Российский плавучий ядерный энергоблок завершил первый морской поход » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российский плавучий ядерный энергоблок завершил первый морской поход

21:03 / 21.05.2018
1 305
2

Разработка не имеет аналогов в мире — нигде больше не строят плавучих атомных реакторов для снабжения городов энергией и теплом.

Плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" успешно достиг Мурманска, где в него будет загружено ядерное топливо. Блок шёл без топлива из Санкт-Петербурга, чтобы избежать протестов Дании и Швеции — стран, расположенных у выхода из Балтийского моря. Конечная точка назначения блока — Певек, на Чукотке. Предполагается, что на его основе будет создан экспортный ядерный энергоблок для островных государств по всему миру. О происходящем сообщает Росатом.

По пути в Мурманск "Академик Ломоносов" преодолел 4000 км по водам четырёх морей: Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево. 19 мая по поводу прибытия плавучего энергоблока в Мурманск состоялась торжественная церемония встречи. В ней приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы "Академика Ломоносова" будет загружено ядерное топливо. В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В Певеке идут необходимые строительные работы, нужные для включения ядерного энергоблока в работу. Среди них — создание гидротехнических сооружений, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока. Он станет основной частью первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и обеспечит Чукотский АО электроэнергией.

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" — это плавучая несамоходная баржа со сравнительно плоским дном, пригодная для стоянки в гаванях. Баржа и два ядерных реактора на её борту (КЛТ-40С — как на российских ледоколах) имеют большой запас прочности. В теории это делает её неуязвимой для цунами и штормов. Мощность двух КЛТ-40С — 70 мегаватт. Этого достаточно для обеспечения города на 100 тысяч населения. "Академик Ломоносов" будет делать это на Чукотке, где заменит отслужившую свой срок Билибинскую АЭС и угольную Чаунскую ТЭЦ. Атомный заменитель угольной ТЭЦ даст тепло заметно дешевле и к тому же не будет загрязнять воздух. Считается, что такие энергоблоки могут работать в островных государствах.

Сейчас Росатом уже работает над вторым поколением ПАТЭС — оптимизированным плавучим энергоблоком, который будет меньше, но мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    perestukin007
    Читатель | 3 776 коммент | 0 публикаций | 21 мая 2018 21:44
    Говорят экономика в клочья, а либералы что мы не чего не можем, и вообще страна бензоколонка x4 s0 h4
    Показать
  2. -2
    СКОБАРЬ
    Читатель | 1 076 коммент | 0 публикаций | 22 мая 2018 10:30
    Все(даже здесь)стараются эту тему побыстрее забыть и замять,комментировать нет желания.Она очень и очень не приятна.Потому как это где то как первый полёт в космос.И опять эта рашка!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.