В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга

02:15 / 24.08.2014
6 132
5
В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. Как передали британские телеканалы, для авиации в районе объявлено "красное предупреждение". Оно относится прежде всего к гражданским авиакомпаниям, выполняющим полеты над Исландией, поскольку вулканический пепел может представлять опасность для двигателей самолетов.

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга


Пока трудно спрогнозировать, как извержение повлияет на воздушное сообщение в регионе. Более точно говорить об этом можно будет лишь после того, как лава преодолеет мощный слой ледника, укрывающего жерло вулкана.

Крупные извержения вулканов в мире в XXI веке

Хронология

По разным подсчетам, на Земле насчитывается от 1000 до 1500 активных вулканов. Различают действующие, то есть постоянно или периодически извергающиеся, уснувшие /которые могут возобновит свою деятельность/ и потухшие вулканы, об извержении которых нет исторических данных. Почти 90% из действующих вулканов расположены в так называемом "огненном поясе Земли" - цепи сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных, растянувшейся от берегов Мексики на юг через Филиппинский и Индонезийский / Малайский/ архипелаги и до Новой Зеландии. Самый большой из действующих на земле вулканов - Мауна-Лоа на острове Гавайи, США /4170 м над уровнем моря и около 10000 м от основания на дне океана, кратер имеет площадь более 10 кв.км/.

Далее следует хронология крупных извержений вулканов в XXI веке.

17 января 2002 года - извержение вулкана Ньирагонго на востоке Демократической Республики Конго /ДРК/. Под потоками лавы были погребены большая половина расположенного в 10 км города Гома и 14 окрестных деревень. Стихия унесла более 100 жизней и изгнала из родных мест до 300 тыс жителей. Огромный ущерб был нанесен кофейным и банановым плантациям.

27 октября 2002 года началось извержение сицилийского вулкана Этна, самого высокого в Европе /3329 м над уровнем моря/. Извержение завершилось лишь 30 января 2003 года. Вулканической лавой были уничтожены несколько туристических кемпингов, гостиница, горнолыжные подъемники и рощи средиземноморской сосны. Извержение вулкана нанесло сельскому хозяйству Сицилии ущерб примерно в 140 млн евро. Извергался также в 2004, 2007, 2008 и 2011 гг.

12 июля 2003 года - извержение вулкана Суфриер на острове Монтсеррат /архипелаг Малые Антильские острова, владение Великобритании/. Острову площадью 102 кв км нанесен значительный материальный ущерб. Пепел, покрывший практически весь остров, кислотные дожди и вулканические газы уничтожили до 95 процентов урожая, большие убытки понесла рыболовная отрасль. Территория острова была объявлена зоной бедствия.

В мае 2006 года во время извержения вулкана Мерапи на индонезийском острове Ява, самого активного из 42-х вулканов острова, поднялся четырехкилометровый столб дыма и пепла, в связи с чем власти объявили о запрете пролетов самолетов не только над Явой, но и на международных авиалиниях из Австралии в Сингапур.

14 июня 2006 года вновь произошло извержение вулкана Мерапи, по его склонам вытекло до 700 тыс кубометров раскаленной лавы. 20 тыс человек были эвакуированы.

17 августа 2006 года в Эквадоре в результате мощного извержения вулкана Тунгурауа, расположенного в 180 км от эквадорской столицы Кито, погибли по меньшей мере шесть человек, десятки получили ожоги и ранения. Тысячи крестьян были вынуждены покинуть свои дома, из-за ядовитых газов и пепла наблюдался падеж домашнего скота, погиб почти весь урожай.

В 2009 году авиакомпания "Аляска эйрлайнз" неоднократно отменяла рейсы из-за извержения вулкана Редаут, из кратера которого пепел выбрасывался на высоту до 15 км. Вулкан находится в 176 км к юго-западу от города Анкоридж /штат Аляска, США/.

12 февраля 2010 года вновь началось извержение вулкана Суфриер на острове Монтсеррат. Мощный "дождь" из пепла обрушился на несколько населенных пунктов острова Гран-Тер / Гваделупа, владение Франции/. В г. Пуэнт-а-Питра были закрыты все школы. Местный аэропорт временно прекратил свою работу.

14 апреля 2010 года извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль привело к крупнейшему кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся пепельное облако накрыло практически всю Европу, что привело к тому, что в период с 15 по 20 апреля 18 европейских государств полностью закрыли свое небо, а остальные страны были вынуждены закрывать и открывать свои воздушные пространства в зависимости от метеоусловий. Правительства этих стран приняли решение о прекращении полетов в связи с рекомендациями европейского бюро по контролю за безопасностью воздушной навигации - Евроконтроля. Общие потери европейской экономики в результате кризиса авиаперевозок оценивались почти в 4 млрд евро, потери туристического сектора составили около 1 млрд евро, авиакомпаний - 1,5-2,5 млрд евро, объемы мировых авиаперевозок сократились в апреле на 2,4% Распространение облака пепла привело к отмене около 100 тыс полетов гражданских самолетов по всему миру, кризис коснулся около 10 млн пассажиров.

