Это самоубийство. На вступление Турции в Большую войну » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Это самоубийство. На вступление Турции в Большую войну

14:20 / 01.08.2015
3 768
9
Это самоубийство. На вступление Турции в Большую войну


Турция открыто вступила в боевые действия в обширной ближневосточной мясорубке. И теперь этому государству (очередному активно развивавшемуся на Евразийском континенте) грозит если не вымирание, то уж точно серьёзные перемены. Война и кровавый хаос, царящие на Ближнем Востоке, теперь неизбежно перекинутся на территорию Турции.
Три года назад турецкие власти согласились играть ключевую роль в ликвидации сирийской государственности, фактически создав на своей территории тыловой район для так называемой «сирийской вооруженной оппозиции». Тогда, судя по всему, они не подозревали, что скоро окажутся в положении Башара Асада.

В свое время США использовали территорию Турции для пополнения, обучения, снабжения, лечения и отдыха сирийских бандитов. Турецкие власти услужливо развернули на своей территории тренировочные лагеря, мощнейшую транспортно-логистическую сеть, обеспечившую снабжение боевиков огромным объёмом оружия и боеприпасов. Раненые бандиты лечились в Турции, а их семьи находились на обеспечении в лагерях беженцев. Сирия оказалась вынуждена вести почти безнадёжную борьбу с противником, имеющим внешние базы и внешнее обеспечение.

С тех пор прошло много времени. Скромная провинциальная общественная организация под названием «сирийская оппозиция за мир и демократию» ныне превратилась в глобального игрока — «Исламское Государство» (ИГ), который разрушит на своём пути любые государственные образования. И создаст новые.

Главная турецкая проблема — мечта курдов о своем государстве — ничуть не разрешилась. Наоборот, вскормленное и взращённое не без участия Турции ИГ заставило сирийских, иракских и турецких курдов объединиться. Мало того, «добрый друг и партнёр» — США, освежил свои старые связи с курдскими группировками пешмерга, которые американцы использовали ещё во времена свержения Саддама. И теперь курды получают вооружение и снабжение от Запада для борьбы с ИГ. Военные возможности курдов растут, и теперь они имеют всё необходимое для фактического формирования собственного государства. И без сомнения, в боях с ИГ курды получат своё государство. А поскольку тысячи турецких курдов уже сражаются в Сирии и Ираке — курдское государственное становление сомнёт и турецкую границу. И теперь Турция стремится играть на опережение — под шумок борьбы с ИГ начинает войну с курдами. Ну просто, чтобы не оказаться в положении Башара Асада, который не имел в своё время возможности разгромить базы противника на чужой территории и поэтому вынужден вести разрушительную войну на своей.

Казалось бы — действия Турции вполне логичны. Однако они лишь ускорят неизбежное — война всё равно перешагнет турецкую границу, и турецкая государственность всё равно окажется под ударом. Да, Турция обладает многочисленной и неплохо оснащённой армией. Но ведение полномасштабной войны и война с разрозненными иррегулярными партизанскими формированиями, имеющими поддержку населения, — не одно и то же. За прошедшие десятилетия Турция не смогла ликвидировать военное крыло Курдской рабочей партии (КРП) на своей территории. А теперь театр военных действий только расширился. И в этой войне курды (как ранее «сирийская оппозиция) тоже будут иметь мощную внешнюю подпитку. Пускай американцы утверждают, что снабжение идет только «правильным» курдам («неправильными» считается партия «Демократический союз», в американской терминологии PYD). Так же в своё время американцы говорили о помощи только «умеренной сирийской оппозиции». Западная военная помощь распределяется курдскими структурами самоуправления. И недавние успехи ненавистной для турок PYD в кантоне Кобани, который курды очистили от боевиков ИГ, — стали возможны благодаря американскому снабжению и американским же авиаударам. Иными словами, на деле американцы будут в союзе с Турцией воевать против Турции руками курдов.

Это обычная американская практика. Они поддерживают любые силы, способные сломать государственность в интересующем их регионе. И пусть никого не смущает, что Турция — член НАТО. Судя по настойчивым попыткам втравить Турцию в войну — у американцев имеется свой взгляд на то, как должен выглядеть этот «партнёр» в будущем. Достаточно вспомнить эпизод 2012 года, когда США сначала убеждали турецких «партнёров» в необходимости прощупать сирийскую ПВО. А когда провокация удалась и турецкий самолет был сбит — экстренно созванный совет НАТО объяснил «партнёрам», что им отдельно от альянса придётся выступать в роли пушечного мяса. Тогда у Эрдогана хватило ума сдать назад и отвести войска от границы.

Теперь вроде бы Турция получила некие обещания. Об этом можно судить по разрешению на использование базы в Инджерлике для боевых вылетов американской авиации. США давно добивались от Турции этого разрешения. И судя по тому, что оно получено прямо перед вступлением Турции в открытые боевые действия, — речь идёт о каком-то «разделении труда»: американцы бомбят ИГ, туркам разрешают воевать с курдами. На деле результат такого «разделения труда» легко предсказуем. Курды открывают второй фронт (причём на всю доступную глубину собственно турецкой территории), американцы наблюдают в стороне, продолжая подливать керосин в ещё более расширившийся пожар.

