Сегодня праздник у ребят! К дню столицы Казахстана » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сегодня праздник у ребят! К дню столицы Казахстана

11:42 / 05.07.2018
1 375
0

ГОС­ПО­ДИ­НУ ОМ­СКО­МУ ОБ­ЛАСТ­НО­МУ НА­ЧАЛЬ­НИ­КУ.

Удо­сто­ен­ною вы­со­чай­ше­го рас­смот­ре­ния в 9-й день ген­ва­ря сего года вы­пис­кою из жур­на­лов общего при­сут­ствия ко­ми­те­том Си­бир­ско­го и Ази­ат­ско­го 28 де­каб­ря 1831-го и 14-го ген­ва­ря 1832-го годов №№ 10 и 17, раз­ре­ше­но от­крыть в кир­гиз­ской степи чет­вер­тый внеш­ний округ под на­зва­ни­ем Ак­мо­лин­ско­го, ко­то­рый, по­лу­чив твер­дое ос­но­ва­ние и имея по­ло­же­ние впе­ре­ди прочих окру­гов, будет за­щи­тою почти всех вер­но­под­дан­ных во­ло­стей, от хищ­ни­че­ских на­бе­гов не под­власт­ных России кир­гиз­цев; для чего и ас­сиг­но­ва­на ныне г. ми­ни­стром фи­нан­сов из Омской ка­зен­ной экс­пе­ди­ции по­ло­жен­ная штатом 22 июля 1822 года сумма 31 т. рублей.

Объ­яв­ляя о сем Вашему пре­вос­хо­ди­тель­ству, я пред­ла­гаю при­сту­пить немед­лен­но к от­кры­тию того округа и при­ка­за в Ку­ван­ды­ков­ских и Кар­пы­ков­ских во­ло­стях, где пре­бы­ва­ет фа­ми­лия сул­та­на Кунур Кулджи Ху­дай­меңдина при реке Ишиме, на уро­чи­ще Ка­ра­ут­ку­ле, на сле­ду­ю­щем ос­но­ва­нии.

1-е. Глав­ное дей­ствие, от­кры­тие округа под непо­сред­ствен­ным на­блю­де­ни­ем Вашим, по­ру­чить на­чаль­ни­ку во­ен­но­го отряда пол­ков­ни­ку Шубину, как опыт­но­му и рев­ност­но­му чи­нов­ни­ку, за­слу­жив­ше­му до­ве­рие кир­гиз­ско­го народа, к со­став­ле­нию же окруж­но­го при­ка­за из­брать ныне по усмот­ре­нию Вашему чи­нов­ни­ков, именно: 2-х за­се­да­те­лей, сек­ре­та­ря, 2-х пе­ре­вод­чи­ков (они же и сто­ло­на­чаль­ни­ки) и сверх того тол­ма­чей: в приказ 3-х, к во­лост­ным сул­та­нам 20-ть, к ним же пись­мо­во­ди­те­лей 40, коих при­ко­ман­ди­ро­вать: из Ази­ат­ской школы, есть ли ока­жут­ся кон­чив­шие учение, и из ка­за­ков, кои, быв тол­ма­ча­ми, по­сту­пи­ли в войско по разным при­чи­нам, вообще на­зна­че­ние сие я предо­став­ляю Вам сде­лать по мере на­доб­но­сти, а прочие лица, как то: пред­се­да­тель при­ка­за, стар­ший султан и два за­се­да­те­ля из по­чет­ных кир­гиз­цев должны быть вы­бра­ны на первое трех­ле­тие на ос­но­ва­нии §36 Устава о си­бир­ских кир­гиз­цах.

2-е. Вы­ше­упо­мя­ну­тых чи­нов­ни­ков окруж­но­го при­ка­за, пе­ре­вод­чи­ков, тол­ма­чей и пись­мо­во­ди­те­лей от­пра­вить в Ак­мо­лин­ский округ с вы­да­чею им про­гон­ных денег по по­ло­же­нию, а жа­ло­ва­нье про­из­во­дить по штатам со дня опре­де­ле­ния к долж­но­стям, пред­пи­сан­ным до от­кры­тия при­ка­за, со­сто­ять в полной за­ви­си­мо­сти г. пол­ков­ни­ка Шубина.

