Природа России выходит на мировой уровень

В России в скором времени может появиться ещё одна достопримечательность мирового масштаба. Вообще-то, она уже есть, но скоро ей будет присвоен официальный статус, который откроет дверь к новым перспективам в развитии.
Речь идёт о первом в России геопарке, который расположится в Республике Алтай на территории трех районов: Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском. Территория Горного Алтая объединяет уникальные ландшафты и интересные памятники историко-культурного наследия.
Так, по замыслу специалистов, в состав геопарка должны войти: терассовая группа в месте слияния Чуи и Катуни, галерея наскальных рисунков Калбак-Таш, геологические образования в районе Чаган-Узуна, ледники Актру, где можно увидеть все четыре типа ледников, существующих в мире, которые, к тому же, находятся в границе леса, что тоже является необычным в природе явлением.
Примечательно, что главной задачей геопарка станет не привлечение дополнительного турпотока, а создание условий, при которых появится естественный механизм охраны памятников, в котором будет участвовать и местное население. К тому же это обеспечит получение жителями геопарка дополнительного дохода.
В настоящее время в мире насчитывается около 80 геопарков в 24 странах. И в России, помимо Горного Алтая, планируется создать геопарк «Самоцветная полоса Урала», расположенный в минералогическом заказнике «Режевской» в Свердловской области. Охрана природы приобретает всё больший вес в нашей внутренней политике.
Этой осенью на форуме геопарков, который пройдет в Финляндии, возможно, будет рассмотрена заявка Горного Алтая на получение соответствующего статуса. Несомненно, присвоение статуса геопарка пойдёт на пользу не только развитию региона через прибыль за счёт увеличения потока туристов, но и сохранению экологической чистоты этого заповедного места для грядущих поколений.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