Собственно это и подтвердил очередной Совет НАТО, снова экстренно созванный по требованию Турции. Видимо, турецкое руководство снова рассчитывало на нечто большее, чем «глубокая солидарность» от своих западных вроде бы союзников. И действительно, рассчитывать имело право, ведь на алтарь американской политики в регионе Турция положила собственное будущее. А в начавшейся было наземной операции, без сомнения, согласованной со старшими «партнёрами» по альянсу, сходу понесла от курдов серьёзные потери. Но нет. Старшие «партнёры» снова бросили младших. И даже предложенный Турцией план создания вдоль сирийско-турецкой границы «зоны безопасности» (реинкарнация американской идеи трехгодичной давности о «гуманитарной бесполётной зоне») был отклонён. Теперь Турции придется рассчитывать только на «глубокую солидарность» в открытом военном конфликте как с курдами, так (в перспективе) и с ИГ. Причем и те, и другие имеют обширные сетевые структуры на турецкой территории, а базы — за её пределами. Классический капкан невыгодных условий войны, в который Турция попала вслед за Сирией. Для полноты картины не хватает только какого-нибудь внутреннего наивно-демократического движения, которое начнёт жечь покрышки и свергать «Эрдогана — кровавого диктатора». Но за этим дело не станет.

Александр Горбенко

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 630 коммент | 69 публикаций | 1 августа 2015 14:58
    американцы будут в союзе с Турцией воевать против Турции руками курдов.

    Теперь турки поддались на американскую уловку. Когда мир протрёт глаза и ужаснётся глядя на монстра- США? Эрдоган, и ты тоже? Я думал ты умнее.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 1 августа 2015 15:24
    "турецкое руководство снова рассчитывало на нечто большее, чем «глубокая солидарность» от своих западных вроде бы союзников".

    Или "глубокая солидарность" или мадам Вики Нудельман едет в Стамбул раздавать пахлаву в парке Гези. А покрышки и коктейли Молотова там найдутся свои - обкатано неоднократно. Выбор невелик - куда Эрдогану деваться?
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  3. 0
    Жар-птица
    Читатель | 2 669 коммент | 3 публикации | 1 августа 2015 15:29
    ЯША, Да, были надежды. Но по южному потоку засада, теперь там война. Удивительно!
    Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
    Показать
  4. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 1 августа 2015 15:48
    Все это в конечном итоге приведет к широкому союзу стран региона против ИГИЛ. В союз, пусть даже и негласный, могут и должны войти 4 силы: Турция, Иран, Ирак и Сирия. За Ираном Ираком и Сирией большой любви к ИГИЛУ не замечено, главное чтобы Турция была согласна на позицию одного из 4-х а не единоличного лидера. Иначе ничего не получится. А курды являются тем катализатором который может свести все эти 4 силы вместе, так как ни одна из этих стране не заинтересована в создании курдского государства на её территории, и каждая имеет историю борьбы с курдским сепаратизмом и терроризмом.

    ЯША, Жар-птица, Ну нельзя же так примитивно рассуждать. Если на одной трети территории России пройдет серия террактов, убийства полицейских, взрывы и грабежи на дорогах, бомбы и вооруженные атаки в курортных центрах, подрывы железных дорог, то по вашему Россия будет оглядываться на то что ей надо "южный поток" достроить? А почему по вашему Турция должна ставить свою безопасность под вопрос? Есть вещи которые делать НАДО, независимо от того выгодно тебе это экономически или нет. Чеченская война с вахабитскими отморозками тоже не была экономически выгодной, и кричащих "Отделить Кавказ!" тоже было не мало, но сделано было то что ДОЛЖНО было быть сделано.
    Почитайте все новости последних дней о происходящем в Турции, а не только последнюю новость которая как видно вам не очень нравится.
    Показать
  5. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 1 августа 2015 16:57
    Цитата: АзерАнтифашист
    Все это в конечном итоге приведет к широкому союзу стран региона против ИГИЛ

    Ну ИГИЛ, допустим, забьют. Особенно если сообща. Так за спиной пара новых вырастет. Мамка всей нечисти - пиндос. Это как грибница - сколько грибов ни срезай, расти будут. Пиндосы в Ираке раздолбали Хусейновский БААС и тут же не отходя от кассы БААС уже в "топ-менеджменте" ИГИЛ!
    По сути и функциям СШП - это всемирный центр управления террористами. И не важно, на уровне сомалийских пиратов или глав государств - это всё продукт корпорации Вашингтона и дочек. Пока широкого союза против англо-сакса не создадут - эта хрень ещё горя натаскает - в каждый дом хватит.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  6. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 1 августа 2015 17:11
    Pater noster, Так кто ж с этим спорит то )))) Поэтому я вчера здесь и опубликовал заявление Эрдогана о желании Турции вступить в ШОС. И Иран уже давно пора принять. Вот вам и широкий фронт против англо-саксов. Дракону (т.е. США, если кто не догадался) надо срубить все головы. ИГИЛ одна из них. Бандеро-фашисты другая. Вахабитская ересь созданная англичанами - третья. Израиль и сионисты - четвертая. Глобальный нео-Содом - пятая. И т.д....Рубить будем по одной, но основательно.
    Показать
  7. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 1 августа 2015 17:29
    АзерАнтифашист, в свете интервью Сатановского, опубликованного сегодня, становится теперь ясно.
    Показать
  8. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 1 августа 2015 19:03
    АзерАнтифашист, +100!
    Я вчерашний пост по Эрдогану как-то протабанил. Сейчас прочёл - таки да, возможен деловой подход.
    Будем посмотреть))
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  9. 0
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 2 августа 2015 01:32
    Туркам логично задаться вопросом - а на фига нам такое НАТО?! И свалить оттуда, благо ни в ЕС, ни в еврозону вступить не успели.
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.