Владимир Путин уточнил перечень экономических мер в отношении Турции

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым вносятся изменения в документ, регламентирующий действующие в отношении Анкары специальные экономические меры. Расширены ограничения, введённые в отношении действующих на территории РФ турецких организаций. Также президент постановил разработать перечень контрактов, на которые ограничительные меры не распространяются.
Сегодня президент России Владимир Путин внёс изменения в указ президента РФ от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», сообщает пресс-служба Кремля.
Изменения, в частности, затронули два пункта указа, касающиеся деятельности турецких компаний на территории России и исполнения заказов на поставку товаров и услуг со стороны турецких организаций.
Так, вводится «запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также для организаций, контролируемых гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на выполнение (оказание) ими отдельных видов работ (услуг) на территории Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации», следует из текста подписанного указа.
Вопрос о том, находится ли та или иная организация под контролем турецких физических или юридических лиц, будет решаться в соответствии с действующим федеральным законодательством.
Также Владимир Путин постановил «определить перечень контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку товаров и контрактов, заключаемых с организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, и с организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, на поставку работ (услуг), имея в виду, что специальные экономические меры, предусмотренные настоящим Указом, в отношении таких товаров, работ (услуг) не применяются».
Документ вступил в силу с момента подписания. Источник
Дворкович: ответные меры на недружественные действия Турции необходимы
Как заявил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24", у России нет задачи полностью отказываться от сотрудничества с Анкарой. Однако, по его словам, ответные меры на недружественные действия — необходимы.
Аркадий Дворкович подчеркнул, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже говорил о новых мерах РФ в ответ на недружественные действия со стороны Турции. "Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях", — заявил Дворкович. "Мы будем последовательно двигаться этим путем", — добавил вице-премьер.
При этом Дворкович отметил, что у правительства "нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью". "Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия", — отметил вице-премьер.
Как сообщалось ранее, президентом РФ 28 ноября был подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В связи с указом, введен запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции. Овощи и фрукты, составляющие основу турецкого экспорта, попали под запрет.
Согласно документу, вводится визовый режим с 1 января 2016 года, запрещаются чартерные рейсы между РФ и Турцией. Российским туроператорам рекомендовано воздерживаться от работы на турецком направлении.
Полную версию интервью вице-премьера Аркадия Дворковича каналу "Россия 24" смотрите сегодня после 12:30 по московскому времени.
Отношения России и Турции обострились после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилот самолета погиб, штурмана удалось спасти. Турецкая сторона объяснила свои действия нарушением воздушного пространства, однако в Минобороны заявили, что бомбардировщик не пересекал границу.
После этой атаки Россия ввела ряд ограничительных мер против Турции. Так, с 1 января для граждан Турции будет приостановлен безвизовый режим, ограничен список организаций, которым разрешено принимать турок на работу, снижено до 2 тысяч число турецких автоперевозчиков. Кроме того, будет запрещен ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Также прерывается деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, замораживается проект совместного с Турцией инвестфонда.
Российский посол в Турции Андрей Карлов назвал три условия, при выполнении которых может быть преодолен кризис в отношениях с этой страной. Во-первых, турки должны извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие — найти виновных и привлечь к ответственности. Третье — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб в результате трагедии. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