3-е. К со­став­ле­нию ин­струк­ций: пол­ков­ни­ку Шубину об от­кры­тии и устрой­стве округа, окруж­но­му при­ка­зу и пред­ле­жа­щих ему дей­стви­ях, с озна­че­ни­ем обя­зан­но­стей и прав каж­до­го, необ­хо­ди­мо при­нять в со­об­ра­же­ние та­ко­вые же, данные пред­мест­ни­ком моим г. ге­не­ра­лом от ин­фан­те­рии Кап­це­ви­чем, при от­кры­тии окру­гов Кок­че­тав­ско­го и Кар­ка­ра­лин­ско­го гг. пол­ков­ни­кам, что ныне ге­не­рал майоры, Бро­нев­ско­му и Гри­го­ров­ско­му от 15 ген­ва­ря 1824 года № 139-й и от ис­прав­ля­ю­ще­го долж­ность ом­ско­го об­ласт­но­го на­чаль­ни­ка, со­став­лен­ные окруж­ным при­ка­зом, и от­ряд­ным на­чаль­ни­кам от 11-го и 21-го апреля того же 1824 года за №№ 425 и 439, при­спо­соб­ляя оные по усмот­ре­нию Вашему со­об­раз­но пользе и об­сто­я­тель­ствам.

4-е. Сумму 31 т. рублей, приняв из Омской ка­зен­ной экс­пе­ди­ции с шну­ро­вы­ми кни­га­ми, фор­ма­ми и на­став­ле­ни­ем как вести оные, пе­ре­дать пол­ков­ни­ку Шубину с тем, чтоб храня оные и ведя приход и расход с еже­ме­сяч­ным сви­де­тель­ством на за­кон­ном ос­но­ва­нии, упо­тре­бил из оных.

На тор­же­ствен­ное от­кры­тие округа и празд­ник кир­гиз­цам, также на по­дар­ки стар­ше­му сул­та­ну и прочим знат­ным ро­до­на­чаль­ни­кам по при­ня­то­му обычаю… 1700 рублей.

На по­куп­ку кан­це­ляр­ских при­па­сов окруж­но­му при­ка­зу, на образ, зер­ца­ло, порт­рет го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра, сукно на столы, мебель и прочие при­бо­ры, юрту для при­ез­да сул­та­нов, на разные укра­ше­ния и пер­во­на­чаль­ное об­за­ве­де­ние кни­га­ми за­ко­нов, так и на пе­ре­воз­ку всего на место.

На по­куп­ку и пе­ре­воз­ку вой­лоч­ных юрт, кошей, или па­ла­ток, чи­нов­ни­кам, пе­ре­вод­чи­кам и тол­ма­чам… 500 р.

На по­куп­ку необ­хо­ди­мых ин­стру­мен­тов и ма­те­ри­а­лов, при пер­во­на­чаль­ном устрой­стве вре­мен­ных для при­ка­за и чи­нов­ни­ков по­ме­ще­ний, также на выдачу за­ра­бот­ных денег ка­за­кам и сол­да­там и в уплату за ка­за­чьих вьюч­ных ло­ша­дей, кои будут упо­треб­лять­ся в пе­ре­воз­ке, для стро­е­ний, ма­те­ри­а­лов… 2800 рублей.

На со­дер­жа­ние ла­за­ре­та и прочие не пред­ви­ден­ные рас­хо­ды по усмот­ре­нию г. пол­ков­ни­ка Шубина… 1000 руб.

Итого 10000 руб.

Есть ли из на­зна­ча­е­мой на по­ка­зан­ные пред­ме­ты суммы 10 т. рублей не будет до­ста­точ­но на удо­вле­тво­ре­ние неко­то­рых, или встре­тит­ся необ­хо­ди­мая на­доб­ность про­из­ве­сти какой-либо непред­ви­ден­ный расход, то поз­во­лить г. пол­ков­ни­ку Шубину сумму одной статьи за­ме­нять другою, но отнюдь не вы­хо­дить из сметы, по общему итогу опре­де­ля­е­мой.

Осталь­ная же сумма — два­дцать одна тысяча рублей — дол­жен­ству­ет быть со­дер­жи­ма на вы­пол­не­ние штат­ных рас­хо­дов в осталь­ное время 1832 года, то есть на жа­ло­ва­нье чи­нов­ни­кам, сул­та­нам и прочее.

5-е. Все необ­хо­ди­мые вещи, ма­те­ри­а­лы и при­па­сы, по­ру­чив ис­ку­пить с вы­го­дою казне на линии, рас­по­ря­дить­ся о пе­ре­воз­ке их наймом к пол­ков­ни­ку Шубину на место от­кры­тия округа.

