Станут ли хитом новые «Звездные войны»?
На прошедшей в субботу конференции, посвященной вопросам развития военной стратегии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов отметил, что Соединенные Штаты активно пытаются использовать космическое пространство в военных целях и у России просто не остается иного выхода, кроме как прибегнуть к зеркальному и ассиметричному ответу.
«США и их союзники определили агрессивный вектор своей внешней политики. Ими прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар», «многосферное сражение», используются технологии «цветных революций» и «мягкой силы», - сообщил начальник Генерального штаба.
Согласно его мнения, Вашингтон уже сейчас разрабатывает новую военную стратегию «Троянский конь», суть которой заключается в дестабилизации обстановки внутри государства и уничтожении стратегических и жизненно важных объектов на его территории с использованием высокоточного оружия.
В частности, для того, чтобы обеспечить себе возможность безнаказанно применять по территории вероятного противника современные средства поражения в Белом доме принято решение о создании космических сил, о чем еще в июне прошлого года сообщил президент США Дональд Трамп.
Таким образом, Пентагон фактически вернулся к тому, что не сумел реализовать 40-й президент Соединенных Штатов Рональд Рейган.
Напомним, что в 80-х годах прошлого века Вашингтон активно вел работы над созданием рейгановской программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), называемой в народе «Звездные войны». На ее реализацию Белый дом потратил миллиарды долларов, так и не добившись хоть какого-то значимого результата, а после прекращения существования Советского Союза она и вовсе была свернута, оставив после себя лишь детские мультики и одноименный фильм «Звездные войны».
Теперь же, по заверениям американских специалистов, орбитальная группировка будет предназначена для глобального контроля территории противника, вскрытию стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) еще до момента их запуска, а так же для фиксации факта их запуска. Кроме того, спутники-разведчики будут иметь в своем вооружении порядка десяти противоракет, с помощью которых они смогут уничтожать МБР на орбитальном участке полета до момента отделения боевых частей (БЧ) и их разведения, если она не будет поражена на земле или в первые минуты полета, когда ракета-носитель наиболее уязвима.
Но вот незадача, вся американская система ПРО, в том числе и ее перспективные разработки, способна более менее эффективно противодействовать МБР движущейся по баллистической траектории. Однако 26 декабря Вооруженные силы Российской Федерации провели успешные испытания ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком движущемся по абсолютно непрогнозируемой траектории полета, который наглядно продемонстрировал бесперспективность стремления Вашингтона создать надежную систему ПРО.
«Авангард» способен преодолеть абсолютно любую имеющуюся систему противоракетной обороны благодаря своей способности выполнять различные маневры при движении к цели, изменяя направление, высоту и скорость. По оценкам экспертов, для гарантированного уничтожения управляемого гиперзвукового блока американцам потребуется не менее 50 противоракет SM-3, что делает их систему ПРО бессмысленной, а космическая группировка будет лишь фиксировать факт приближения боевой части к цели.
Максим Березовский
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










