Россия готовит космическую защиту своей Арктики » E-news.su
ЧАТ

Россия готовит космическую защиту своей Арктики

11:26 / 05.06.2019
538
0

Минобороны России накроет Северный морской путь (СМП) спутниковым «зонтиком», до конца года вся российская группировка в Арктике получит доступ к высокоскоростным каналам передачи информации.

Заполярная связь начнет работать, когда на орбиту будут выведены спутники «Меридиан-М». Обновление их группировки увеличит пропускную способность спутниковой системы связи и расширит зону ее доступности на всем протяжении СМП. Обеспечение коммуникаций в Заполярье – сложнейшая техническая задача, отметили эксперты Минобороны. Большинство современных спутниковых систем не работают севернее 70-й параллели, а именно в этих широтах проходит большая часть СМП.

Группировка спутников обеспечит глобальное покрытие, даст российским военным гарантированный доступ к защищенной высокоскоростной передаче данных, телефонии и другим видам связи, а также позволит минимизировать размер аренды ресурса у операторов сети общего пользования.

О том, что космическая группировка российских спутников связи будет серьезно усилена уже в этом году, 31 мая сообщал министр обороны России Сергей Шойгу.

Кроме того, до конца года завершится и формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» – в ее состав войдут четыре космических аппарата. По словам министра обороны, это расширит зону доступности спутниковой связи на территории России и за ее пределами – в том числе в арктической зоне. Всего начиная с 2013 года в вооруженные силы было поставлено свыше 115 тыс. единиц современной техники связи, отметил Сергей Шойгу.

Обеспечение связи в арктических регионах – сложнейшая техническая проблема. Возможности работы современных спутниковых систем ограничиваются примерно 70 градусами северной широты, тогда как СМП проходит значительно выше. В Арктике действует только одна система – американская «Iridium», но она обеспечивает только голосовую связь, да и то не всегда устойчивую. Системы типа «Globalstar» и «Inmarsat» также имеют северные границы работы примерно 70 градусов северной широты.

До арктических регионов связь с геостационарных спутников не дотягивается, пояснил научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. В советские годы связь там была налажена за счет использования эллиптических орбит типа «Молния» – на них работали одноименные телекоммуникационные спутники.

Специалисты те, кто занимаются обеспечением связи, посчитали, что там особенно некого связывать – до недавнего времени там было лишь некоторое количество пограничных застав. Коммерческих абонентов там практически нет, поэтому операторов гражданских спутников Арктика не интересовала. До недавнего времени считалось, что связь между немногочисленными абонентами можно наладить без спутников – через проводную и радиосвязь или через тропосферную связь, которая когда-то была развернута в Советском Союзе, но затем была заброшена из-за отсутствия абонентов.

Спутниковая группировка должна наращиваться, считает подводник, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров. Связь важна и морякам, и Сухопутным войскам. От нее зависит эффективное использование сухопутных сил и боевых кораблей, как надводных, так и подводных. На их боеготовность серьезно повлияет появление новых современных спутников, которые, как правило, выполняют несколько задач, в том числе слежение за параметрами физических полей или гидрометеорологическими явлениями – пояснил Хмыров.

В своем выступлении Сергей Шойгу упомянул два вида космических аппаратов. Пока о них известно не много. Ранее сообщалось, что Минобороны планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех «Благовестов». Они предназначены для обеспечения высокоскоростного обмена данными, а также телефонной и видео-конференц-связи.

Первый такой спутник был запущен с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон-М» 17 августа 2017-го и получил порядковый номер «Космос-2520». В прошлом году на орбиту были отправлены «Космос-2526» и «Космос-2533». Нынешним летом ожидается запуск последнего аппарата из этой серии. Также известно, что в 2006–2014 годах было запущено семь спутников «Меридиан», но в строй вошли не все.

Собственная надежная связь в Арктике нужна вооруженным силам уже сейчас – Россия уже несколько лет активно усиливает военное присутствие на Севере. В декабре 2014 года было создано объединенное стратегическое командование «Северный флот» с базой в Североморске. Оно получило под свое управление территории и воинские части, выделенные из состава Западного военного округа. В нынешнем году ОСК «Северный флот» получило статус военного округа.

Интерес к участию в освоении арктического региона сегодня проявляют многие страны. Его подогревает то, что на шельфе Северного Ледовитого океана были найдены перспективные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти и газа. Отступающие льды освободили акваторию Северного морского пути, сделав его коммерчески привлекательным – он значительно короче и рентабельнее южных маршрутов между Азией и Европой. Потенциально по СМП может перевозиться до половины грузов, отправляемых между этими двумя частями света.

Жуль Фиасков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.