6-е. Пред­пи­сать г. Шубину, чтоб, по­лу­чив по­ве­ле­ние Ваше, он немед­лен­но из­ве­стил о том всех сул­та­нов Ку­ван­ды­ков­ских и Кар­пы­ков­ских во­ло­стей, также биев и стар­шин с по­чет­ны­ми кир­гиз­ца­ми от каждой во­ло­сти из дол­жен­ству­ю­щих со­ста­вить округ, и при­гла­сил их к при­бы­тию в на­зна­чен­ный срок, для вы­бо­ров, со­глас­но §§36, 37, 41,42 и 43 устава о кир­гиз­цах, стар­ше­го сул­та­на, за­се­да­те­лей от кир­гиз­цов и во­лост­ных сул­та­нов и к от­кры­тию при­ка­за.

7-е. По со­бра­нии сул­та­нов и народа пред­ло­жить им к про­чте­нию чрез пе­ре­вод­чи­ков и муллов, статьи, пред­ва­ри­тель­но пе­ре­ве­ден­ные на кир­гиз­ской язык, за­клю­ча­ю­щей­ся во втором от­де­ле­нии устава с § 25 до 50-го вклю­чи­тель­но, при­сту­пить к вы­бо­рам по боль­шин­ству го­ло­сов о и вы­бран­ных сде­лать из­вест­ным по округу, при­ве­дя их к при­ся­ге на вер­ность службы, пред­ста­вив о них на утвер­жде­ние по­ряд­ком, ука­зан­ным в §§ 48 и 50-м.

После вы­бо­ров над­ле­жит от­крыть приказ уста­нов­лен­ным по­ряд­ком с до­бав­ле­ни­ем це­ре­мо­ний, кои к боль­ше­му впе­чат­ле­нию на по­лу­ди­кий народ необ­хо­ди­мы и были уже упо­треб­ле­ны при от­кры­тии Кар­ка­ра­лин­ско­го, Кок­че­тав­ско­го и Ая­гуз­ско­го при­ка­зов, для чего и снаб­дить пол­ков­ни­ка Шубина опи­са­ни­ем це­ре­мо­ни­а­ла. По окон­ча­нии выбора и пер­во­го за­се­да­ния в при­ка­зе новых при­сут­ству­ю­щих при по­здрав­ле­нии стар­ше­го сул­та­на, за­се­да­те­лей от кир­гиз­цев и во­лост­ных сул­та­нов, рав­но­мер­но по­чет­ных биев и стар­шин, более в народе ува­жа­е­мых, сде­лать неко­то­рые по­дар­ки по ази­ат­ско­му обык­но­ве­нию от г. Шубина на от­пу­щен­ную ему сумму и в то же время дать празд­ник народу, со­вер­шен­но со­глас­ный их обычаю, угощая пищею и такими за­ба­ва­ми, ко­то­рые у кир­гиз­цев упо­тре­би­тель­ны при ра­дост­ных слу­ча­ях, в том числе скач­кою на ло­ша­дях с на­зна­че­ни­ем призов на счет казны.

При случае сего съезда пол­ков­ни­ку Шубину вообще с стар­шим сул­та­ном и при­ка­зом за­нять­ся: при­ми­ре­ни­ем, есть ли ока­жут­ся враж­ду­ю­щие между собою сул­та­ны, и раз­би­ра­тель­ством обо­юд­ных исков одной во­ло­сти с другою по кир­гиз­ско­му обычаю, ока­зы­вая всегда спра­вед­ли­вость и вни­ма­ние к их част­ным делам; убеж­дать крот­ки­ми вну­ше­ни­я­ми о со­блю­де­нии в во­ло­стях тишины и спо­кой­ствия как глав­ней­шей цели нашего пра­ви­тель­ства, и ста­рать­ся от­пу­стить их в домы со­вер­шен­но до­воль­ны­ми; потом окруж­но­му при­ка­зу за­нять­ся устрой­ством во­лост­ных управ­ле­ний на ос­но­ва­нии устава и вы­бо­ром ауль­ных стар­шин.

