Кто больше всех пострадает от санкций против России? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кто больше всех пострадает от санкций против России?

13:55 / 08.05.2014
2 759
5
Кто больше всех пострадает от санкций против России? Visa и Mastercard первыми почувствуют эффект бумеранга

Расхожая мудрость гласит, что санкции против России удобоваримее для США, нежели для Европы, потому что американские компании потеряют меньше бизнеса. Однако вторая часть этого предложения вот-вот станет неправдой – по крайней мере, до тех пор, пока российскую экономику не начнет карать Европейский союз.

Американские компании Visa и Mastercard первыми почувствуют эффект бумеранга от вводимых санкций. Их потери превысят даже те прямые убытки, которые понесет российская финансовая система от американских санкций (за исключением оттока капитала из-за страхов перед возможными в будущем карательными мерами).

В понедельник российский президент Владимир Путин подписал поправки к закону о национальной платежной системе, о чем Visa и Mastercard недавно предупредили инвесторов в своем отчете о финансовых результатах. Новый закон полностью подрывает те коммерческие и технологические модели, которые Visa и Mastercard используют в России, где эти компании обрабатывают около 90% всех операций по картам.

Если Visa и Mastercard хотят и дальше работать на российском рынке, им придется хранить данные о своих операциях в пределах России. Этот закон с весьма расплывчатыми формулировками также предписывает им уступить «контроль» за своими операциями российскому центробанку или другой организации из России, либо же внести дополнительное обеспечение в центробанк в размере объема проводимых за два дня операций по обработке. Ах да, еще будут штрафы в размере до 10% от вклада по дополнительному обеспечению в день за прекращение в одностороннем порядке предоставления услуг какому-либо банку.

Последнее требование является прямым ответом на американские санкции против четырех российских банков, принадлежащих друзьям президента Владимира Путина. Самый крупный из них, банк «Россия», занимает 16-е место в стране по размерам активов. По объемам своих розничных операций подвергшиеся санкциям банки – это просто карлики: «СМП Банк» занимает лишь 30-е место по частным вкладам, а у остальных клиентская база еще меньше. Когда Соединенные Штаты ввели санкции против владельцев банков, клиенты «проголосовали ногами». Банк «Россия» в марте потерял 5% частных вкладов, а «СМП Банк» – 13%, хотя санкции против последнего были введены в апреле: вкладчики поняли, куда дует ветер. В апреле наверняка были дальнейшие утечки капитала, но за этот месяц данных пока нет.

Тем не менее, для российской финансовой системы и обслуживающих ее американских платежных систем проблемы четырех банков были не более чем едва заметным отклонением конъюнктуры. Как заявляют Visa и Mastercard, на долю этих банков до отключения от платежных систем приходилось менее 1% от объема их деловых операций в России.

Конечно, российские законодатели склонялись в сторону возмездия, когда разрабатывали ответные меры. Кроме того, у них были вполне обоснованные практические соображения. Кому-то придется обрабатывать внутренние платежи, даже если США своими санкциями нанесут удар по всей банковской системе России. Поэтому подписанный Путиным закон также предусматривает создание национальной системы обработки банковских карт, которой будет управлять центральный банк. Эту технологическую задачу, скорее всего, удастся решить к концу 2014 года. Некоторые российские операторы уже создали значительную часть необходимого программного обеспечения.

Visa и Mastercard должны решить, останутся они в игре, конкурируя с национальной системой, или просто заключат с ней определенные соглашения по обработке трансграничных операций, как они делают в Китае, где местная платежная система UnionPay обладает монополией на внутреннем рынке, или как во Франции, где действует система Carte Bancaire.

Исполнительный вице-президент Visa по вопросам корпоративной стратегии Уильям Шиди (William Sheedy) сказал во время недавней телеконференции: «Российский рынок – это колоссальный бизнес для нас как для страны, и он развивается быстрее, чем в любой другой стране, где мы работаем в рамках глобальной франшизы». Однако по новому закону издержки, связанные с дальнейшим предоставлением услуг в полном объеме, перевешивают преимущества.

