РПЦ назвала избрание "главы новой церкви" на Украине канонически ничтожным

аноническое значение прошедшего в Киеве "собора" ничтожно, заявил РИА Новости зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Каноническое значение этого собрания разнородных лиц, которое возглавили приезжий архиерей из Франции, не понимающий ни слова по-украински, и президент страны, в которой Церковь отделена по конституции от государства, для нас ничтожно. Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля", - сказал Балашов.
Он указал на то, что православный мир не признает решение об избрании главы "новой церкви".
"Теперь перед Константинопольским патриархатом, который своим былым авторитетом решил "освятить" это собрание, стоит нелегкая задача: объяснить свои действия всему остальному православному миру и убедить своих собратьев–предстоятелей поместных православных церквей, что они должны отныне признать равным себе вчерашнего раскольника, который никогда не принес покаяния в грехе раскола. Думаю это едва ли выполнимая задача", - добавил собеседник агентства.
"Объединительный собор"
Президент Украины Петр Порошенко в субботу на "объединительном соборе" объявил о создании "украинской автокефальной церкви". Ранее "собор" в Киеве избрал предстоятелем "новой церкви" "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко.
При этом каноническая УПЦ заявила, что не будет участвовать в "соборе". Многие священнослужители, получившие приглашение на это мероприятие, отправили его обратно патриарху Варфоломею. Так, настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря в Черновицкой области архиепископ Лонгин (Жар) написал письмо с отказом от участия в "объединительном соборе", назвав это действо "сатанинским сборищем".
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Для этого необходимо было избрать предстоятеля "объединенной" церкви, который и получил бы томос.
Ранее Константинополь принял решение начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине. В РПЦ этот шаг назвали расколом.
Синод Русской православной церкви 15 октября разорвал общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, в том числе на Украине и в Белоруссии. Синод РПЦ назвал политической отмену Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион отмечал, что Константинополь теперь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ выразили надежду, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви. До тех пор он будет находиться в расколе.
РИА Новости
Двух участвовавших в "объединительном соборе" митрополитов исключили из УПЦ
Участники "объединительного собора" Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), прошедшего в субботу в Киеве, исключены из канонической Украинской православной церкви, сообщает в субботу председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической УПЦ архиепископ Климент.
Ранее украинские СМИ сообщили, что два архиерея канонической Украинской православной церкви митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр и митрополит Винницкий Симеон прибыли на "объединительный собор" в Киеве, хотя УПЦ отказалась от участия в нем. Всего в Украинской православной церкви 90 архиереев.
"Мы только констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим поместной церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не числятся", - передает слова Климента сайт "Громадське".
По его словам, "они создают новую церковь и туда переходят".
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви. На "объединительном соборе" в Киеве, который проходил за закрытыми дверями, им был избран Епифаний Думенко. Каноническая УПЦ не участвовала в мероприятии.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









