В Арктику идет «демократия»... » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Арктику идет «демократия»...

09:47 / 28.10.2017
1 227
2
В Арктику идет «демократия»...

Сегодня Арктика представляет собой один из самых интересных и перспективных регионов для осуществления мирных научных исследований и инновационной деятельности.

Так, выступая 29 марта этого года на заседании «Арктика - территория научного сотрудничества», известный российский полярник Артур Чилингаров отметил, что именно научные исследования играют ключевую роль в развитии Арктики.

Однако для некоторых стран и в первую очередь для США, Арктика сегодня является прежде всего инструментом экономической безопасности. Эксперты отмечают, что это связано прежде всего с тем, что на сегодняшний день Арктика содержит около 30 проц. всех полезных ископаемых на Земле, и кто будет владеть ей — тот будет определять всю последующую экономическую политику в мире. Речь идёт не о региональном влиянии, а о глобальном, и США это понимают. Поэтому всеми силами будут пытаться закрепить арктическое пространство за собой, не учитывая мнения и игнорируя всякое сотрудничество с такими крупными игроками как Россия, называя деятельность Москвы в Арктике как дестабилизирующую.

Кроме экономической составляющей, регион сохраняет для Вашингтона и важное стратегическое военное значение, прежде всего для ядерного подводного флота. С позиций на северо-востоке Баренцева моря американские субмарины могут поразить большинство важных целей, так как тут пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет, направленных из восточного в западное полушарие.

Еще в 2009 году Вашингтон опубликовал Директиву по арктической политике США. В ней отмечается, что "в Арктике США имеют широкие интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо, либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов".

Положения арктической стратегии последовательно реализуются в практической политике. Об этом говорят планы по увеличению военной спутниковой группировки США, нацеленной на Арктику.

В настоящее время США стремятся всеми силами максимально реализовать принцип свободы мореплавания и хозяйственной деятельности, поскольку США не участвуют в конвенциях ООН по морскому праву, дающих возможность оформить претензию в спорных ситуациях по разделу шельфа.

Также стоит отметить, что США хотят изменить статус Северного морского пути, проходящего вдоль арктического побережья России, на международный. В случае реализации этих планов РФ не только лишится значительных доходов за пользование маршрутом другими государствами, это объективно повысит военно-стратегическую уязвимость РФ с северного направления.

Эксперты отмечают и разные подходы Москвы и Вашингтона к ведущей региональной организации - Арктическому совету. Если Россия заинтересована в расширении полномочий Совета, то в Директиве прямо говорится, что США считают Совет только форумом для обсуждения и выступают против придания ему статуса международной организации, вырабатывающей обязательные для исполнения решения. Это может означать лишь одно - Вашингтон хочет как всегда решать вопросы международного уровня самолично, без всякого участия других стран и игнорируя их интересы.

Таким образом, в арктической стратегии США оставляют за собой право действий не просто в одностороннем порядке, но и осуществлять контроль пространств Арктики за пределами юридически обоснованных разграничительных линий, при этом нарушая и игнорируя интересы других стран, в том числе и России.

Сегодня уже для многих очевидно, что США строят планы по экономической экспансии и милитаризации Арктики и, по мнению некоторых американских политологов, в ближайшие годы способны утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. Однозначно, что Вашингтон желает «отхватить» огромный кусок от территории, которая по праву должна принадлежать России, и уже не для кого не секрет, что цель Штатов – безусловное доминирование в Арктике.

Стоит только догадываться, что произойдет с регионом, его уникальностью и первобытностью, когда США придет устанавливать там стою «демократию».

Евгений Соколов
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Главный Олигарх
    Читатель | 74 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2017 12:50
    ..............Также стоит отметить, что США хотят изменить статус Северного морского пути, проходящего вдоль арктического побережья России, на международный............


    Бред натуральный...у соединённых штанов нет НИ ОДНОГО ледокола!!!
    Я б тоже хотел иметь влияние в каком нибудь Свазиленде,да вот беда - нет у меня набедренной повязки... s10
    Показать
  2. -1
    Zalex
    Читатель | 1 284 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2017 15:06
    Стоит только догадываться, что произойдет с регионом, его уникальностью и первобытностью, когда США придет устанавливать там стою «демократию».
    Воистину бред! Кто их туда пустит?! Россия? Сомневаюсь...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.