Памятное место: ревдинские спортсмены качаются под присмотром солдата
Председатель спортивного клуба украсил стены тренажерного зала граффити с изображением своего прадеда. Потомки победителей продолжают чтить память своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Неожиданно подошли к оформлению интерьера тренажерного зала в Ревде Свердловской области. В зале «Богатырей Урала» (улица Совхозная, 2) на стене появились не плакаты с загорелыми культуристами, а граффити, изображающее памятник Советскому солдату во Ржеве, но с другим лицом. Блеснул своим обращением с баллончиком художник Вячеслав Матвеев, известный как Слава Da-BOO. А заказчиком выступил сам председатель «Богатырей Урала» Алексей Мельников. Ему очень хотелось почтить память своего прадеда - Ивана Алексеевича Мельникова.
— Мельников скинул мне фото солдата, а также фото памятника, есть такой, настоящий, с журавлями, - отметил Вячеслав Матвеев. - Я нашел фото хорошего качества, а потом рисовал эскиз. Подстраивал фотографии, потому что снимок человека портретный, как на паспорт, а памятника — с тенями. Я доработал так, чтобы тени падали и на лицо. Нанес особым образом силуэт, а затем рисовал вручную, сперва баллончиками для граффити, а потом аэрографом. На все ушло около восьми часов.
Солдат, изображенный на стене спортзала, прошел финскую войну, воевал под Смоленском, и погиб в 1942 году в самом расцвете сил – в возрасте 32 лет. Иван Алексеевич, скорее всего, похоронен в братской могиле, но точного места родственники не знают. Сохранить как память удалось единственную фотографию. Долгое время его родня даже не знала в каком году родился их предок. Алексей Мельников обращался в архив, чтобы выяснить хотя бы это, оказалось прадед увидел свет в 1910 году. В похоронке, которую получила семья, указано только место и дата гибели, никаких деталей.
— Это памятник, который я, можно сказать, воздвиг своему деду, — говорит Алексей Мельников. — Уважение и дань памяти, дань подвигу, который он совершил.
Граффити основано на уже ставшей культовой фигуре Советскому солдату во Ржеве. Но в Ревде получился коллаж с участием реально существовавшего солдата, а у первоисточника более хитрая судьба. Сам автор памятника в итоге отказался от идеи давать величественной фигуре лицо собственного деда.
- Я лицо солдата поначалу хотел делать с портретов своих дедов, но потом понял, что не имею права присваивать этот образ, - рассказал скульптор Андрей Коробцов. - Нам сотрудники Российского военно-исторического общества предоставили множество портретов воинов ржевских событий, и я с разных лиц брал отдельные детали - получился собирательный образ.
Отдать дань памяти подвигам своих предков через искусство всегда считалось важным и нужным в российском обществе. Несколько лет назад вышел фильм «Ржев», основанный на книге фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». И на страницах, и на большом экране одним из главных героев был ротный Евгений Пригожин. Именно ему пришлось нарушать приказ командования, чтобы спасти своих подчиненных от неминуемой гибели. Это реально существовавший человек, поскольку Кондратьев многие свои эпизоды писал прямо с жизни. И именно внук ротного – петербургский бизнесмен Евгений Пригожин финансировал съемки фильма, чтобы увековечить память своего деда. У режиссера Игоря Копылова в итоге получилось отличное кино, в которое многие участники съемки постарались привнести что-то от своих воевавших предков. Неудивительно, что картина получилась по-настоящему живой и трогающей за душу.
Alina Rozova
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









