Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

17:59 / 03.07.2015
3 709
10
Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

Последние заявления руководителей близких к Китаю регионов РФ придали новый импульс старой дискуссии об
экспансии Поднебесной в восточную часть России.

На днях в правительстве Бурятии заявили о готовности передать в аренду земли китайским и монгольским аграриям для выращивания овощей и зерна.

Но наибольший резонанс получила новость о предварительных договоренностях властей Забайкальского края и китайской компании Zoje Resources Investment об аренде земли на 49 лет: на первом, трехлетнем, этапе китайцам передадут 115 тыс. га, а затем общую площадь арендованного участка доведут до 200 тыс. га.

Китайские предприниматели собираются выращивать на этих землях кормовые и зерновые культуры, травы для фармакологии, строить птицеводческие и животноводческие фермы и развивать скотоводство.

Против проникновения китайских инвесторов на территорию РФ высказывается немало возражений. Вот только значительная часть аргументов лежит в плоскости скорее иррациональных страхов перед «желтой угрозой», чем серьезного анализа.

Аренда

Представьте, что вы живете в большой шестикомнатной квартире и к вам обращается ваш китайский друг с предложением пустить его пожить. Он готов платить за комнату, ему не нужна кухня и санузел, ему нужно просто приходить ночевать.

Вас это напрягает?

Да, возможно. Ведь в квартире находится чужой человек. Но тут уж приходится выбирать: либо дополнительный доход и подтверждение теплых отношений, либо ничего.

Вас это пугает? Вы боитесь, что друг поживет годик, другой, а после скажет, что это его комната, и он тут остается насовсем? И ни законодательство, ни вежливый сосед спецназовец вас не могут успокоить?

Тогда у меня для вас неприятные новости: вы – малограмотная бабушка.

Аренда земли – это всего лишь аренда земли. Сейчас китайцы ее арендуют, а завтра придут и захватят совсем – это бред дурака или провокатора.

С таким же успехом можно считать, что завтра американские дипломаты придут и скажут: «Так, у нас тут под Питером в Шушарах стоит завод Chevrolet. Так вот, теперь это наша земля. Объявляем ее независимость. Завтра проведем референдум среди рабочих».

Или вы действительно думаете, что 115 тыс. гектаров Забайкальской земли – это достаточное основание для начала войны?

Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

За 49 лет завезут туда китайцев…

Земли сдаются в аренду под конкретное использование – сельское хозяйство – растить, пасти. Как вы себе представляете эти миллионы завезенных китайцев ждущих своего часа? Будут прятаться в пшенице?

И вообще, у нас свободная страна – приезжай, живи, получай гражданство. Уже можно было весь миллиард перевезти и попрятать в сибирской тайге.

Цена

Аренда предполагает оплату. Многие начинают возмущаться, утверждая, что земли отдаются буквально за бесценок. Давайте посмотрим, так ли это.

Китайцы за гектар будут платить 250 р. в год. Мало? Ага, за гектар под Москвой, например, на Щелковском шоссе придется за год заплатить 10 миллионов (асфальт, охрана). Вот бы у нас китайцы по такой цене арендовали землю, да?

Есть кадастровая стоимость. В Забайкалье она варьируется от 9,7 тысячи до 70 тысяч рублей за гектар. Аренда соответственно составляет 280 рублей до 900 рублей за гектар. А китайцы берут оптом, поэтому им и скидка.

На первом этапе сдаем в аренду 115 тысяч гектаров. А если все пойдет хорошо, то сдадим еще 105 тыс. гектаров.

Теперь перемножаем и получаем, что каждый год местный бюджет будет получать по 28 миллионов 750 тыс. рублей. А если накинуть еще 105 тыс. гектаров, то доход будет уже 55 миллионов.

Думаю, для региона с бюджетом в 25,78 миллиарда, очень даже не плохо.

А теперь прибавьте вложения, которые сделают китайцы в развитие инфраструктуры, в постройку жилья для рабочих, мелиорацию земель. Посчитайте рабочие места. Ведь на земле будет работать совместная русско-китайская компания с количеством персонала примерно 50% на 50%, т.е. половина от нас специалистов, половина от китайцев.

