В США готовят референдум о присоединении Аляски к России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В США готовят референдум о присоединении Аляски к России

23:23 / 03.11.2022
4 563
1

По данным американских СМИ, 4 ноября в штате Аляска состоится референдум о выходе из состава Соединенных Штатов Америки и о присоединении к России. Мероприятие пройдет в обособленном поселении Николаевск в церкви Святого Николая.

Инициаторами выступили местные старообрядческие общины, состоящие из русских людей. Они протестуют против навязывания ЛГБТ-пропаганды в американских школах. По данным опроса, 65-70% местных жителей готовы проголосовать за возвращение своих земель в РФ.

Источник

Староверы на Аляске: американцы с "правильной верой"

СМИ Америки сообщают, что на Аляске планируют референдум 4 ноября 2022 о выходе из состава США и о присоединении к России. С такой инициативой выступили местные старообрядческие общины, которые протестуют против навязывания ЛГБТ-пропаганды в школах США.

Русские старообрядцы появились на Аляске ещё в 1968 году после реформы патриарха Никона. До этого община жила в Сибири. Первые из них прибыли из Вудборна до купленного ими на Аляске земельного участка. Местные американцы встретили переселенцев дружелюбно, помогли им устроиться на месте. Старообрядцы сначала построили баню, а затем дома и церковь. В дальнейшем было построено поселение Николаевск на Аляске.

Русские переселенцы сразу начали разбивать огороды, завели кур и скотину. Они начали делать домашние заготовки, в числе которых квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, копченое мясо и сало. Такие продукты удивляли местных американцев, так как они ранее их никогда не видели.

Ю. Аргудяева в статье «Русские старообрядцы Северной Америки» написал, что родители в старообрядческих семьях были очень заинтересованы в образовании своих детей, поэтому в Николаевске быстро появилась своя школа. Родители также настаивали, чтобы учебные программы в школе корректировали, если считали их низкими по уровню сложности. Например, родители просили учителей убрать из курса раздел о размножении человека. Учителя вопросы репродукции рассказывали на примерах растений и рыб.

Браки староверы старались заключать внутри общины. Замуж за американца могли выйти только девушки старше 20 лет, сами староверы их называли "перестарка", то есть девушка, которую долго не брали замуж. Однако, американец в этом случае обязан был принять старообрядчество. Он должен был читать молитвы, а также соблюдать традиции русских старообрядцев.

Молодые старообрядцы не торопятся покидать родительский дом, в одном большом доме иногда живут два или три поколения. Семьи получаются большие, так как в каждой может быть от 10 до 14 детей. Даже в наши дни в старообрядческой семье считается нормальным 7 или 8 детей. В этих семьях детей рано приучают к труду. С 5 лет малыши помогают собирать ягоды, фрукты и овощи. А подростки, достигнув возраста 15 лет хорошо ловят рыбу, управляются делами по домашнему хозяйству, помогают своим отцам и дедам. Американцы знают, что русские старообрядцы всегда делают всё на совесть.

Старообрядцы мужчины на Аляске и сегодня носят окладистые бороды. При посещении молельного дома они надевают красивые рубахи с расшитым воротом и тканым поясом, а поверх – черный кафтан.

Русские женщины староверы носят длинные сарафаны, которые закрывают щиколотки, кроме этого на них расшитые рубахи. Молодые девушки заплетают косу, им не обязательно покрывать голову. А вот замужние женщины заплетают две косы и обязательно традиционный головной убор, который надевают во время брачания (венчания). Головной убор шашмура покрывается легким платком, а при посещении молельного дома по верх надевается нарядная белоснежная косынка.

Они остаются преданными к традиционным устоям семьи, где брак создают мужчина и женщина, воспитывают своих детей в любви, прививая лучшие принципы духовности, милосердия и трудолюбия.

Многие старообрядцы остались жить в российской Сибири, на Алтае, живут и в настоящее время. Они также чтут свою веру, сохраняют традиции своих дедов и прадедов. Они такие же трудолюбивые, с высокой ответственностью ко всему. Часть из них конечно растворилась в современном мире, часто жестоком и несправедливом, но многие сохранили свои принципы , остались верны своим принципам духовности и веры.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Amba
    Читатель | 82 коммент | 0 публикаций | 4 ноября 2022 05:06
    Русские старообрядцы появились на Аляске ещё в 1968 году после реформы патриарха Никона.

    Первая мысль - промахнулся аффтар с датой - люто.
    Аляска открыта Дежневым в 1648 году. Тогда все русские были старообрядцы. Реформа патриарха Никона началась в 1653 - 1655 годах.

    Потом читаем невнятный текст, как из-под машиненперевода:
    прибыли из Вудборна до купленного ими на Аляске земельного участка. Они были хорошо приняты переселенцев из России,
    ... сначала построили баню, а затем дома и церковь. В дальнейшем было построено поселение Николаевск на Аляске
    ...Многие старообрядцы остались жить в российской Сибири, на Алтае, живут и в настоящее время


    Теперь понятно, аффтар пишет то об отдельной общине, то обо всех староверах сразу. Надергал контента, смешал в кучу...

    Из интереса смотрим Вики, Николаевск, Аляска:
    на 2010 год - 318 человек, в основном старообрядцы, прибывшие из штата Вашингтон. Первоначально были переселены из России в Харбин (Китай), затем попробовали поселиться в Бразилии и Австралии, штате Орегон.
    В 1967 году община купила за 14000$ квадратную милю земли под поселение. В 1968 году начали строиться.

    Всего перебралось на Аляску 60 семей в составе 400 человек. Поселенцы начали с раскорчёвки тайги, строительства лесопилки, строительства жилья и хозяйственных построек. Начали возделывать землю. Мужчины пошли работать в мастерскую по изготовлению рыболовных катеров с целью накопить умения и опыт, впоследствии открыли свою небольшую верфь. Верфь выпускает в год по 13—15 судов со стеклопластиковым корпусом, пригодных для плавания в океане.

    Постепенно мужское население переключилось на рыболовство. Натуральное хозяйство, которым жили первые десятилетия, ушло в прошлое заброшено земледелие и содержание скота.

    В 1983 году была построена церковь. В 2014 году строилась вторая церковь. Все постройки в основном деревянные.

    В Николаевске живут старообрядцы как признающие священство, так и не признающие (беспоповцы). Большинство довольно плохо говорят по-русски или вовсе утратили язык. Есть жители, хорошо говорящие на русском языке, но в их речи много заимствований из английского и американизмов. В местной школе уроки русского языка есть, но всего 2 академических часа в неделю. Нынешние дома жителей построены в североамериканском стиле, мастеров, умевших рубить избы в русском стиле, в живых не осталось.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.