Массовая гибель животных: Камчатка и Курилы близки к экологической катастрофе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Массовая гибель животных: Камчатка и Курилы близки к экологической катастрофе

20:03 / 03.10.2020
1 089
3

На Камчатке ситуация близка к экологической катастрофе. Морские животные массово гибнут, а местные жители после купания получают ожоги. В пробах воды обнаружили повышенное содержание нефтепродуктов. Откуда они взялись в Авачинском заливе – сейчас выясняют все возможные ведомства, в том числе и Следственный комитет.


Мёртвые крабы, мидии, морские ежи… На побережье Камчатки не видно песка – всё завалено выброшенной на берег штормом морской живностью.

- Там на дне, не знаю, выжило чего, нет?! Просто слоем в двадцать сантиметров. Даже крабы есть!

"Ежи, которые должны быть колючие, у них нет колючек. Они какие-то облезлые, то есть это не нормально!", – рассказал сёрфер Расул Гаджиев.

А это ларги – дальневосточная нерпа. Выползали на песок от мыса Налычева до Авачинской бухты на сорока километрах побережья.

- Не своей смертью умер – выкинуло его из океана этого, отравленного.

Сёрфер Антон Морозов видел, как умирали нерпы. В странной жёлто-зеленой воде.

"Они плывут и видно, что они полумертвые уже! И они гребут к берегу, потому что им плохо в этой воде", – вспоминает руководитель школы сёрфинга Антон Морозов.

Есть фото из космоса. Странная муть стекает, казалось бы, из реки Налычева в океан. Но точных выводов пока нет. Слухи насчёт того, что к загрязнению якобы причастны российские военные, опровергла пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту: на полигоне "Радыгино" с июня не было никаких учений с использованием тяжёлой боевой техники. И в акватории Авачинского залива мероприятий боевой подготовки с кораблями не проводили.

Специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, гидрометеорологи взяли пробы воды – в них превышения по фенолам и нефтепродуктам. Корабли и суда ВМФ России в данном районе крупных партий нефтепродуктов не перевозили, заявляют военные. Кроме того, фенол вообще не значится в номенклатуре горюче-смазочных материалов, которые используют в войсках на северо-востоке России.

Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края, рассказал: "Все возможные источники загрязнения также будут обследованы. Дополнительно к тому, что уже было сделано. Все возможные источники уже были оценены – никаких выбросов зафиксировано не было. Но планируем продолжать эту работу в ежедневном режиме".

Специалисты камчатского Минприроды, инспекторы природного парка "Налычево" выехали на Халактырский пляж.

- Абсолютно чистый пляж! Нормальный запах и нормальный цвет воды!

"Буквально сейчас вернулся с пляжа, и до сих пор пощипывает в горле и болят глаза, то есть это никуда ничего не делось – пляж, да, стал чище в том плане, что там не валяются мертвые животные, вода стала голубее. Но жёлто-зеленоватый оттенок до сих пор присутствует", – поделился Антон Морозов.

Это ещё несколько недель назад началось, говорят сёрферы – у них и заключения медиков есть – ожоги роговицы глаза первой и второй степеней.

Расул Гаджиев рассказал: "Были ожоги глаз – пелена перед глазами, заметно снижается зрение. У всей команды было отравление. Мы, конечно, думали, что это питьевая вода или, может, ещё что-то, но, судя по всему, это не питьевая вода, а вода с океана".

Неудивительно, что рыба выбрасывается на берег. Вот её-то и надо исследовать, считают региональные экологи.

Татьяна Михайлова, член Общественной палаты Камчасткого края, руководитель площадки "Экология" регионального отделения ОНФ Камчатского края, рассказала: "Теперь, наверное, следующий этап – это анализ биологических материалов – то, что было выброшено на берег, наверное, это будет наиболее достоверная информация".

