На Украине пожаловались на сокращение транзита газа из России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

На Украине пожаловались на сокращение транзита газа из России

22:49 / 04.04.2021
1 006
1

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон посетовал на сокращение транзита газа через украинскую территорию, заявив, что Киеву важно не допустить завершения строительства "Северного потока — 2".

"Транзит газа по Украине — это не только значительный доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины", — написал он в Facebook.

Как ранее сообщила пресс-служба оператора, в феврале транзит голубого топлива в Европу через Украину сократился на 25% по сравнению с январем — до 2,91 миллиарда кубометров.

"Постепенно "Газпром" сокращает транзит через Украину. После запуска "Турецкого потока" <…> транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через "Турецкий поток", — указал Макогон.

Сейчас на южном направлении через Украину выполняют транзит только для потребителей из Молдавии, добавил глава компании. По его словам, если "Турецкий поток" продолжат через Болгарию и Сербию, то "Газпром" переведет на трубопровод и транзит в Венгрию.

"Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно", — добавил он.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину. Согласно пятилетнему контракту, "Газпром" гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров газа в 2020-м и по 40 миллиардов в следующие четыре года.

Российские газопроводы

"Турецкий поток" — экспортный трубопровод из России в Турцию через Черное море с проектной мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год. В конце декабря 2019-го завершили укладку труб сербского продолжения магистрали на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии. Коммерческие поставки начались 1 января 2020 года.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против магистрали выступают США, активно продвигающие в ЕС свой СПГ, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и некоторые другие страны. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Maria72024
    Читатель | 2 767 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2021 03:14
    Ну вот как у них а головах (про мозги вообще молчу) это уживаются?
    - Россия - агрессор!
    - Россия, не смерть сокращать транзит!

    "Шариковы", ей богу:
    - всё отнять и поделить!
    - А где же я теперь харчеваться буду?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.