Крах теории порочности совка » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Крах теории порочности совка

21:20 / 09.07.2015
4 199
15
Крах теории порочности совка

На примере Греции

Есть убойный аргумент в споре антисоветчиков с «советчиками». Звучит он так: «А давайте сравним ГДР и ФРГ… А давайте сравним Южную Корею и Северную… Шах и мат вам, ватники!»


Чертовски трудно оспорить, правда? Успехи народного хозяйства ФРГ – намного круче успехов тех же немцев из ГДР. Мерседес и Трабант – почувствуйте разницу. Успехи южных корейцев и северных – вообще не обсуждаются…

Есть еще куча меленьких примеров победы рынка над «совком», типа сытой Финляндии и ее убогой (чухонской) родственницы – Эстонии. Да в принципе, все страны и народы, которых хоть каким-то боком коснулся «совок», не выдержали в свое время конкуренции с Западом. Их всех поразил «небогатый выбор колбасы в магазинах» и «временные перебои с туалетной бумагой».

Однако, со времени распада СССР прошло уже почти четверть века. Срок – немалый, а в современных условиях глобализации и информационно-финансового ускорения — вообще огромный. И в этом свете теория о безусловной «порочности совка» начинает как-то постепенно ослабевать и блекнуть.

Появился не вписывающийся в теорию пример — Китай. Кто еще 25 лет назад мог себе представить, что китайцы запустят космонавта и будут производить Айфоны? А великая Америка станет главным должником страны, где совсем недавно палкой землю копали? А ведь, Китай – практически чистый «совок» с точки зрения западных стандартов…

Есть еще ряд сильно не соответствующих «теории порочности совка» примеров. Да, взять ту же самую Южную Корею. Всего 25 лет назад на электронику «Самсунг» без слез взглянуть было нельзя — жалкая копия великих брендов типа «Телефункен» и «Сименс». Говорю, как радиоинженер по своей первой профессии.

И где сейчас те бренды — «Телефункен» и «Сименс»? Кстати, вы знаете, что Южная Корея из нищего псевдогосударства превращалась в технологическую державу при помощи абсолютно «совковых» приемов – Госплана, пятилеток, закрытых границ, жесткого валютного регулирования и прочих антирыночных прелестей? Погуглите – узнаете.

Кстати, еще вопрос «антисовковцам»: а почему за те же четверть века, пока коммунистический Китай от натурального хозяйства делал рывок в Космос, а корейцы с помощью пятилетних планов убивали европейские бренды, страны, освободившиеся от «советского ига», не сделали ни хрена? Даже наоборот: погрузились в убогость и безнадегу?

Что на эти все вопросы ответят антисоветчики-рыночники я знаю. Они повторяют уже много лет одну мантру: «Тяжкое наследие режима. Все, кого коснулся СССР (в любом проявлении) будут страдать очень долго…» Но, вот, сейчас появился пример, который никак не вписывается в «тяжкое наследие СССР». И называется он – Греция.

Греция никогда не имела к «совку» ни малейшего отношения. Она не входила в СССР союзной республикой, она никогда не была членом социалистического лагеря, на ее землю даже не ступала нога советского солдата… С 1980 года Греция – член НАТО, с 1981 года – член Евросоюза. На минуточку: разные финляндии-австрии-швеции вступили в ЕС на 14 лет позже. В зоне евро Греция — с 2001 года, почти с самого начала образования этой валюты.

И ведь, нельзя сказать, что Греция – пальцем деланная страна, которых в последнее время наплодилось, как грязи. Древнейший народ, древнейшая культура, древнейшая государственность, древнейшая демократия... Со времен Одиссея она несколько утратила свое величие, но всего каких-то 30-40 лет назад это небольшое государство (11 млн. населения – чуть больше Белоруссии) было вполне самодостаточным.

Самый большой торговый флот в мире, самое большое портовое хозяйство в Европе, собственные мощные судоверфи, роскошное сельское хозяйство, мекка мирового туризма, самая большая береговая линия средиземноморья. Казалось бы, живи и радуйся… Помните фамилию – Онасис? Был такой знаменитый греческий миллиардер-судовладелец. Он еще женился на вдове американского президента Кеннеди… В современной Греции есть только «долговые» миллиардеры.