Приграничные земли

Некоторые говорят, что китайцам отдаются приграничные земли. Давайте проверим.

Залежная земля арендуется в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

Вот эти районы на карте.

Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?


Расположены они ближе к центру края, нежели к границам. До китайских погранцов 300 км.

Особняком стоит Нерчинско-Заводский район. Он действительно располагается на границе с Китаем. И,похоже, что весь сыр-бор начался именно из-за того, что часть его территории будет сдана в аренду.

Интересно, а тот добрый десяток экспертов различного толка, что разорался в СМИ, имеет представление о том, что такое приграничные земли?

Это полоса вдоль границы. В России она определяется шириной в 5 км. Всемирная торговая организация разбрасывает ее на 15 км. в обе стороны от границы.

У кого-нибудь есть информация о том, что на расстоянии хотя бы 15 км. от границы, китайцам сдаются в аренду земли? Нет? Тогда и нечего языком молоть.

Да, многих действительно беспокоит тот факт, что в прилегающем к границе районе сдали китайцам землю. Но для того, чтобы проверить есть ли какая-нибудь опасность или нарушения, была организована комиссия. Пройдет проверка, разберутся, а там видно будет.

Но давайте пока посчитаем о какой территории района идет речь. 115 гектаров разделим примерно поровну между пятью районами. Итого, в Нерчинско-Заводском районе имеем 23 гектара (230 тыс. кв. метров). Это квадрат со сторонами 480 м.

Вы уверенны, что колосящаяся на этом квадрате пшеница может угрожать безопасности нашей страны?

Экология

А это вообще не проблема китайцев, а проблема нашего законодательства. Какие регламенты и правила разработаны, по тем и будут обустраивать свое производство гости из Поднебесной. Главное следить за исполнением. И естественно, что китайцы землю жалеть нашу не будут – они и свою эксплотируют почем зря. Соответствующие меры должны принять: Дума, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Читинская агрохимическая служба. Пинайте их, а не китайцев.

49 лет

Почему так надолго?

А на сколько? Ради 5 лет пользования никто не будет заниматься серьезной мелиорацией. Не говоря уж о строительстве объектов.

Тем более, что Забайкалье – это Дальний Восток, а не долина Нила, 49 лет – это всего лишь 49 сельскохозяйственных циклов.

Где много, а где не хватает

В реальности пока нет никаких оснований утверждать, что Китаем движет что-либо еще кроме экономического интереса. Китай испытывает острую нехватку пригодных для аграрного использования земель, поэтому арендует их по всему миру.

Площадь земель, которые китайцы хотят получить в аренду в Забайкалье, просто мизерная по сравнению с территорией края – менее четверти процента. Да и сближение Москвы с Пекином все-таки должно подразумевать определенное доверие сторон друг другу.

Противники прихода китайских сельхозпроизводителей настаивают на том, что российскую землю должны обрабатывать исключительно отечественные аграрии. Да, с этим трудно поспорить, но пока дела в этой области обстоят не самым лучшим образом.

8,62 млн га российской пашни находятся в бесхозном состоянии более 10 лет. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский сетует: из миллиона гектаров сельхозземель в крае задействовано только 200 тыс. Российский агробизнес, по его словам, слабо интересуют заброшенные угодья: ему выгодней вкладываться в куда более плодородные и приближенные к традиционным рынкам сбыта регионы. А вот от инвесторов из Поднебесной в этом регионе отбоя нет.

Как это будет выглядеть?

Землю арендует не китайское правительство, не на границе, без права на владение и только на 49 лет. Арендатором выступит специально под это дело созданная русско-китайская компания, где наши и их специалисты будут работать рука об руку.

Производимая продукция будет реализовываться либо в Китае, либо у нас.

Китай арендует Забайкалье: журналистский пиар или "желтая угроза"?

Если кого-то не устраивает, то вперед! Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский будет рад увидеть в лице инвестора соотечественника. Если нет, то и не мешайте губернатору решать проблемы края.

