Для праздничного настроения и витаминизации: в солдатское меню ввели мандарины и конфеты » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Для праздничного настроения и витаминизации: в солдатское меню ввели мандарины и конфеты

16:26 / 10.12.2018
937
2

Сильные морозы внесли приятные изменения в рацион сибирских солдат. По приказу командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина, личный состав переведен на зимний режим питания.

С декабря военнослужащие соединений и воинских частей, дислоцированных в Сибири, помимо установленного трёхразовых питания и иммуностимулирующих добавок (лук, чеснок и сало), стали получать апельсины, мандарины и яблоки. Таким образом меню военных обогатили необходимыми в простудный период витаминами. А в преддверии новогодних праздников солдат также решили порадовать дополнительными конфетами и печеньем.

С того момента, как приготовлением блюд для воинских частей занялись гражданские организации, приятные и вкусные дополнения к обычному меню стали практически привычным делом. Сладости и фрукты на Новый год, блинчики со сметаной и сгущенкой на Масленницу, куличи на Пасху. А в некоторых частях по инициативе гражданских поваров организуются целые Дни национальных кухонь.

На Балтийском флоте во время проведения Чемпионата мира по футболу–2018 военнослужащие на протяжении месяца обедали в стиле стран-участниц мундиаля. Шведские рыбные блюда, египетские мясные угощения, пряные марокканские и яркие латиноамериканские деликатесы, иранские сладости – чего только не попробовали солдаты за это время на флоте. Проведение Дней национальной кухни стало ежемесячным мероприятием, и вскоре превратилось только из кулинарной в культурно-познавательную традицию. Солдаты «пробуют» пищу насущную и духовную. Традиционные русские, татарские, азербайджанские, грузинские, белорусские, молдавские, узбекские, литовские и балканские блюда дополняются яркими выступлениями творческих коллективов, а также интересной информацией о традициях народов, их культуре и философии.


Привлечение сторонних организаций для работы в армейских столовых не только существенно разнообразило меню военных праздничными обедами, но и качественно подняло уровень ежедневного питания. Рацион стал разнообразным и питательным: больше мяса и рыбы, свежих овощей, сыр, мёд и кофе. Главным изменением стал сам принцип организации приёмов пищи. Теперь любой военный может выбирать из нескольких вариантов первых и вторых блюд, тем самым самостоятельно составляя свой рацион в зависимости от предпочтений. Причём рассчитано всё так, что независимо от выбора, каждый солдат получил положенное количество порции, не оставшись голодным. Меню составлено с учётом необходимых суточных норм по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов. А в зоне салат-бара и вовсе действует правило «all inclusive». Количество овощной нарезки ограничивается только желанием военнослужащего.

Для солдат переход столовых на аутсорсинг изменил как рацион, так и распорядок дня. С началом работы гражданских поваров наряды по кухне упразднили, а освободившееся время отдали под тактические занятия и физическую подготовку, освободив время сразу после обеда. Пополнив силы, солдаты сначала отправляются на «тихий час», чтобы энергии хватало на выполнение любых армейских задач.

Alina Rozova

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    vladimir99289
    Читатель | 520 коммент | 1 публикация | 10 декабря 2018 17:12
    Я питался с 68 по 70 год щами да кашей приготовленными нашими армейскими поварами и отлично себя чувствовал без всяких витаминов( правда иногда получали какое то желтое дражже витаминизированное). А на передок эти одногодичники за собой аутсортинговую повариху потащат? Да и сомневаюсь, что готовят там по несколько разных вариантов обедов, т.к. если первые могут выбрать что взять, то последние возьмут уж что осталось, вить не будут же повара готовить на роту три разных комплеса , от такого перерасхода у зам. по тылу сразу крыша поедет, т к. ему самому мало достанется.
    Показать
    1. -1
      Алла
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2018 15:11
      Странная логика. То есть, если Вы только щи и кашу 2 года еле, то теперь так должно быть всегда?? Извините, но почти за полвека меняется многое. И неужели это для Вас так плохо, что современные ребята наконец-то нормально питаются в армии и через год возвращаются не с больными желудками, а некоторые ещё и здоровее чем были!? Эгоизм какой-то … А на передовой не пропадут, тем более теперь реально вместо чистки картошки, они могут заняться изучение военных дисциплин! Так что, лучше порадуйтесь за парней.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.