Анализ причин, почему Греция скатилась на экономическое дно Европы – не предмет данной статьи. Но факт сей неоспорим. Внешний долг Греции сейчас – около 320 млрд. евро. По 30 тыс. на душу населения. Отдать такое невозможно в принципе. Более того: даже обслуживать сей долг, аккуратно платя проценты – невозможно. На воскресном референдуме греки просто констатировали ситуацию. Вполне разумно, я считаю.

Что воспоследует далее – тоже не предмет данной статьи. Ясно, что ничего хорошего. Ни для греков, ни для их кредиторов. И можно предположить, что Греция – не последняя в серии европейских долговых крахов. На очереди – Испания с Португалией (тоже совершенно не «советские» страны). Про бывшие «советские» страны я уже и не говорю. Всякие латвии-болгарии-румынии сейчас выживают только за счет крайней неприхотливости их населения. На подножном корму и мелких подачках.

У меня вопрос к антисоветчикам-либералам-рыночникам: скажите, ребята, вот, «совка» давно уже нет. А где ж процветание? Где неизбежный прогресс от всесильной «руки рынка»? Где живительные результаты от вливаний еврофондов и введения евростандартов? Почему в «антисоветском» Евросоюзе загибаются не только бывшие советские страны, но и те, кто не был испорчен СССР-ом — такие, как Греция?

Есть новые версии?
Юрий Алексеев

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Zenon
    Читатель | 1 454 коммент | 52 публикации | 9 июля 2015 21:49
    h6
    Показать
  2. -1
    Сталкер Кирюха
    Читатель | 840 коммент | 11 публикаций | 9 июля 2015 21:50
    Короче, смысл поста в том, что СССР кругом всех вытаскивал, сам сидел в говне. Ну так и есть. Кто в этом виноват? Система?, ну это врядли. Виноваты сами люди, сидели старпёры или откровенные чмошники на руководящих должностях,нах ему что-то новое.
    Пример,- чувак изобрёл кинескоп толщиной в спичечный коробок, по тем временам это навароченая "плазма",понёс директору на завод...и был послан нахуй,дескать у них есть заказы и стандартое производство, новинки его не ебут.И шо вы себе думаете? Чел этот выложил чертёж в "Сделай сам", журнал тот продавался свободно, изобретения не имели патентов, и кто-то насунул идею на западе,так вот.
    Один ваще чел кажись с Америки, поднялся на этом журнале, даж приезжал, лям баксов давал журналу. Застой,боязнь всего нового,лютый подхолимаж который обеспечили старпёры на ключевых должностях, ушатали СССР.
    Рождённый бегать - п*зды не получает.
    Показать
  3. 0
    Ta Ta
    Читатель | 3 102 коммент | 0 публикаций | 9 июля 2015 21:59
    не было лучше страны для простого народа чем СССР!!!
    Показать
  4. 0
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 9 июля 2015 21:59
    t16
    Показать
  5. 0
    лесник
    Читатель | 1 180 коммент | 0 публикаций | 9 июля 2015 22:33
    Цитата: Ta Ta
    не было лучше страны для простого народа чем СССР!!!

    t18
    Показать
  6. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 9 июля 2015 22:36
    Цитата: Ta Ta
    не было лучше страны для простого народа чем СССР!!!

    t16 Это точно.
    Показать
  7. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 9 июля 2015 22:45
    40лет назад западными экономистами был проведен анализ где лучше всего жить средней массе народа - в лидерах было двое ДАНИЯ И ЭСТОНИЯ - все остальные территории земли по качеству жизни заметно уступали.

    ну и где сейчас эстония
    Показать
  8. 0
    A propos
    Журналисты | 509 коммент | 64 публикации | 9 июля 2015 23:08
    скажите, ребята, вот, «совка» давно уже нет. А где ж процветание? Где неизбежный прогресс от всесильной «руки рынка»?
    s22
    Показать
  9. 0
    seti
    Читатель | 1 444 коммент | 3 публикации | 9 июля 2015 23:12
    Цитата: Ta Ta
    не было лучше страны для простого народа чем СССР!!!
    -- соглашусь...

    ...на днях читал новости о Китае, руководство КНР увидело тормоз в лице парткомов на предприятиях и в университетах, решили убрать партийные комитеты..., ...т.е. руководство КНР (которое, время от времени полностью обновляется), постоянно ищет возможности совершенствования системы, устранения причин тормоза, застоя... --- и глядя на них, понимаю, мы могли-бы сегодня говорить: "НЕ БЫЛО НЕТ ЛУЧШЕЙ СТРАНЫ ДЛЯ ПРОСТОГО НАРОДА ЧЕМ СССР"
    Показать
  10. 0
    Cappy
    Читатель | 211 коммент | 2 публикации | 9 июля 2015 23:18
    Цитата: Сталкер Кирюха
    Короче, смысл поста в том, что СССР кругом всех вытаскивал, сам сидел в говне. Ну так и есть. Кто в этом виноват? Система?, ну это врядли. Виноваты сами люди, сидели старпёры или откровенные чмошники на руководящих должностях,нах ему что-то новое.

