Может ли «жалкий огрызок» Соглашения об ассоциации быть ратифицирован? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Может ли «жалкий огрызок» Соглашения об ассоциации быть ратифицирован?

21:50 / 04.04.2014
2 193
5
Премьер-министр Украины А. Яценюк по распоряжению (№ 230/2014-рп) и. о. Президента А. Турчинова 21 марта 2014 года подписал в Брюсселе «политические положения» Соглашения об ассоциации между Украиной с одной стороны и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами — с другой стороны.

Подписание так называемой политической части Соглашения, получившей в журналистской среде название «жалкий огрызок», действительно вызывает много вопросов о легитимности такого международного договора с точки зрения соблюдения норм и процедур его подписания, а также соответствия Конституции Украины.
Указанное Соглашение по своему содержанию является важнейшим международным документом, предопределяющим в многолетней перспективе внешний вектор развития нашей страны и внешнюю политику, и касается всех без исключения сфер жизни общества и государства, конституционных прав и свобод граждан. В преамбуле Соглашения говорится, что политическая ассоциация и экономическая интеграция Украины с Европейским Союзом будет зависеть от прогресса имплементации этого Соглашения и от того, насколько быстро наше государство сможет принять общие ценности ЕС в политической, экономической и правовой сферах.
Это обязывает Украину действовать четко и определенно, соблюдая принципы верховенства права, нормы международного права, национальную Конституцию, и гарантировать защиту прав и свобод граждан.
В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 106 Конституции, Украину в международных отношениях представляет Президент, который является всенародно избранным главой государства, выступает от его имени и уполномочен на заключение международных договоров.

Заключение международных договоров является исключительно прерогативой Президента Украины, и делегировать свои права, как и другие полномочия, глава государства, согласно Конституции, не может. Следовательно, полномочия заключать международные договоры он не имеет права передавать иным лицам или органам (часть вторая статьи 106 Конституции Украины).

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда (решение №17-рп/2009), «законами Украины не могут устанавливаться какие-либо полномочия главы государства, за исключением тех, которые определены Конституцией». Конституционный Суд также в своих решениях указал, что объем полномочий Президента Украины определяет только Основной Закон (решения №7-рп/2003, №9-рп/2004).

Передача Президентом Украины своих полномочий на подписание международного договора другому лицу противоречит Конституции, в связи с чем положение Закона «О международных договорах Украины» (№1906-IV от 29.06.04) в этой части не основано на Конституции Украины и ей не соответствует (статья 8).

Вызывает сомнения, соответствуют ли статьям 7-17 Венской конвенции о праве международных договоров действия премьер-министра, выступающего (по распоряжению и. о. Президента Украины) в качестве репрезентанта государства.

О проблемах легитимности Соглашения об ассоциации свидетельствуют и другие обстоятельства, выяснение которых непосредственно связано с вопросом обеспечения гарантий прав и свобод граждан по защите суверенитета, территориальной целостности Украины и по обеспечению ее экономической безопасности, что является делом всего Украинского народа (статья 17 Конституции Украины). К сожалению, при решении этого основоположного геополитического вопроса жизнедеятельности государства мнения народа (волеизъявления) никто не спросил.

Анализ содержания Соглашения однозначно свидетельствует, что условия его заключения затрагивают как национальный, так и государственный суверенитет нашей страны. Отдельные положения этого документа противоречат Конституции, в частности норма, обязующая ратифицировать Римский статут о Международном уголовном суде. Достаточно обратиться к решению Конституционного Суда Украины, четко указавшему на несоответствие положений этой части Соглашения статье 124 Конституции. Следовательно, согласно части второй статьи 9, проект такого Соглашения не может быть подписан без внесения соответствующих изменений в указанную выше статью Основного Закона.

Однако с момента парафирования 30 марта 2012 года первой части (политической) Соглашения и 19 июля 2012 года второй части (экономической) никакие действия по установлению аутентичности Соглашения не проводились, а также не были устранены противоречия с Конституцией.

Более того, в нарушение процедурных предписаний и статусных обязанностей Министерства юстиции при подготовке к подписанию данного международного договора правовая экспертиза не проводилась. Хотя, согласно Положению о Минюсте, экспертиза о соответствии проекта Соглашения Конституции и законам Украины является обязательной.

Все вышеизложенное указывает на игнорирование гарантированной Конституцией гуманистической направленности деятельности государства как субъекта международных отношений, на несоблюдение законодательных процедур. Неоднозначность восприятия правоспособности субъекта на подписание Соглашения делает такой международный договор уязвимым с точки зрения его соответствия Конституции, законам Украины и международным нормам. Кроме того, он может стать предметом ревизии как мнимой сделки, совершенной в ущерб национальным интересам.

Указанный международный договор в силу статьи 9 Основного Закона Украины может стать частью законодательства Украины только при условии соответствия его Конституции и согласия Верховной Рады Украины на обязательность этого договора (ратификации).

Василий Нимченко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Хищ
    Журналисты | 3 263 коммент | 25 публикаций | 4 апреля 2014 22:00
    для ЕС нынешняя хунта уже давно стала хуже папуасов!
    Чем больше меня хулят, тем интенсивней приходит мысль, что я - ангел..
    Показать
  2. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 4 апреля 2014 23:02
    Цитата: Хищ
    для ЕС нынешняя хунта уже давно стала хуже папуасов!

    t16
    танки грязи не боятся
    Показать
  3. 0
    OkO55
    Журналисты | 647 коммент | 224 публикации | 5 апреля 2014 08:05
    Папуасы майдана!
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
  4. 0
    Lalu
    Читатель | 3 363 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2014 08:17
    Этот "договор" всего лишь бумажка и ЕС это понимает.Просто бла-бла-бла s01
    Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
    Показать
  5. 0
    AlksndP
    Редакторы | 3 632 коммент | 99 публикаций | 5 апреля 2014 14:29
    Цитата: OkO55
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!

    Я бы даже сказал (потому что все без исключений)
    Украинские СМИ "ЧЕРНОРОТЫЙ ЛЕГИОН"
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.