Зажечь термоядерную мишень: в России собирают самый мощный лазер в мире » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зажечь термоядерную мишень: в России собирают самый мощный лазер в мире

16:50 / 16.04.2019
1 028
1
В Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ в Сарове (Нижегородская область) собрали центральный элемент будущей самой мощной лазерной установки в мире. Это так называемая камера взаимодействия — сфера, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщила пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ.


К мишени нижегородского лазера будет подводиться в полтора раза больше импульсной энергии, чем у самой мощной лазерной установки мира — NIF из США. Высота камеры составляет 32 метра. В основном здании РФЯЦ планируют проводить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу.

«До сих пор никто в мире не смог в лаборатории зажечь термоядерную мишень. Эксперименты, которые были проведены на установке NIF, показали, что система облучения не может обеспечить необходимую однородность облучения центральной капсулы. Наша система облучения иная, она уже практически сферически симметрична. Имея предыдущий опыт экспериментов, у нас есть все шансы добиться желаемого („зажигания“ термоядерных реакций в мишенях) первыми в мире», — отметил директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Сергей Гаранин.

Сейчас уже начаты испытания систем первого модуля установки, который запустят к концу 2019 года. Первая очередь всей установки начнет работать в 2022 году.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Mangusto
    Журналисты | 2 451 коммент | 465 публикаций | 16 апреля 2019 17:11
    На стене не хватает эмблемы: буква "лямбда" в кружочке.
    Но эксперимент интересный.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.