией Матери. Согласно появившимся позже свидетельствам, там он поклялся построить храм, как символ победы. Вражеский гарнизон отступил в Кремль, где по итогу и был разгромлен. Польские интервенты сдались, подписав капитуляцию, и с позором ушли.
С 2005 года в России отмечается государственный праздник, связанный с теми событиями, и известный, как «День народного единства». Он проходит ежегодно 4 ноября. Такая дата была выбрана неспроста - именно 4 ноября 1612 года ополченцы Минина и Пожарского прогнали из Китай-города оккупантов, что ознаменовало стремительно наступающий закат Смуты.
В этот день жители России отдыхают, собираются с родными и близкими, посещают монументы – люди приходят с цветами к памятникам Минина и Пожарского, в том числе и Владимир Путин. Сегодня президент возложил цветы к столичному памятнику героев под Собором Николая Блаженного на Красной Площади. Монумент появился в столице 4 марта 1818 года, на нём красуется надпись «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818». Вспоминая о событиях 1612 года, Путин охарактеризовал их как времена, когда «сам народ поднялся против смуты и безвластия, одолел внутренние распри и внешнюю угрозу, отстоял достоинство и независимость страны», а также подчеркнул, что «преданность Отечеству объединяла тогда людей разных сословий, национальностей, вероисповеданий».
«Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код», - заявил президент.
Эти качества российского народа преодолели многовековые заслоны, свойственны ему и в настоящее время и будут следовать с ним навстречу будущему. Любить свой дом, беречь родных и близких, помнить о тех важных уроках, которые преподала история – вот главные факторы, которые помогут сохранить это наследие.
district13
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







