Промышленность Донбасса: что теряет Украина? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Промышленность Донбасса: что теряет Украина?

10:45 / 09.06.2015
3 262
5
Промышленность Донбасса: что теряет Украина?


Спустя почти четыре месяца после подписания второго минского соглашения, в Донбассе все еще слышны выстрелы. Выстрелы за территорию, на которой стоит огромная яма для украинской экономики. Но ситуация на границе противостояния, можно сказать, стабилизировалась, поэтому мы можем поговорить о том, какие предприятия сейчас находятся под контролем ополчения, а какие под контролем Киева.

За прошлый год поступления в сводный госбюджет налогов и сборов по Донецкой и Луганской народных республик уменьшились на 13,3 млрд грн, а это немалая часть экономики Украины.

В данный момент Киев контролирует довольно большую часть Луганской и Донецкой областей и, само собой, отдавать эту территорию никто не собирается. Оставшуюся часть областей по-прежнему занимают ополченцы, которые в данный момент пытаются максимально отдалиться от Киева и провести собственную независимую политику, как финансовую, так и бюджетную. В этом им помогут предприятия и шахты, оставшиеся на их территории.

Промышленность Донбасса: что теряет Украина?


ДНР

Донецкая область — это один из самых крупных промышленных регионов Украины, который еще совсем недавно обеспечивал около 18% промышленного производства всей страны.

Естественно, что основная отрасль Донецкой области - угольная. На территории бывшей подконтрольной области Украины находится Донецкий каменноугольный бассейн, включающий в себя самые перспективные залежи угля (Доброполье, Угледар, Красноармейск) и восточная часть области по добычи антрацита (Шахтерск).

Ярким примером угольной промышленности Донецкой области является шахта им. Засядько. Данный рудник занимает более 2% на рынке Украины по добыче каменного угля и почти 7% по добычи угля для коксования.

Второй основной отраслью промышленности Донецка является черная металлургия. Область просто облеплена заводами. В Мариуполе находятся два металлургических комбината: «им. Ильича» и «Азовсталь», Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, а также самый крупный в Европе коксохимический завод — Авдеевский.

Чуть менее развита цветная металлургия: заводы по добычи каменной соли в Артемовском и Славянском месторождениях и завод в Константиновке.

Из химической промышленности можно отметить Концерн по производству минеральных удобрений «Стирол», Дзержинский метизный завод, Донецкий казенный химзавод.

Важными объектами машиностроения являются: «Азовмаш», «НКМЗ», «Укруглемаш», «Топаз» и «Донецгормаш». А также заводы по металлообработке и производству стекла.

Промышленность Донбасса: что теряет Украина?


ЛНР

Основная промышленность Луганской области — это топливно-энергетический комплекс, состоящий из заводов по переработке нефти и производства железнодорожного оборудования.

Если посмотреть на карту Луганской области, то можно разглядеть три крупных промышленных узла: Луганский (машиностроение и металлообработка), Алчевско-Стахановский (уголь, металлургия и машиностроение) и Рубежанско-Северодонецкий (химия и нефтехимия). Первые два находятся под контролем ополчения.

Из наиболее известных предприятий Луганской области можно выделить: «Лугансоблэнерго», Алчевский металлургический комбинат, «Ровенькиантрацит», нефтеперерабатывающий завод «Линос», машиностроительный завод имени Пархоменко «УкрБат» и Луганский патронный завод.

Общая ситуация на сегодняшний день

ДНР и ЛНР обладает мощным экономическим потенциалом, но, тем не менее, сталкивается с рядом трудноразрешимых проблем. Среди них — разомкнутость производственных цепочек, недостаток собственного сельского хозяйства, отсутствие каналов сбыта продукции и занятости населения.

В силу отсутствия уверенности будущих границах республик, сегодня просто нельзя с полной уверенностью проводить любой экономический анализ ситуации в ДНР и ЛНР. А соответственно и объемах доступных природных и промышленных ресурсов.

На данный момент единственным возможным шансом для экономики Донецкой и Луганской областей является отказ от нынешних схем, которые ранее составил Киев. Сейчас Новороссия представляет собой «белый лист», причем во всех смыслах (как политическом, так и финансовом). Кроме того, ситуация, равная агрессивной среде, заставляет регион вести качественные изменения в своей структуре. Как известно, не самые лучшие условия для жизни всегда заставляют эволюционировать, причем в лучшую сторону.

Единственное, что можно на данный момент утверждать — Новороссия имеет все шансы на самостоятельное экономическое существование. Для этого в самопровозглашенном союзе есть и сырьевые, и трудовые ресурсы, а чуть позже будут построены и административно-управленческие механизмы.

Для Украины Новороссия, которую они так яростно обстреливают, и не признают не в каком-либо виде — это один из ключевых регионов страны. В том числе и в экономическом плане. Выход этого региона из страны при любых раскладах будет огромной дырой, прямо в центре бюджета страны.

Концовок по украинскому конфликту с каждым днем становится все меньше. Киев продолжает стремиться к финансовому коллапсу, а ДНР и ЛНР восстанавливают заводы, наполняют шахты рабочими, а в силу географического положения ищут пути сбыта своей многочисленной будущей продукции.

Сергей Черкасов

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    электрик
    Читатель | 2 624 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 11:04
    Перспективы увы очень печальные.
    Отток трудоспособного населения с потомками составил более 1 миллиона человек.
    Юридическая неопределенность статуса сводит на нет международную торговлю в том числе и с РФ.
    С РФ торговля конешно возможна но на очень невыгодных для Донбасса условиях.
    Со стороны Украины блокада, а денежные активы предприятий которые смогут работать через Украину завязаны через банки Украины (нологи идут прямиком в Киев).
    Плюс ко всему абсолютно пустая казна и большая нагрузка по социалке (молодеж разьехалась, процент пенсионеров и предпенсионных очень вырос).
    Еще один год войны окончательно подорвет трудовой ресурс региона, а катастрофическая экономическая ситуация в регионе не будет способствовать притоку рабочей силы из вне.

    Какое нафиг может быть развитие с удавкой на шее и со связанными руками и ногами.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  2. 0
    Moonkat
    Читатель | 146 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 11:23
    электрик, Истинная правда. Жаль что нельзя ваш коммент и статью местами поменять. Намного понятнее для людей было бы...
    Показать
  3. 0
    электрик
    Читатель | 2 624 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 11:34
    grek, За это теперь и воюют. В России Донбасс не нужен, а в Украине он нужен в своем первоначальном виде - Голая степь (то есть никаких перспектив от слова вообще).
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  4. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 14:09
    а если фин.потоки и внешторговлю пустить через Ю.Осетию и Абхазию?
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  5. 0
    Pir
    Читатель | 101 коммент | 0 публикаций | 9 июня 2015 16:08
    Тут ещё главный момент - чего у ДНР и ЛРН нет, также как и у крыма у народных республик нет украинских долгов.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.