Впервые за 60 лет со стапелей в Нижнем сошел круизный лайнер » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Впервые за 60 лет со стапелей в Нижнем сошел круизный лайнер

15:57 / 11.09.2019
785
0

На заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде впервые за 60 лет спустили на воду четырехпалубный пятизвездочный круизный лайнер "Мустай Карим". На лайнере для пассажиров будут работать несколько ресторанов, библиотека, конференц-зал, спа-салон, бары и большая открытая прогулочная зона-солярий на верхней палубе.


Пассажирский теплоход строили на нижегородской верфи по заказу компании "ВодоходЪ" с весны 2017 года​​​.

По словам президента Объединенной судостроительной компании Алексея Рахманова, в России пассажирские суда не строились 60 лет. Он отметил отличную работу инженеров, которые в сжатые сроки смогли спустить на воду судно в высокой степени готовности.

Как заявил генеральный директор завода "Красное Сормово" Михаил Першин, планируется сдать судно заказчику весной 2020 года после ходовых испытаний. Его готовность составляет 80%. Зимой будет произведена отделка и доводка, чтобы с началом новой навигации судно вышло в рейс.

"Крестной матерью" четырехпалубного теплохода "Мустай Карим" стала Инга Каримова — жена внука знаменитого башкирского поэта, в честь которого названо судно. По традиции, она разбила бутылку шампанского о борт "новорожденного" теплохода.

Генеральный директор компании "ВодоходЪ" Ришат Багаутдинов рассказал, что теплоход будет ходить из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Астрахань и Ростов-на-Дону. Он также заявил, что компания намерена продолжить строительство пассажирских теплоходов.

Проект PV300

Концепт проекта PV300 был разработан Морским инженерным бюро по заказу Росморречфлота. Первое судно проекта - лайнер класса "река-море" - было заложено в 2016 году на судостроительном заводе "Лотос" в Астраханской области.

Лайнер "Мустай Карим", названный в честь башкирского поэта и писателя, является вторым судном проекта, он предназначен для речных перевозок пассажиров на протяженных круизах до 6 тыс. километров, сообщили в пресс-службе завода "Красное Сормово". "Судно предназначено для речной перевозки пассажиров на дальних круизных линиях Москва - Астрахань, Москва - Санкт-Петербург с переходами по Ладожскому и Онежскому озерам и Москва - Ростов-на-Дону с проходом Волго-Донским судоходным каналом", - отметили в пресс-службе.

Теплоход "Мустай Карим" представляет собой стальное самоходное судно длиной 138,9 метра и шириной 16,8 метра. Теплоход рассчитан на 342 пассажира, в нем оборудовано 169 кают класса "стандарт" и две каюты класса "люкс". Они размещаются на трех ярусах.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.