8-е. Окруж­ной приказ снаб­дить фор­ма­ми пись­мо­вод­ства, сколь воз­мож­но в со­кра­щен­ном виде, ибо на ос­но­ва­нии §§ 298 и 299-го по ис­те­че­нии уже двух лет после от­кры­тия округа, а не прежде, нач­нут­ся дей­ствия управ­ле­ния на пред­пи­сан­ных пра­ви­лах. Окруж­ной приказ должен по­ста­вить себе первым пра­ви­лом, дабы учре­жде­ни­ем тишины и спо­кой­ствия между кир­гиз­ца­ми, при­зре­ни­ем бедных и боль­ных, скорым, спра­вед­ли­вым уча­сти­ем в раз­бо­ре обо­юд­ных тяжб вы­иг­рать на­род­ную до­ве­рен­ность и утвер­дить в при­зна­нии пользы рос­сий­ско­го управ­ле­ния, зачем и пред­ло­жить об­ласт­но­му на­чаль­ству иметь стро­гое и вни­ма­тель­ное на­блю­де­ние, ис­треб­ляя в самом начале и ма­лей­шие зло­упо­треб­ле­ния.

9-е. Есть ли пред­ста­вит­ся необ­хо­ди­мость, во время летних ко­че­вок на­хо­дить­ся со­сто­я­ще­му там отряду и при­ка­зу при во­ло­стях, то все сие непре­мен­но ис­пол­нить, оказав де­я­тель­ней­шую защиту от утес­не­ния непри­яз­нен­ных им кир­гиз­цев; на месте же во­дво­ре­ния при­ка­за для по­строй­ки в оном чи­нов­ни­кам вре­мен­ных на зиму по­ме­ще­ний и для се­но­ко­ше­ния оста­вить из отряда необ­хо­ди­мое число людей в ко­ман­де бла­го­на­деж­но­го офи­це­ра, со­блю­дая во все время неослаб­ную во­ен­ную осто­рож­ность, от по­ку­ше­ний хищ­ни­ков.

О по­сле­ду­ю­щем же пред­ла­гаю Вашему пре­вос­хо­ди­тель­ству мне до­не­сти с пред­став­ле­ни­ем спис­ков с данных Вами ин­струк­ций и о чи­нов­ни­ках, в долж­но­сти из­бран­ных.

Кор­пус­ный ко­ман­дир и ге­не­рал-гу­бер­на­тор За­пад­ной Сибири,

Ге­не­рап от ин­фан­те­рии Ве­лья­ми­нов.


Рапорт на­чаль­ни­ка Ак­мо­лин­ско­го во­ен­но­го отряда пол­ков­ни­ка Шубина ом­ско­му об­ласт­но­му на­чаль­ни­ку о по­ряд­ке тор­же­ствен­но­го от­кры­тия Ак­мо­лин­ско­го окруж­но­го при­ка­за.25 ав­гу­ста 1832 года.

На ос­но­ва­нии пред­пи­са­ния Вашего пре­вос­хо­ди­тель­ства от 11-го июня № 1928-й с про­пи­са­ни­ем та­ко­во­го г. ко­ман­ди­ра от­дель­но­го Си­бир­ско­го кор­пу­са от 19-го мая и изоб­ра­же­ни­ем вы­со­чай­ше­го раз­ре­ше­ния пред­став­лен­ный от­кры­тию моему в кир­гиз­ской степи чет­вер­тый внеш­ний округ под на­зва­ни­ем Ак­мо­лин­ский, по со­бра­нию сул­та­нов, биев стар­шин и народа в 22-е число сего месяца и по из­бра­нии оными из среды себя доб­ро­воль­но стар­ше­го сул­та­на для управ­ле­ния окру­гом и пред­се­да­тель­ство­ва­ния в диване сул­та­на Конур Кулджу Ху­дай­мен­ди­на, кан­ди­да­та ему, двух за­се­да­те­лей от киргиз и кан­ди­да­тов им, во­лост­ных сул­та­нов, и по при­во­де первых трех на вер­ность службы к при­ся­ге тор­же­ствен­но того числа открыт Ак­мо­лин­ский окруж­ной приказ, ко­то­рой и принял свое дей­ствие.

О чем Вашему пре­вос­хо­ди­тель­ству честь имею до­не­сти, и притом до­ло­жить, что приказ сей снаб­жен мною всеми теми све­де­ни­я­ми, ко­то­рые при­ло­же­ны при пред­пи­са­нии Вашем за № 128-м к ру­ко­вод­ству и пе­ре­да­ны быть имеют к све­де­нию со­сто­я­щим в ве­де­нии моем и ка­са­ю­щи­е­ся до при­ка­за дела, а с какою церемо-ниею открыт оной особый по­ря­док, а равно и из­бран­ным старша-го сул­та­на за­се­да­те­лей, кан­ди­да­тов их, и во­лост­ных сул­та­нов при­го­во­ра за под­пи­са­ни­ем, при­ло­же­ни­ем пе­ча­тей и свое­руч­ных тамгов пред­став­ляю у сего на бла­го­ува­же­ние первой, утвер­жде­ние по­след­них.

