Умер Михаил Горбачев
Первый президент СССР Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни, сообщили в Центральной клинической больнице.
"Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев", — сообщили в ЦКБ.
Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году закончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. После окончания университета его по распределению направили в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, затем будущий глава государства занимался партийной работой.
В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачева избрали генеральным секретарем, с 1 октября 1988 года он также занимал и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, таким образом совмещая высшие должности государства и партии.
Перестройка и "Новое мышление"
Тогда же Горбачев объявил о программе реформ, которую позже назвали перестройкой. В Советском Союзе объявили политику гласности, в результате которой в 1990 году упразднили государственную цензуру. Узаконили частное предпринимательство, во внешней политике провозгласили "Новое мышление".
Современники оценивают последствия проводимых им реформ неоднозначно: по мнению многих, именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР. К концу 1980-х — началу 1990-х годов в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.
Одной из основных заслуг Горбачева во внешней политике считается начало ядерного разоружения, также по его инициативе начался вывод советских войск из Афганистана.
Горбачев сыграл одну из ключевых ролей в падении Берлинской стены, которое стало символом падения "железного занавеса", и в объединении Германии. Тем не менее, противники расценивали его инициативы как уступки Западу: звучали упреки, что, получив устные гарантии нерасширения НАТО на восток, глава государства не закрепил эти обещания формально.
Парад суверенитетов
В 1990 году на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Горбачева избрали первым и последним президентом Советского Союза. Несмотря на то, что в 1990 году в стране прошел референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза, начался "парад суверенитетов" — Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР.
В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с руководителями десяти союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого назначили на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая "силовых" министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.
После провала попытки переворота 21 августа 1991 года Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли. Спустя три дня объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.
25 декабря после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. После отставки он выступал с лекциями, давал интервью, основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований.
РИА Новости
Байден выразил соболезнования в связи с кончиной Горбачева
Президент США Джо Байден выразил соболезнования в связи со смертью первого президента СССР Михаила Горбачева, назвав его человеком выдающихся взглядов.
"Горбачев был человеком выдающихся взглядов", - говорится в заявлении Байдена, распространенном пресс-службой Белого дома.
Байден заявил, что будучи сенатором видел, как Горбачев положил конец холодной войне. Горбачев продвигал демократические реформы, верил, что перестройка и гласность не просто слоганы, заявил Байден.
Байден назвал Горбачева исключительным лидером, смелым на пути к достижению другого будущего для страны.
"Даже спустя годы после ухода с поста он все ещё был глубоко вовлечён. Когда Горбачев посетил Белый дом в 2009 году, мы с ним долго говорили о текущей работе наших стран по сокращению ядерных арсеналов США и России. Было легко понять, почему так много людей во всем мире так высоко ценят его", - заявил Байден.
"Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и друзьям, а также всем людям, которые выиграли от его веры в лучший мир", - заявил Байден.
РИА Новости
Экс-посол США в СССР Мэтлок: Горбачев "обуздал" опасную гонку вооружений
Первый президент СССР Михаил Горбачев "обуздал" опасную гонку вооружений и положил конец холодной войне, заявил бывший посол США в СССР Джек Мэтлок в заявлении, полученном РИА Новости.
"Президент СССР Михаил Горбачев путём кооперации с президентами Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим положил конец холодной войне и обуздал опасную гонку вооружений", - заявил Мэтлок.
Он добавил, что Горбачева следует помнить за его достижения, а не за "провалы его последователей".
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