    Вы правы лишь отчасти.
    Неповоротливость номенклатурной системы это конечно очень большое зло. Но даже при этом грамотное и подробное планирование и распределение средств по отраслям даёт фору по сравнению со "свободным рынком" и причин тому несколько. Я в силу своих достаточно скудных представлений об экономике могу навскидку назвать парочку ))
    1) Рынок хоть и свободный, но стартовые условия на нём совершенно не равны. Кто-то стартанул уже давно и имеет неплохие наработки. Кто-то заручился поддержкой СВОЕГО государства и получает определённые льготы, позволяющие демпинговать более эффективно нежели конкуренты. У кого-то стоимость кредитов в разы меньше чем у других. и .т.д.
    2) Никогда не получить одинаково хорошей рентабельности для различных сфер производства (особенно при наличии "подпирающих" демпингующих иностранных конкурентах). Ибо в различных сферах производства можно провести несколько достаточно грубых разграничений, как например необходимость товара (товары первой необходимости, попутные, ну и так... есть - хорошо, нету.. ну и черт с ним). Как например обувь и какие нибудь гламурные полочки для туалетов. Также товары неплохо разграничиваются по удобству транспортировки, срокам хранения и т.д.
    Так вот "совковая" система позволяла перераспределять ресурсы между отраслями и предприятиями, в том числе поддерживая даже не на плаву а во вполне в боеспособном состоянии не особо прибыльные, но социально значимые, чего при рынке достичь не реально.
    Хотя как нереально? Реально. Только в механизмах функционирования подобных отраслей от рынка остаётся одно название.
    Ну и кроме того очень важен таможенный фильтр. Который товары собственного производства делает по привлекательности не хуже чужого. Особенно это важно в условиях конкуренции с "акулами рынка".
    Скажем часть таможенной пошлины от ввоза иностранного тягача для фуры отдать тому же "Камазу" чтобы он субсидировал стоимость своей продукции и повышал её привлекательность на этом как бы "свободном рынке" :)
    Показать
  11. 0
    zonaru77
    Читатель | 3 166 коммент | 0 публикаций | 10 июля 2015 01:02
    Есть такой важный человеческий ресурс как предпринимательская способность.
    В СССР либо не использовался, либо утилизировался. В результате упускалась масса возможностей.
    Показать
  12. 0
    Koshmarov
    Журналисты | 1 505 коммент | 5 публикаций | 10 июля 2015 01:23
    ...Все, кого коснулся СССР (в любом проявлении) будут страдать очень долго…»

    Смело меняем СССР на США и получаем высказывание, наполенное актуальным смыслом. После "культурного сотрудничества" с пендостаном, восстанавливаться порой тяжелее чем после Гитлера.
    Показать
  13. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 10 июля 2015 04:07
    Версии есть. - Воровать надо меньше.
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  14. 0
    Енот-полоскун
    Читатель | 2 873 коммент | 794 публикации | 12 июля 2015 20:35
    Ta Ta, Полностью с вами согласен! Рабочие были уважаемы и обеспечены, плохо жилось только ворам, лодырям и спикулянтам. Вот последние и жалуются теперь на СССР.
    Показать
  15. 0
    Cappy
    Читатель | 211 коммент | 2 публикации | 16 июля 2015 08:38
    Цитата: Енот-полоскун
    Ta Ta, Полностью с вами согласен! Рабочие были уважаемы и обеспечены, плохо жилось только ворам, лодырям и спикулянтам. Вот последние и жалуются теперь на СССР.

    А если учесть сколько в настоящее время развелось спекулянтов предпренимателей, то очень понятен масштаб недовольства Союзом.
    Как бы они там могли целыми днями лясы точить и с соседними девочками заигрывать, иногда отвлекаясь на работу и при этом "зарабатывать" в разы больше, чем чел, который вкалывая на заводе производит вполне реальные вещи. Только теперь всё это узаконено. Понастроена тьма торговых центров, в которых сидит куча народа, продающего одно и то же... типа конкурируют, ага...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.