Варшава вступает в игру » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Варшава вступает в игру

14:11 / 11.01.2016
3 764
2
Варшава вступает в игру


Конфликтных точек и линий разлома на геополитической карте мира за последнее время проявилось столько, что уже не успеваешь их отслеживать. И вот очередная – Польша. Но не в связи с Россией, что стало уже привычным, а с в связи с Европой.

Мартин Шульц, председатель Европарламента, заявил, что Варшава проводит «опасную политику управляемой демократии в стиле Владимира Путина», ограничивая свободу СМИ и усиливая над ними контроль со стороны государства. По этому поводу он призвал все европейские политические силы выступить против новых решений польских властей, как противоречащих европейским ценностям.

Камнем преткновения между Польшей и Европой стали внутриполитические польские процессы, развивающиеся последние месяцы.

Осенью в Польше в результате парламентских выборов к власти пришла правоконсервативная партия «Закон и справедливость». Новое правительство Польши провело реформы Конституционного суда и общественно-правовых СМИ – реформы, которые вызвали озабоченность в ЕС авторитарными тенденциями и угрозами.

Параллельно с заявлением Шульца депутаты германского бундестага от правящих партий призвали ввести санкции против Польши.

Официальная Варшава не осталась в долгу – в МИД был вызван посол Германии в стране.

А на предложения ЕС поставить Польшу «под надзор» польский министр юстиции ответил, что это ассоциируется с «немецким надзором» времен Второй мировой войны.

Кроме того, месяц назад произошло крайне странное событие, так и не получившее до сих пор внятного объяснения: польские разведчики захватили здание центра военной контрразведки НАТО.

Пока можно только догадываться и строить предположения, что стоит за всеми этими телодвижениями Польши и обострением ее отношений с Европой. Пока же на поверхности лежит одна версия.

Польша является одним из самых надежных союзников и партнеров США в Европе, обладает собственными вполне серьезными геополитическими амбициями и при этом самой серьезной угрозой для себя воспринимает вовсе не Россию (не-любовь к которой у польских политиков носит скорее традиционно-протокольный характер), а Германию.

В данный момент входит в острую фазу подковерная борьба Европы (вернее, части ее элит, в том числе, в значительной степени немецких) и США за будущий статус Старого Света по отношению к Новому (независимый или колониальный в рамках Трансатлантического торгового соглашения). Проблема в том, что, если Европа добьется независимости, безоговорочным гегемоном там станет именно Германия – что является крайне серьезной угрозой для Польши.

Так что, можно предположить, что текущие действия Польши в данный момент лежат в русле проамериканской и антиевропейской (а точнее – антигерманской) политики, главная цель которой – не допустить развития события, при котором доминирование Германии в Европе станет носить абсолютный и безоговорочный характер.

Ирина Алкснис

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 11 января 2016 14:46
    хм. польша проститутка британии (а по принципу один пишем два на ум пошло - то и США). США сейчас стараются не допустить альянса РФ+ФРГ. в который может и Китай попасть. по принципу "мои мозги да твоя удача - давай настрижем бабок". Китай Германия с Россией как связка видимо в этом что-то есть. иначе б не пытались так этому мешать.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  2. 0
    Kross
    Читатель | 2 217 коммент | 23 публикации | 11 января 2016 21:50
    европа с беженцами пусть справляется.
    сама русских позовёт за помощью
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.