Пол­ков­ник Шубин.


По­ря­док тор­же­ствен­но­го от­кры­тия Ак­мо­лин­ско­го окруж­но­го дивана про­ис­хо­дил сле­ду­ю­щим об­ра­зом.

В степи киргиз кай­сат­ской Сред­ней орды на се­вер­ной сто­роне уро­чи­ща Ак­мол­лы 1832 года ав­гу­ста 22 дня по утру в 10 часов собрал я пред линиею ка­зар­мы весь отряд в параде, штаб и обер офи­це­ры в полной форме и нижние чины в мун­ди­рах и полном во­ору­же­нии пешим строем к при­бы­тию на пло­шадь при юрте, устро­ен­ной для со­брав­ше­го близь отряда кир­гиз­ских сул­та­нов, стар­шин и биев и про­че­го народа, сделан тремя пу­шеч­ны­ми вы­стре­ла­ми сигнал по при­бы­тии их пред юрту дивана на пло­щадь. Отряд при иг­ра­нии на трубе и ба­ра­бане марша, мар­ши­ро­вал по взвод­но и вы­стро­ил­ся фрон­том повыше пло­ща­ди и кир­гиз­цов пред юртой дивана, при самом со­бра­нии народа и по устро­е­нии фронта читаны одним из пе­ре­вод­чи­ков статьи из вы­со­чай­ше утвер­жден­но­го в 22 день июля 1822 года и си­бир­ских кир­ги­зах Устава, пе­ре­ве­ден­ные на кир­гиз­ский язык.

По про­чте­нии онаго пред­ло­же­но сул­та­нам на ос­но­ва­нии статей того устава из­брать доб­ро­воль­но из себя стар­ше­го сул­та­на для управ­ле­ния окру­гом и пред­се­да­тель­ство­ва­ния в диване, и кан­ди­да­та ему, по из­бра­нии ими оных, пред­ло­же­но стар­ши­нам и биям из­брать из среды же сея двух за­се­да­те­лей для при­сут­ство­ва­ния в диване и по одному к каж­до­му кан­ди­да­ту для за­ня­тия мест в случае смерти или дол­го­вре­мен­ной бо­лез­ни, либо от­сут­ствия из­бран­ных за­се­да­те­лей до бу­ду­щих сроч­ных вы­бо­ров, потом пред­ло­же­но всему народу из­брать по родам во­лост­ных сул­та­нов, по окон­ча­нии, таким об­ра­зом, вы­бо­ров стар­ше­го сул­та­на, кан­ди­да­та его, за­се­да­те­лей, кан­ди­да­тов и во­лост­ных на­лич­ных сул­та­нов, на по­слан­ных пред юртой дивана коврах при­не­се­но муллою, вы­бран­ны­ми сул­та­на­ми, за­се­да­те­ля­ми, кан­ди­да­та­ми, стар­ши­на­ми, биями и всеми вообще кир­ги­за­ми по их вере и закону на ко­ле­нях все­мо­гу­ще­му богу и по­да­те­лю всех благ мо­ле­ние, а трубач про­иг­рал, ба­ра­бан­щик пробил на мо­лит­ву, по со­вер­ше­нии мо­ле­ния при­ве­де­ны муллою по уста­нов­лен­ной форме пред ал­ко­ра­ном, по их обряду, вы­бран­ные стар­ший султан, за­се­да­те­ли, кан­ди­да­ты их, вместе с тем на вер­ность службы к при­ся­ге, акт клят­вен­но­го обе­ща­ния, со­став­лен­ный на рос­сий­ском языке и пе­ре­ве­ден­ный на кир­гиз­ский, читан был муллою, слова его по­вто­ря­ли все, и вы­бран­ные стар­ший султан и за­се­да­те­ли под­пи­са­ли оной, а неуме­ю­щие писать при­ла­га­ли свое­руч­но свои печати, тамги, после чего про­из­не­се­но муллою по из­дан­ной форме, пе­ре­ве­ден­ной на кир­гиз­ской язык, мно­го­ле­тие го­су­да­рю им­пе­ра­то­ру со всею вы­со­чай­шею фа­ми­ли­ею и потом про­из­не­се­но оное Го­су­дар­ствен­но­му совету, Пра­ви­тель­ству­ю­ще­му сенату, рос­сий­ско­му во­ин­ству, вы­со­чай­ше утвер­жден­но­му по си­бир­ским делам Ко­ми­те­ту, ге­не­рал-гу­бер­на­то­ру За­пад­ной Сибири, ге­не­ра­лу от ин­фан­те­рии Ивану Алек­сан­дро­ви­чу Ве­лья­ми­но­ву, об­ласт­но­му на­чаль­ни­ку, вер­но­под­дан­но­му России доб­ро­му кир­гиз­ско­му народу и вновь из­бран­ным для управ­ле­ния Ак­мо­лин­ским окру­гом сул­та­нам и стар­ши­нам мно­го­ле­тие, та­ко­вое по­вто­ре­но одним из рос­сий­ских чи­нов­ни­ков и на рус­ском языке, с чем вместе про­из­ве­де­но 31 пу­шеч­ных вы­стре­ла, и ба­таль­ной огонь из ружей, а отряд после про­пе­ния обу­чен­ны­ми из ка­за­ков пев­чи­ми много лет про­из­но­сил трое­крат­но громко ура, трубач играл туши, кир­гиз­цы по обычаю своему с их об­ря­да­ми стар­ше­му сул­та­ну делали по­здрав­ле­ние, из­го­тов­лен­ной для флага герб с изоб­ра­же­ни­ем на одной сто­роне двух­гла­во­го орла, а с другой кир­ги­за на белом коне с на­тя­ну­тым луком и с кол­ча­ном стрел за спиною с над­пи­сью боль­ши­ми зо­ло­ты­ми бук­ва­ми на рос­сий­ском языке “Ак­мо­лин­ский округ” воз­не­сен на устро­ен­ной по выше юрты вы­со­кие щиты, потом Вы­бран­ные стар­ший султан и за­се­да­те­ли от киргиз вве­де­ны в юрту дивана, внесен и по­став­лен на при­лич­ном месте порт­рет го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра и от­кры­то на столе зер­ца­ло, стар­ший султан, за­се­да­те­ли и чи­нов­ни­ки рос­сий­ския в сем первом за­се­да­нии, заняв свои места, и пе­ре­вод­чи­ки, по­ме­ща­ясь в особой па­лат­ке при диване, со­ста­ви­ли акт тор­же­ствен­но­го от­кры­тия Ак­мо­лин­ско­го окруж­но­го дивана на рос­сий­ском и кир­гиз­ском языках, ко­то­рый потом под­пи­сан стар­шим сул­та­ном, рос­сий­ски­ми чи­нов­ни­ка­ми и за­се­да­те­ля­ми из кир­ги­зов, а не уме­ю­щие из них писать при­ло­жи­ли печати и тамги, и сим начало первое в сей день при­сут­ствие окруж­но­го дивана, между тем отряд строем взвод­но це­ре­мо­ни­аль­ным маршем про­хо­дил пред линиею ка­зар­мы.