В мае 2010 года из-за очередной активизации исландского вулкана Эйяфьядлайокудль было закрыто воздушное пространство над Северной Ирландией, на северо-западе Турции, над Мюнхеном /ФРГ/, над Северной и частично Центральной Англией, а также над рядом районов Шотландии. В зону запрета попали аэропорты Лондона, а также Амстердама и Роттердама /Нидерланды/. Из-за продвижения облака вулканического пепла на юг отменялись рейсы в аэропортах Португалии, северо-западной Испании, северной Италии.

27 мая 2010 года в Гватемале в результате извержения вулкана Пакайя два человека погибли, трое пропали без вести, 59 получили ранения и около 2 тыс остались без крова. Из-за песка и пепла пострадали сельскохозяйственные посевы, более 100 жилых домов были повреждены или разрушены.

26 октября 2010 года вновь "проснулся" вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява. В результате извержения, продолжавшегося около двух недель, потоки лавы распространились на пять километров, в атмосферу было выброшено более 50 млн кубометров вулканического пепла вперемешку с базальтовой пылью и песком. Жертвами стихии стали 347 человек, свыше 400 тыс жителей были эвакуированы. Извержение нарушило авиасообщение над островом.

29 января 2011 года в результате извержения вулкана Тенгер Кальдера на индонезийском острове Ява выбросы пепла затронули воздушное пространство в радиусе 200 морских миль от эпицентра вулкана. Это привело к отмене десятков международных рейсов, связывающих курортный остров Бали с другими уголками планеты.

22-25 мая 2011 года произошло извержение вулкана Гримсвотн /Исландия/, в результате чего воздушное пространство Исландии было временно закрыто. Облака пепла достигли воздушного пространства Великобритании, Германии и Швеции, часть рейсов была отменена. По данным вулканологов, вулкан выбрасывал в атмосферу намного больше пепла, чем вулкан Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года, однако пепловые частицы были тяжелее и быстрее оседали на землю, поэтому транспортного коллапса удалось избежать.

4 июня 2011 года началось извержение вулкана Пуйеуэ, расположенного на чилийской стороне Анд. Столб пепла достигал высоты 12 км. В соседней Аргентине на курортный город Сан-Карлос-де-Барилоче обрушился пепел и мелкие камни, на несколько дней была парализована работа аэропортов Буэнос-Айреса /Аргентина/ и Монтевидео /Уругвай/.

10 августа 2013 года в Индонезии в результате извержения вулкана Рокатенда, расположенного на небольшом острове Палуэ, погибли шестеро местных жителей. Из опасной зоны были эвакуированы около двух тысяч человек /четверть жителей, находившихся на острове.

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Пуйеуэ в Чили, 2011 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Вулкан Тамбора на острове Сумбава в Индонезии, 2010 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Плоский Толбачик, Камчатка, Россия, 2012 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Сакурадзима в Японии, 2013 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Карангетанг в Индонезии, 2013 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение подводного вулкана в Тихом океане, Нукуалофа, Тонга, 2009 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Дачные термальные источники у подножья Мутновского вулкана в Камчатском крае, Россия, 2013 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Вулкан Эйяфьядлайокюдль в Исландии, 2010 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение лавы и пепла из вулкана Майон на Филиппинах, 2009 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Локон в Индонезии, 2012 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Кратер вулкана Этна в Италии, 2004 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Павлова на Аляске, 2013 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Вулкан Попокатепетль в Мексике, 2013 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Вулкан Шинмоедаке на острове Кюсю, Япония, 2011 год


В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга
Извержение вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, 2011 год


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    LonelyWolf
    Журналисты | 850 коммент | 130 публикаций | 24 августа 2014 02:19
    У этого, в отличие от Эйяфьядлайёкюдля, название хоть произносимое.
    А подборка фото - красота. Правда, такое лучше наблюдать издалека...
    Показать
  2. 0
    ikon
    Читатель | 249 коммент | 227 публикаций | 24 августа 2014 07:09
    Поторопились, однако. На эту минуту не началось ещё извержение. Ждут. Только что в "Вестях" сказали.
    Показать
  3. 0
    Kotleopold
    Хамло | 2 424 коммент | 299 публикаций | 24 августа 2014 08:22
    Секретное оружие Кремля - Путин виноват! x4
    Показать
  4. 0
    kazimir
    Читатель | 872 коммент | 0 публикаций | 24 августа 2014 19:09
    а йеллоустоун когда проснется?побыстрее бы
    Показать
  5. 0
    Мышь белая
    Читатель | 1 489 коммент | 0 публикаций | 24 августа 2014 19:45
    Цитата: LonelyWolf
    У этого, в отличие от Эйяфьядлайёкюдля, название хоть произносимое.

    Ага, это первое, что и мне в голову пришло при виде этой новости s01
    Цитата: kazimir
    а йеллоустоун когда проснется?побыстрее бы

    Чего, "ядерной" зимы захотелось? Ну бы его нафиг, пусть себе спит подольше...

    "Дачные термальные источники у подножья Мутновского вулкана в Камчатском крае, Россия"
    Да, это такой особый Камчатский юмор - обозвать этот место "Дачными источниками". h8 Мы там были - это место еще называют "мини - долиной гейзеров" - и не дай Бог там искупаться! Но красиво... фото не очень передаёт - там вся земля разноцветная практически от выходов разных солей, и всё бурлит, и воняет тухлыми яйцами, этакий инопланетный ад - а по склонам вокруг рододендроны цветут целыми полянами... Красиво!...
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.