Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание по «украинскому вопросу»
Священный Синод РПЦ собирается на экстренное заседание по «украинскому вопросу»
Сегодня, 14 сентября, в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоится внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Комментируя предстоящее заседание, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что ситуация, связанная с угрозой раскола в православном мире из-за неканонических шагов Константинопольского Патриархата, является крайне серьезной, однако «точка невозврата» пока не пройдена, передает РИА Новости.
По его мнению, Москва и Константинополь еще могут вернуться к диалогу. Возможно и восстановление общения с украинскими раскольниками - при условии их готовности следовать каноническому уврачеванию ситуации.
Владимир Легойда напомнил, что угроза раскола православного мира возникла в связи с политическими и личными амбициями людей, которые стремятся извлечь выгоды из автокефалии для Украины.
Но вместе с тем, указал он, предпринятые в связи с этим действия Константинополя противоречат канонам Православной Церкви. Так, например, ссылки Константинопольского Патриархата на письмо Патриарха Дионисия Второго от 1686 года, в котором шла речь об управлении Киевской митрополии, некорректны, поскольку в каноническом праве срок давности в подобных случаях составляют 30, но никак не 300 лет.
«И еще нечто важное. Что бы ни говорили алармисты, какие бы телеграм-каналы что бы ни вбрасывали, дескать, чуть ли не половина духовенства УПЦ спит и видит автокефалию, - это не так. Украинская паства любит и чтит своего предстоятеля - блаженнейшего митрополита Онуфрия, любит и чтит своего Патриарха - Святейшего Кирилла. И она не ждет никакой автокефалии», - заверил Легойда.
По его мнению, ситуация на Украине отличается от той, которую пытаются представить «псевдоаналитики», и, несмотря на утверждения о «яростном желании» автокефалии, в действительности настроения другие.
«И люди храмы не отдадут. Не предадут свою веру и Церковь», - уверен Легойда. Источник
Кабмин Украины требует отобрать Киево- Печерскую Лавру у УПЦ МП и прогнозируют конкуренцию церквей
В Украине снова подняли вопрос о том, чтобы отобрать у УПЦ Московского патриархата Киево-Печерскую лавру. Причем, к разжиганию религиозного противостояния подключился Кабмин.
На сайте правительства зарегистрировали петицию с требованием отменить распоряжение КМ о передаче в безвозмездное пользование УПЦ МП Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.
Петиция №41 / 001863-18еп, поданная 10 сентября, требует «отменить распоряжение Кабинета Министров Украины от 11 июля 2013 № 519-р о передаче в безвозмездное пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (Мужской монастырь) Украинской Православной Церкви зданий и сооружений в количестве 79 зданий и сооружений, и вернуть здания и сооружения в государственную собственность». Автор документа – некий Антон Комаров. Именно ему неймется из-за того, что Киево-Печерская Лавра до сих пор не «отошла» патриарху-раскольнику Филарету. По состоянию на 13 сентября петицию подписали полторы тысячи человек из 25000 необходимых.
На днях глава и УПЦ КП Денисенко встретился с директором заповедника «Киево-Печерская лавра» Александром Рудником и потребовал передать Киевскому патриархату 19-й корпус Лавры. Он настаивал, чтобы это было сделано в ближайшее время.
В свою очередь, игумения Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, председатель Синодальной комиссии УПЦ «Церковь и культура», подчеркнула, что верующие будут защищать святыни УПЦ до последнего вздоха: духовенство и верующие сами не уйдут из Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр, их можно вынести только в гробах.
Эксперты также предсказывают религиозную бойню и соревнование канонических церквей.
В Украине будет две параллельные структуры, которые будут называться православными. Об этом заявил в эфире президентского «Прямого» канала руководитель Департамента религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.
По его словам, создание параллельной юрисдикции в Украине породит борьбу за влияние.
«И одна, и вторая будут соблюдать православные догматы и будут соревноваться между собой. Если сейчас мы имеем ситуацию, когда одна часть православных, то есть УПЦ в единстве с Московским Патриархатом, называет себя канонической Церковью, а всех остальных считает раскольниками и безблагодатными, то теперь будут две благодатные структуры, две канонические Церкви, которые будут бороться за влияние».
Юраш также отметил, что в Константинопольской Церкви считают Украину своей канонической территорией. «Константинопольский ответ был примерно такой <…> Мы ничего не нарушаем, за нами канонические правила, за нами история. Мы подтверждаем наши все канонические права на эти территории», – сообщил руководитель Департамента по делам религии.
Интересно, что ранее Андрей Юраш заявил, что работа над получением Томоса – это работа на утверждение равноправия и либеральных подходов в религиозной плоскости. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