Согласно данным российского Центробанка, объем операций по платежным картам в России в четвертом квартале 2013 года достиг 7,3 триллиона рублей (204 миллиарда долларов). Если две американские компании обрабатывали 90% от этого объема, то есть около 2 миллиардов долларов в день, то им придется совместно внести вклад в Центробанк в размере 4 миллиардов долларов. Их совокупная выручка в России в 2013 году, равная 0,1% от объема операций, должна была составить около 724 миллионов долларов, хотя это наверняка оптимистичная оценка: Mastercard заявляет, что на долю России приходится 2% от ее общей выручки, а это всего 167 миллионов долларов.

Кроме того, будут штрафы за отказ от предоставления услуг; а эти компании будут вынуждены идти на такие меры в соответствии с американским законодательством, когда начнут действовать санкции.

Компании платежных систем ведут переговоры с Центробанком, пытаясь выяснить, какие у них есть варианты. «Многое будет зависеть от диалога с Центральным банком России, который установит правила и процедуры для практической реализации нового закона, – заявил 1 мая во время телеконференции генеральный директор Mastercard Аджай Банга (Ajay Banga). – Что внешнее, что внутреннее, как стать более внутренним, и сделают ли нас более внутренними клиринговые разрешения и расчеты? Или более внутренними нас сделает что-то другое? Непонятно».

Генеральный директор платежной системы Visa Чарли Шарф (Charlie Scharf) не может поверить в то, что Россия пойдет на вытеснение американских операторов. «Если на секунду просто обратиться к действительности, то вы увидите, что у нас сегодня в России 100 миллионов карт, – заявил он аналитикам. – И никому, в том числе России, не пойдет на пользу отказ от обработки карт собственных граждан. Поэтому мы надеемся, что по мере развития ситуации люди поймут, что к чему».

Однако Россия, похоже, смирилась с утратой Visa и Mastercard в качестве операторов по обработке внутренних платежей, если они посчитают, что издержки, связанные с сохранением этого бизнеса, в рамках нового закона слишком велики. Не исключено, что эти компании в скором будущем смогут обрабатывать лишь трансграничные платежи своих российских владельцев карт. Банга отмечает, что большая часть российских доходов компании поступает от внутренних платежей.

В итоге две крупные американские компании могут потерять огромный рынок. Значительные издержки понесет и российский налогоплательщик, которому придется оплачивать создание национальной платежной системы. Кроме того, возникнут неудобства для российских банков и их клиентов. Однако эти издержки будут носить разовый характер, и в более отдаленной перспективе национальная платежная система может оказаться весьма доходным предприятием. Путинских советников воодушевляет китайский опыт: UnionPay, чьи карты сегодня принимают в 135 странах, в настоящее время больше Mastercard, а по объемам операций эта компания уступает только Visa.

Американскому правительству следует продумывать эффективность санкций столь же тщательно и прилежно, как это делают европейские страны. Пока Visa и Mastercard теряют больше, чем приобретет Украина.

Леонид Бершидский

My Webpage
Источник: Bloomberg

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 8 мая 2014 14:01
    "И это правильно!"
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
  2. 0
    murik
    Читатель | 99 коммент | 315 публикаций | 8 мая 2014 14:11
    кто к нам с мечом-тому его в жопу запихнем)
    Показать
  3. 0
    ven
    Читатель | 3 093 коммент | 0 публикаций | 8 мая 2014 14:33
    Ну что до санкционировались и до блокировались до икоты, а теперь словесный понос напал. Все вопросы теперь к Писякам, Кернутым и главному смуглому Обмылку.
    Показать
  4. 0
    Rina
    Читатель | 202 коммент | 0 публикаций | 8 мая 2014 18:09
    Я вот точно знаю, что когда вернусь домой, сниму деньги в банке со своей визы и ... все, прощай виза навсегда... На кой черт нужен такой сервис?!!!
    Показать
  5. 0
    Мимо проходил
    Читатель | 290 коммент | 0 публикаций | 8 мая 2014 19:10
    Я вот сегодня пообщался с партнерами в Китае на тему перевести расчеты в юани (вместо USD)...сплошной позитив. В банке спросил - тоже вэлкам (экономия сплошная). Эдак можно и более крупным игрокам поступать - все двери открыты.
    И кто от этого пострадает? Большой вопрос...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.