Пока самой вероятной версией специалисты называют "химическое загрязнение". Вопрос – как его устранить? И где источник? Из-за которого камчатские пляжи превратились в кладбище морских животных. Источник


Жители Курил сообщают о мертвых морских животных, выброшенных на берег


Жители острова Парамушир, входящего в состав Северной группы Большой гряды Курильских островов, сообщают о том, что на пляже обнаружены мертвые морские обитатели, об этом сообщают местные СМИ.

Утверждается, что на берегу найдено большое количество морских ежей, осьминогов, крабов, моллюсков и рыбы. Некоторые очевидцы предполагают, что это может быть связано с ситуацией на Камчатке.

Напомним, что на днях на Халактырском пляже примерно в 15 километрах от Петропавловска-Камчатского были найдены мертвые представители морской фауны. Кроме того, серферы, проводившие досуг в этом месте, жаловались на недомогание, вызванное отравлением.

Сейчас изучением ситуации занимаются в Следственном комитете и профильном комитете Госдумы.

По последним данным, осмотреть загрязненные места планирует осмотреть губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Источник


Камчатский губернатор осмотрит загрязненные места


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов планирует объехать основные бухты, где есть сигналы о загрязнении. Об этом он сообщил в своем Instagram.

По словам главы региона, объезд начнется утром 4 октября с Халактырского пляжа, затем он посетит бухту Малая Лагерная. В полдень по местному времени (03:00 по Москве) пройдет расширенное обсуждение на Халактырском пляже, затем планируется объезд Авачинской бухты с воды. Всех заинтересованных Солодов пригласил присоединиться.

Ранее Солодов сообщил, что экологическая обстановка на Халактырском пляже вызывает серьезные опасения. По его словам, загрязняющие вещества в воде есть, но окончательные результаты проб еще не готовы. Масштабы и причины загрязнения анализируются. Жителей губернатор призвал воздержаться от посещения Халактырского пляжа, несмотря на хорошую погоду. Взять пробы воды там он поручил еще несколько дней назад.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова, вероятной причиной массового выброса мертвых морских животных на Халактырский пляж является загрязнение воды. Аналогичная ситуация зафиксирована еще на двух пляжах неподалеку, передает РИА Новости.

Ситуацию с гибелью морских животных на Камчатке берет на контроль комитет Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию. Обращения будут направлены в Росприроднадзор, Генпрокуратуру и природоохранную прокуратуру, сообщил глава комитета Алексей Майоров. Главная задача, по его словам, определить первопричину этого чрезвычайного происшествия и установить по горячим следам виновника. Также необходимо определить, за чей счет будут ликвидировать последствия ЧС.

По данным сайта MarineTraffic, недалеко от берегов Камчатки сейчас находятся четыре танкера, в том числе два российских – Prisco Alfa и Belogorsk. Тем временем по словам главы общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, причиной загрязнения воды на Камчатке может быть длительная утечка сильного токсина, а не разовый выброс. Ситуация там не меняется уже две недели, и загрязняющее вещество, вероятно, нужно искать на дне и в придонном слое воды. По мнению Лисицына, это точно не загрязнение нефтепродуктами, так как характерной пленки на поверхности воды не образуется.

Специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагают организовать оперативный мониторинг ситуации из космоса. По данным организации, пробы, отобранные профильными службами, показали превышение по фенолам и нефтепродуктам. У WWF есть несколько рабочих версий об источниках загрязнения, но пока нет достаточных оснований, чтобы выбрать и озвучить одну из них, передает "Интерфакс". Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -2
    ARIC1
    Читатель | 11 314 коммент | 2 публикации | 3 октября 2020 21:15
    печальная новость, катастрофа явно не природная.... или?
    Показать
  2. +1
    108J
    Читатель | 4 622 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2020 01:40
    Причина - человек.
    Показать
  3. 0
    nikolay23561
    Читатель | 8 486 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2020 01:54
    В 90е в Белом море несколько лет подряд погибали морские звёзды до сих пор не поняли почему.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.