По окон­ча­нии в диване при­сут­ствия и во­ин­ско­го парада, кир­гиз­ские стар­ши­ны при­лич­но по их обычаю были уго­ща­е­мы, нижним чинам на сей день выдана порция по чарке вина и по одному фунту го­вя­ди­ны, при уго­ще­нии за­слу­жи­ва­ю­щим ува­же­ния сул­та­нам, биям, стар­ши­нам и кир­ги­зам выданы при­лич­ные по­дар­ки, а бедным из них незна­чи­тель­ное по­со­бие, при­го­тов­лен­ные из суммы на сей с пе­ре­ме­ще­ни­ем по недо­стат­ку одной из других пред­ме­тов на­зна­чен­ных, и предо­став­ле­но кир­ги­зам по их же­ла­нию про­из­ве­сти лю­би­мое ими зре­ли­ще и гу­ля­ние байгу, то есть бег ло­ша­дь­ми с на­зна­че­ни­ем 9 призов удач­ней­шим, вечер был ил­лю­ме­но­ван, по окон­ча­нии трех­днев­но­го уго­ще­ния народ кир­гиз­ской разъ­е­хал­ся по своим аулам. Под­лин­ное под­пи­са­ли: по ази­ат­ски—стар­ший султан Конур Кулд-жа Ху­дай­мен­дин, пол­ков­ник Шубин 2-й, кол­леж­ский асес­сор Та­ра­нов, за­се­да­тель Мень­ко­вич, бий Кутриш Ка­бан­ба­ев и бий Ма­так­бай Бек­та­шев при­ло­жи­ли тамги. Источник

6 июля офи­ци­аль­ный го­су­дар­ствен­ный празд­ник -День сто­ли­цы" и нера­бо­чий день

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.