Тихановская дала отмашку на начало общенациональной забастовки
Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская объявила, что с понедельника, 26 октября, в стране начнется общенациональная забастовка. Оппозиция объявляет забастовку из-за того, что считает выборы в Беларуси, прошедшие 9 августа, нечестными, а нынешнего президента страны Александра Лукашенко - захватившиим власть.
Об этом сообщила ее пресс-служба в Telegram.
"Беларусы сделают этот шаг, потому что их слово - закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернем. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие - солидарность", — пояснила она.
Комментируя прошедший 25 октября марш оппозиции, Тихановская отметила, что жители Белоруссии готовы давать слово и отвечать за него.
"Режим сегодня снова показал беларусам, что насилие - единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов - это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин беларусского народа. Значит этот режим теряет власть", — подчеркнула экс-кандидат в президенты.
Белорусский эксперт предположил, как именно Тихановская будет осуществлять свой ультиматум
Белорусская оппозиция сегодня, в последний день ультиматума Светланы Тихановской предпринимает последний решительный бой. Они должны показать, что силы у протеста все еще имеются, и что они могут разговаривать с властью с позиций силы. Об этом рассказал белорусский политолог Алексей Дзермант.
Ранее один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская объявила белорусским властям ультиматум, состоящий из трех требований: отставка Александра Лукашенко с поста президента, прекращение насилия на улицах и освобождение всех политзаключенных. По ее словам, если эти требования не будут выполнены, с 26 октября начнется «национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».
В свою очередь власть, считает эксперт, тоже будет предпринимать действия, чтобы предотвратить провокации, взрывы, теракты, и чтобы новая волна не началась из-за этого.
«Оппозиция ставит своей целью вывести как можно больше людей и радикализировать эту массу. Власть же намерена минимизировать риски в сфере безопасности и локализовать радикальные группы», — указал Дзермант.
Политолог добавил, что хотя в Белоруссии случались отдельные инциденты с поджогом машин, не произошло скатывания ситуации в террористическую деятельность, которое могло бы произойти.
Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту.
Его главная соперница Тихановская набрала лишь чуть более 10%. Позднее Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.
В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










