Депутаты предложили вернуться к ежегодному переходу на летнее время » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Депутаты предложили вернуться к ежегодному переходу на летнее время

10:43 / 20.10.2015
2 223
9
Депутаты предложили вернуться к ежегодному переходу на летнее время
В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время — с целью «рационального использования светлого времени суток». Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы — поправкам подвергается ФЗ «Об исчислении времени» (проект есть у «Известий»). Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Напомним, что в конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).

Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов — сейчас эта разница составляет 9 часов.

Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.

С просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно — субъекты хотят перейти в другой часовой пояс, чтобы не терять час светлого времени суток.

Так, депутаты законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу граждан и коллег по смене часового пояса в регионе — еще в июне новосибирцы создали петицию с требованием перевести время с Москвой с +3 на +4. Жители объяснили, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.

Астраханская областная дума направила в сентябре 2015 года обращение главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе — речь идет о переводе региона в третью часовую зону (московское время плюс один час). Сейчас время в субъекте исчисляется по московскому времени.

В связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток, считает заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.

— Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3–4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть, — говорит он. — Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы время с семьей на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром (до работы) темно, а вечером после — тоже.

— От этого сейчас особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи. Там уже после 17.00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света, — говорит он.

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект «О зимнем времени», считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться — однако уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.

— Мы тут нормально чувствуем себя в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области ситуация аналогичная. Мы изучим этот вопрос, в частности, на территории Калининградской области — поедем, встретимся, поговорим с людьми.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.

— В СССР плановая экономика требовала выхода в определенное время на работу, чтобы, к примеру, на одном заводе выпускали детали, на другом должны были успеть получить этот элемент к определенному времени. Всё было распланировано, — говорит эксперт.

Напомним, что в октябре 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время.

Источник: http://izvestia.ru/news/593510

Вместо комментария
Отрывок из книги Суворова - Резуна:

- Ты знаешь, Жар-птица, я не все, откровенно говоря, в твоем сочинении понял.
- Все просто. Вот парад на Красной площади. Шеренги по двадцать человек. В каждой коробке - десять шеренг, двести человек. А этих коробок - за горизонт. И все шаг чеканят единообразно - залюбуешься. Каждую коробку по два месяца дрессируют до седьмого пота на майский парад и еще два месяца- на октябрьский. Это не говоря о ежедневной, круглый год, строевой подготовке, которая идет помимо парадной подготовки. И это не только в Москве.
Это повсеместно. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.
- С этим не поспоришь.
- Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.
- Заставить гражданских ходить строевым шагом?
- Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости.
- И ты придумала такие глупости?
- Это просто. Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.
- А чем это мотивировать?
- Объявить, что таким образом энергия экономится.
- Но она не экономится?
- Нет, конечно. Основные потре%%тели энергии - заводы. Переведем мы стрелки вперед или назад, заводы будут потреблять такое же количество энергии. Основной потре%%тель энергии - транспорт. Переведем стрелки или не переведем, транспорт все равно будет потреблять то, что ему требуется. Основной потре%%тель энергии - шахты угольные. Там всегда темно. Начали работать - включили энергию. Кончили - выключили. Какая разница, на час раньше или на час позже? Основные потре%%тели энергии - освещение улиц и дорог. Когда темно, свет включаем, когда светло, выключаем. Если стрелки перевести, что изменится?
- Но часть энергии люди потребляют в своих домах.
- Правильно. Меньше одного процента. И не весь этот процент идет на освещение. Скоро наступит такое время, когда в домах у людей будут электрические утюги и электрические мясорубки, додумаются до того, что у каждого в доме будет телефон, радио и электрическое кино. Переводи стрелки или не переводи, от этого расход энергии не меняется. Да и с освещением квартир то же самое: летом так по утрам светло, что все равно света электрического не надо, хоть в пять часов вставай, хоть в десять. А зимой так темно, что все равно без света не обойдешься, как ты стрелки на часах ни крути.
- Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?
- Будет вред. Большой вред.
- И никто не возразит?
- Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром. "...
Федор Облепихин.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 380 коммент | 11 публикаций | 20 октября 2015 11:09
    Если это экономически целесообразно, а ведь экономисты СССР не дураки были, значит целесообразно, значит стоит переходить.
    Показать
  2. 0
    zeg1969
    Читатель | 3 коммент | 0 публикаций | 20 октября 2015 11:47
    Постоянное летнее время отняло у нас 190 часов солнечного света в год! И эти часы в основном летние., самые пригодные для отдыха! теперь мы это время проводим в кровати!

