Путь длиною в полвека: интернет-проект собирает истории строителей Байкало-Амурской магистрали » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путь длиною в полвека: интернет-проект собирает истории строителей Байкало-Амурской магистрали

16:19 / 06.03.2023
472
6

В России запустили документальный интернет-проект «БАМ-50». Он посвящен грядущему юбилею Байкало-Амурской магистрали – 8 июля 2024 года ей исполнится 50 лет. На портале bam50.ru его создатели собрали архивные материалы о БАМе, различные документы и воспоминания строителей – обычных советских людей, в том числе и студентов, когда-то отправившихся на грандиозную стройку.

Сейчас на сайте объявлен сбор анкет для большого открытого архива, посвященного участникам строительства магистрали. Желающие принять участие могут рассказать историю о том, как попали на БАМ и что их в этом мотивировало. Архив будет запущен в этом году, а поступившие истории причастных к стройке опубликуют на сайте.

На портале уже появилось несколько разделов. Так, «Дневник БАМа» и «Народный альманах» рассказывает истории создателей магистрали, а в разделе «Узнать больше» собраны разные факты о всесоюзной стройке: в каких условиях жили бамовцы, как отмечали праздники и создавали семьи, а также о том, какие специальности были популярны на БАМе и как магистраль снабжалась продовольствием и товарами народного потребления.

Напомним, БАМ пролегает между Тайшетом и Советской Гаванью, протяженность магистрали составляет 4,3 тысячи км. Основной этап его строительства пришелся на 1974-1984 годы и велся с привлечением комсомольско-молодежных отрядов.

Спустя полвека было принято решение о строительстве второй ветке БАМа, так как первая магистраль уже не справляется с огромным грузопотоком, который только растёт. Дублёра начали возводить весной 2021 года. Правда, в отличие от советского, на его строительство были брошены не комсомольцы, а железнодорожные войска. Военные проложат новую магистраль от железнодорожной станции Улак до Февральска до 2024 года, ее протяженность составит 340 км. По данным Минобороны, в стройке задействованы более тысячи военных железнодорожников и порядка 900 единиц автомобильной и специальной техники.

На сегодня в рамках проекта уже построено 19 искусственных сооружений, включая мост через реку Кованту, восемь металлических и железобетонных мостов, проведено переустройство линий связи и систем управления движением. Военные инженеры возвели четыре временные паромные переправы для стройки БАМа, а строители возвели блочно-модульные городки в населенных пунктах Дрогошевск, Тунгала, Огорон и Верхнезейск.

Путь длиною в полвека: интернет-проект собирает истории строителей Байкало-Амурской магистрали

Если в советские годы для снабжения строителей власти разворачивали целую сеть предприятий, включающую магазины, столовые, автолавки, склады и пекарни, то сегодня все куда более компактно. Питанием бамовцев занимаются специализированный комбинат, в котором работают настоящие профессионалы. Технологи разрабатывают для них сбалансированное меню по системе «шведский стол» – это новация армейского питания последних лет. Такой подход предполагает предоставление нескольких комплексов блюд на первое и второе каждый день, из которых военные железнодорожники выбирают те, что им по вкусу. В целом задействованные в масштабном проекте получают такое же полезное и калорийное трехразовое питание, как и другие военнослужащие. В их рационе обязательно есть мясные и рыбные блюда, гарниры из круп и овощей, выпечка и напитки. Кроме того, ежедневно для строителей БАМа открыт салат-бар, где представлены нарезки свежих и консервированных овощей с заправками. Всего за день по нормативам военнослужащий должен получать до 4,4 тысячи калорий.

При каждой столовой есть специальные места, где хранятся поступившие на комбинаты продукты, а на пищеблоках повара работают с современным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процессы приготовления еды.


В остальном блочно-модульные городки оборудованы всем необходимым, чтобы быстро восстановить силы после изнурительных смен. В них есть душевые, спортзалы, комнаты отдыха, медпункты.

Отметим, для увеличения пропускной способности БАМа также будут реконструированы объекты ВСЖД. В этом году планируется построить пять разъездов, возвести вторые пути на четырех перегонах, построить дополнительные приемо-отправочные пути на станции Тамсимо, реконструировать станцию Северобайкальск и 20 объектов энергетики. Это позволит увеличить пропускную способность участков БАМа в границах ВСЖД до 43 пар поездов в сутки, а на участках Транссиба – до 154 пар поездов в сутки.

Alina Rozova

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Потапыч
    Читатель | 4 910 коммент | 63 публикации | 6 марта 2023 18:09
    Неплохой материал, но как всегда его аффтыря подводит элементарная безграмотность:

    ...решение о строительстве второй ветке БАМа, так как первая магистраль уже не справляется с огромным грузопотоком, который только растёт. Дублёрам начали возводить весной 2021 года.


    Это ВООБЩЕ О ЧЁМ??? Поток сознания какой-то мутный... Ссылки на первоисточник нет, следовательно автор новости затырила её не глядя и не читая.
    „Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка“
    (С) Феликс Эдмундович Дзержинский

    Израиль, США, Канада и прочие недогосударства должны быть уничтожены.
    Показать
    1. -1
      Maria666
      Читатель | 11 коммент | 0 публикаций | 7 марта 2023 13:28
      Дублер – это вторая ветка БАМа. Ее решили строить после того, как стало понятно, что первая уже не справляется с грузами. Вроде все понятно, в словах ошибки просто.
      Показать
  2. 0
    Альфабета
    Читатель | 7 коммент | 0 публикаций | 7 марта 2023 10:34
    Даже жаль, что второй БАМ отдали в основном военным. Они, конечно, быстрее строят, ну так их кормят вон как ударно. Зато если бы сюда стройотряды со всей страны ехали, проект опять бы заиграл масштабами. Ведь БАМ - это в первую очередь всесоюзная стройка. Здесь ковалась и дружба, и любовь, и представители всех республики могли побывать в тайге. Сейчас получается это какой-то проект для избранных.
    Показать
    1. +1
      Maria666
      Читатель | 11 коммент | 0 публикаций | 7 марта 2023 13:38
      Часть работ действительно могли бы передать тем же студенческим отрядам. Доверяют же им строительство домов, например, так что не вижу проблем. Понятно, что большая часть работ требует квалификации, но уж что-нибудь раскопать или закопать они бы запросто смогли)) Безработных туда отправлять на заработки - тоже вариант.
      Показать
  3. 0
    Mikolaevich
    Читатель | 3 коммент | 0 публикаций | 7 марта 2023 13:54
    Эта стройка в легенды уже вошла, как Великая Китайская стена. Но условия, конечно же, разные. Сейчас и техника далеко продвинулась, и обеспечивают-кормят строителей лучше. Что наверняка скажется на результате.
    Показать
  4. 0
    DreDre
    Читатель | 14 коммент | 0 публикаций | 9 марта 2023 11:20
    БАМ - безусловно, стройка века. Если бы и раньше такие условия были, того и глядишь, давно бы достроена была.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.