Казахстан вместе с Россией планирует создать сверхтяжелую ракету » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Казахстан вместе с Россией планирует создать сверхтяжелую ракету

05:15 / 01.08.2018
985
4

Казахстан примет участие в разработке российской сверхтяжелой ракеты, такую работу подразумевает концепция сотрудничества на космодроме Байконур, сообщили РИА Новости в Аэрокосмическом комитете министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (Казкосмос).

"Согласно утвержденной концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур в качестве основных направлений перспективных совместных космических проектов Казахстана и России определены… создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса", — говорится в сообщении.

Кроме того, казахстанская сторона собирается вместе с Россией создать сверхлегкую ракету для запусков малых спутников, а также развернуть на Байконуре производство комплектующих ракетной техники.

Сверхтяжелая ракета в России

В России сейчас ведется разработка сверхтяжелой ракеты. Указ президента России Владимира Путина о ее создании был подписан в начале 2018 года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК "Энергия".

К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты был тогда назначен на 2028 год. Сверхтяжелую ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, например, к Луне и Марсу.

Планируется, что первая ступень новой ракеты среднего класса "Союз-5" (которая тоже только разрабатывается в России) станет частью первой ступени сверхтяжелой ракеты. При этом, как заявлял гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, сверхтяжелая ракета должна стартовать с нового российского космодрома Восточный в Амурской области. В указе президента также было прописано создание комплекса сверхтяжелого класса именно на Восточном.

В то же время стартовый комплекс под ракеты "Зенит" на Байконуре планируется передать Казахстану в сентябре-октябре 2018 года и переделать его под пуски "Союза-5", на что казахстанская сторона собирается потратить 314 миллионов долларов.

Кроме того, сообщалось, что "Роскосмос" предложит сотрудничество по созданию сверхтяжелой ракеты Китаю.

Сейчас в разных странах разрабатывается уже третье поколение сверхтяжелых носителей. Первыми были американская ракета "Сатурн-5" и советская Н-1, предназначенные для пилотируемых полетов на Луну.

Затем в СССР была создана ракета "Энергия" для выведения на орбиту челнока "Буран". Сейчас США разрабатывают сверхтяжелую ракету SLS, Россия — свою ракету серии "Энергия", Китай — "Чанчжэн-9". Помимо того, частная американская компания SpaceX в 2018 году провела испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ведет разработку еще более тяжелой BFR.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 1 августа 2018 08:06
    Казахстан вместе с Россией планирует создать сверхтяжелую ракету


    После совместного полета русский и казахский коссмонавты дают
    прессконференцию. Вопрос казахскому космонавту:
    - Скажите, почему у вас все руки синие?
    - А меня русский товарищ все время по рукам бил и говорил: " Ничего балбес не трогай,сломаешь!"
    Показать
    1. +1
      Mangusto
      Редакторы | 4 084 коммент | 1 105 публикаций | 1 августа 2018 10:13
      Кандидат технических наук Ордабаев Булат Баймуханович наверное оценил бы этот йумор...
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
      1. 0
        stopkran
        Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 2 августа 2018 07:17
        Я , возможно, и не вспомнил этот анекдот если бы сам, лично не занимался обучением «национальных кадров», в том числе и казахов, у которых всё преймущество перед остальными при поступлении в училище было только в национальности.
        Показать
  2. +3
    Bacek1972
    Читатель | 11 372 коммент | 11 публикаций | 1 августа 2018 18:46
    h4 ...............
    ржачно до слез!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.