    Цитата: zeg1969
    Постоянное летнее время отняло у нас 190 часов солнечного света в год! И эти часы в основном летние., самые пригодные для отдыха! теперь мы это время проводим в кровати!

    Пардон, я про зимнее имел в виду!

    А суворов-резун обычный предатель и перебежчик, и его "Путин должен уйти" лишнее подтверждение этому!
    Показать
  3. 0
    poplavok
    Читатель | 3 305 коммент | 19 публикаций | 20 октября 2015 12:09
    а попкорна хватит на такое ежегодное шоу? - вводить/отменять летнее/зимнее время
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  4. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 204 коммент | 99 публикаций | 20 октября 2015 12:30
    Сосед пенсионер (подвинутый на здоровье)
    решал эту проблему, как с коровами просто!
    тех доят на час "позже-раньше" а он на пробежку
    выходит или устоявшиеся дела, встречи переносит
    на час "позже-раньше" и весь распорядок дня
    сдвигает до следующего перевода стрелок
    Показать
  5. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 20 октября 2015 13:28
    Все дурацкие законы Димона отменять надо.
    Показать
  6. 0
    Еления
    Читатель | 105 коммент | 0 публикаций | 20 октября 2015 18:29
    Я против ввода зимнего - летнего времени!!!!!!
    1. мои дети. особенно маленькие очень плохо переносят это, плохо им на час раньше вставать!!! мы недели 2-3 привыкаем. капризничаем. И никто мне не докажет, что это здорово!!!

    2. Есть , вроде, природная особенность (в школе ещё учили): в полдень тень от солнца показывает чётко на север. Вот к этому привязываться надо. а не к решениям - пожеланиям кого то.
    Показать
  7. -1
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 20 октября 2015 21:42
    Самое правильное, это когда в полдень Солнце стоит в зените. Тогда и зимой и летом от восхода, до полдня и от полдня до заката, проходит одинаковое количество времени. В этих пределах и должно устанавливаться рабочее время.
    Но астрономический полдень не может быть в одном часовом поясе одновременно. На востоке часового пояса рассвет будет наступать на 1 час раньше, чем на западе. Только в центре часового пояса всё будет в шоколаде. Там астрономический полдень будет соответствовать 12 часам дня. А потому, передвигай стрелки не передвигай, всё равно останутся недовольные. А если хрен редьки не слаще, то просто не нужно добавлять себе геморроя и не трогать стрелки. Просто каждое предприятие должно само регулировать начало и конец работы.
    В шестидесятых годах так и было, мой отец летом работал с 8 часов, а зимой с 9. Но нашлись какие-то "умники" с лёгкой руки которых, уже более полувека издеваются над людьми и ставят эксперименты на живых людях.
    Как бы там не относились к Резуну, но в данном случае он прав.
    Показать
  8. -1
    Нормальный
    Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 20 октября 2015 22:16
    Как задрали эти "повелители времени" Заняться что ли больше не чем?

    Полдень - 12 часов дня
    Полночь - 12 часов ночи.
    Значит день наступает в 6 утра а ночь в 6 вечера. ВСЕ!
    Если "пол дня" они в кровати проводят, а потом "пол ночи" тусят, то может надо вставать и ложиться раньше, а не стрелки двигать?
    Мы и так живем по "декретному" времени "+ час к астрономическому".
    Хорош уже дурью мучиться. Оставьте время в покое. Себя "переделывайте" тогда и мир "переделается"
    И не надо петь про экономию электроэнергии. Топливо на ТЭЦ и вода на ГЭС все равно используются не зависимо от того, включили вы свет (использовали электроэнергию) или не включили (якобы съэкономили).
    А в словах Резуна в данном случае явно есть резон. Он, конечно, предатель (но совсем не по тому что в книжках пишет, а по тому что присягу нарушил), но в этом вопросе он абсолютно прав.
    Показать
  9. 0
    ed-rus
    Читатель | 15 коммент | 0 публикаций | 22 октября 2015 13:08
    В Финляндии рабочий день заканчивается с 6.00 до 15.00
    И гуляйся по светлому времени хоть обзагарайся, Да, согласен, спать желательно лечь в 21 в 22 часа. Ну так это нормально. А у нас рабочий день начинается в 9 или 10 утра, а потом пищим, что света мало.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.