Вместо вывода

Естественно, правительству необходимо стимулировать отечественных сельхозпроизводителей. И граждане должны постоянно напоминать об этой внутренней проблеме.

Но вся эта история с арендой земли китайцами в Забайкалье – попытка каких-то политических деятелей пропиариться, поиграв на национальных чувствах сограждан и не более того. Ведь грязь этих политический чертей не так хорошо видно в мутной воде, вот они и баламутят, а безграмотные недожурналисты и тупые радиоведущие играют им на руку.

Не уподобляйтесь.

Сергей Черкасов.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 560 коммент | 0 публикаций | 3 июля 2015 18:37
    Дай воды попить, а то жрать так хочется, что переночевать негде. Так это всё выглядит.
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
  2. -1
    Андрей Н.
    Журналисты | 862 коммент | 55 публикаций | 3 июля 2015 19:00
    Цитата: Лев Иванович
    Дай воды попить, а то жрать так хочется, что переночевать негде. Так это всё выглядит.

    Возможно у определённого круга уже не имеет смысла и стакан воды просить.
    Показать
  3. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 3 июля 2015 20:12
    Исключительно журнализдский пиар.
    Показать
  4. 0
    Василий Тёркин
    Читатель | 613 коммент | 4 публикации | 3 июля 2015 20:56
    Нельзя давать китайцам землю в аренду. Что бы там аффтар не пытался нам втюхать. про малограмотную бабушку. В данном случае в качестве малограмотной бабушки выступает сам аффтар.
    Показать
  5. 0
    Герцогиня В Ярости
    Читатель | 1 362 коммент | 0 публикаций | 3 июля 2015 21:34
    Цитата: Лев Иванович
    Дай воды попить, а то жрать так хочется, что переночевать негде. Так это всё выглядит.

    t18
    Василий Тёркин, +100500 t18
    Люди умирали за эти земли. А их просто дарят, что бы там не трепали проплаченные журнашлюхи.
    Показать
  6. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 3 июля 2015 22:11
    все журналистов правильно время от времени отстреливают

    на редкость продажная профессия - настоящие проститутки
    Показать
  7. 0
    Daily Wolf
    Читатель | 1 807 коммент | 172 публикации | 3 июля 2015 23:21
    Автор: *вы – малограмотная бабушка*
    Все, на этом разговор НАДО заканчивать. И весь последующий многословный материал гов_но. Ибо нас с вами имеют за баранов. Когда пастух Сталин, не вопрос, когда вот этот, пусть идет.. адрес знаем...
    Патентованный ватник, сепар и колорад.
    Показать
  8. 0
    Kross
    Читатель | 2 217 коммент | 23 публикации | 4 июля 2015 00:34
    Цитата: Лев Иванович
    Дай воды попить, а то жрать так хочется, что переночевать негде. Так это всё выглядит.

    Приплатили в аренду чужеземцам сдавать!

    небось китаец русскоговорящий писал, смотри ты какой умный... думает умнее всех
    Показать
  9. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 4 июля 2015 01:13
    "Теперь перемножаем и получаем, что каждый год местный бюджет будет получать по 28 миллионов 750 тыс. рублей. А если накинуть еще 105 тыс. гектаров, то доход будет уже 55 миллионов".
    -------
    А если "накинуть" от Курил до Урала? Вот когда "дорогие россияне" бабла-то огребут!!! Каждому второму - коттедж на Лазурном берегу! s21
    Показать
  10. 0
    vori
    Читатель | 83 коммент | 0 публикаций | 4 июля 2015 10:23
    Цитата: Rosich
    "Теперь перемножаем и получаем, что каждый год местный бюджет будет получать по 28 миллионов 750 тыс. рублей. А если накинуть еще 105 тыс. гектаров, то доход будет уже 55 миллионов".
    -------
    А если "накинуть" от Курил до Урала? Вот когда "дорогие россияне" бабла-то огребут!!! Каждому второму - коттедж на Лазурном берегу! s21

    В том то и дело,(он вроде как и правильно рассуждает,но если по фелосовствовать...)можно таким макаром всю Россию в аренду сдать на 50 лет потом ещё на 50 ну и т.д.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.