Российский «Эльбрус» – только начало » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российский «Эльбрус» – только начало

20:01 / 18.05.2015
4 578
9
Российский «Эльбрус» – только начало


Появление процессора «Эльбрус-4С» российской разработки – это большое событие в отечественной электронной промышленности. Несмотря на привычное нытьё полуграмотных либералов, это действительно очень важное событие для нас...

В Интернете разошлась новость о том, что выпущен первый настольный компьютер с российским процессором «Эльбрус-4С» – и понеслось: «Вы можете поиграть в пасьянс, не закрывая блокнот, всего за 200000 рублей, гы-гы, а уже есть компьютеры размером с брелок менее чем за сто баксов, хе-хе…»

Для чтения таких новостей необходимо постоянно держать в голове два постулата: во-первых, подавляющее большинство журналистов понятия не имеет о том, о чём пишет; во-вторых, современный формат подачи новостей – это именно «А-а-а, какой кошмар!». Не говоря уж о том, что большинство СМИ в той или иной степени либеральны, и всегда готовы попытаться охаять Россию.

Что ж, давайте разберёмся с фактами, не кидаясь ни в либерализм, ни в ура-патриотизм. Что при этом ненавязчиво так «забывается»?

Во-первых, это – опытное производство. Штучное, практически предназначенное для окончательного тестирования. Стоимость ручного/лабораторного производства с промышленным оптовым сравнивать в принципе недопустимо: «5 мая СМИ сообщили о том, что российская компания МЦСТ объявила о начале продаж первых персональных компьютеров “АРМ Эльбрус-401” и серверов “Эльбрус-4.4” на базе российского процессора “Эльбрус-4С”… пока для заказа доступен только персональный компьютер “АРМ Эльбрус-401”. Сервер “Эльбрус-4.4” появится летом 2015 года. “АРМ Эльбрус-401” из первой тестовой партии обойдётся заказчикам по цене порядка 200 тысяч рублей. Однако к концу года, когда устройство планируется запустить в серийное производство, его стоимость “существенно снизится”…»

Во-вторых, большинство журналистов и читателей в меру своей недоразвитости автоматом считают, что компьютер оценивается по тому, как тянет графику последних игр, образно говоря. Но читаем: «Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности». Это – не домашний компьютер, а промышленный. Совсем другие требования! Погуглите сами цены на промышленные компьютеры и их характеристики, удивитесь, если ранее не были в теме. Для них важны три параметра: надёжность, надёжность и ещё раз надёжность, и на её алтарь спокойно приносятся в жертву гигагерцы, гигабайты, бантики сбоку и новомодные разъёмы. При этом, как правило, требуется работа в реальном времени – что существенно отличается от «просто быстрой работы». Даже та «мелочь», что наш процессор не требует специального охлаждения – важна.

Обратили внимание, что продажи объявлены лишь для юридических лиц? Обычному пользователю такой компьютер не нужен – по сути, это тестовое железо для промышленных программистов, просто «то же самое железо» на столе куда удобнее, чем уже вмонтированное в промышленное устройство. Со временем «Эльбрус» (точнее, его потомки) станут трудиться на всех стратегически важных местах, где применение импортных комплектующих попросту опасно по соображениям безопасности.

Российский «Эльбрус» – только начало


В-третьих, рукопожатные журналисты исполнили хоровую оду «Вой по Бабаяну»: мол, он «Эльбрус» создал, а в «этой стране» его не оценили, и он эмигрировал в Intel со всеми своими супергениальными наработками. Не буду здесь пересказывать все легенды на эту тему, просто ознакомьтесь с давней статьёй «Ф-центра» про эту, можно честно сказать, афёру. Говоря своими словами, имел место грандиозный попил, увод в Intel команды разработчиков и намеренная работа против репутации России в области разработки процессоров, при этом «Эльбрус» Бабаяна и тот, о котором мы говорим сегодня – просто «однофамильцы». При этом в МЦСТ работал не только Бабаян, и вот этот «не только Бабаян» сейчас и достиг уровня производства и практического применения.

В-четвёртых, производительность. Опять же, если читатель хоть как-то интересовался темой производительности, то должен помнить, как Intel и AMD соревновались, кто в каком тесте побеждает – включая написание новых, которые использовали новые особенности моделей, но ещё долгое время не используемых разработчиками программного обеспечения. А тут – принципиально различные архитектуры, и сравнивать производительность «в лоб» просто некорректно.

Вот статья ещё за 2011-й год (это другой процессор, но хорошо объяснена тема):

«Созданный в “Модуле” микропроцессор представляет собой гибрид так называемого RISC-процессора с массово-параллельным сверхбыстродействующим вычислителем. Получившаяся в результате такого “скрещивания” архитектура идеально подходит для задач цифровой обработки сигналов и моделирования нейронных сетей…

Для примера можно привести тест производительности “Преобразование Собеля”, которое используется в системах обнаружения и классификации объектов. NM6403 выполняет его со скоростью 68 кадров в секунду. Процессор TMS320C40 американской фирмы Texas Instruments, имеющий тактовую частоту 50 мГц, выполняет это преобразование со скоростью 6,8 кадра в секунду, Intel Pentium с частотой ядра 200 мГц выполняет ту же операцию со скоростью 21 кадр в секунду. И это притом, что рабочая частота ядра NeuroMatrix – всего 40 мГц. …

Причина такой высокой производительности NM6403 в том, что разработчики из НТЦ “Модуль” пошли по пути совершенствования архитектуры, а не по пути наращивания тактовой частоты и объёмов кэш-памяти. В результате, процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему “бить” по скорости и производительности Intel Pentium, обладающий в восемь раз более высокой тактовой частотой…»

Российский «Эльбрус» – только начало


В-пятых, с использованием «Эльбрус-4С» как инфоповода, продвигается мем «в России никогда с компьютерами ничего хорошего не было». Это, как писал классик, случай так называемого вранья. Не буду тут вспоминать большие компьютеры, которые были вполне на мировом уровне, и даже расписывать, почему было принято решение о копировании чужой архитектуры (увы), это отдельная тема. Вспомним кратко историю именно персоналок.

Для многих будет новостью, что первый в мире персональный компьютер изобрёл отнюдь не Стив Джобс с приятелем, а Арсений Горохов, авторское свидетельство СССР №383005 1973-го года. Он же в 1979 г. запатентовал «построитель пространственных рельефов», в современной терминологии – 3D-принтер. Вот вам на тему советских персональных компьютеров ссылка, и ещё одна – почитайте, там интересно. А на такой вот железке я когда-то делал курсовую по аналитической химии на тему решения системы переопределённых уравнений для нужд фотометрии. Были даже советские ноутбуки:

Российский «Эльбрус» – только начало


Да, ко времени выпуска в 1991 году МС 1504 устарел напрочь.

Однако тут нельзя забывать, что отставание по микроэлектронике было – и тут оно начало по факту сокращаться. К Горбачёвской «перестройке» СССР вообще имел очень крупный экономическо-технологический задел: экономика потихоньку росла в целом, в плане космоса мы были впереди всех, и на этом можно было очень некисло зарабатывать, были уникальные разработки и в других областях – от ускорителей и до экранопланов, вот и в компьютерном плане подтягивались на мировой уровень. Более того, и в плане обороны и международной ситуации было всё устойчиво. Внутри страны можно было уже заняться и лёгкой промышленностью на потребном уровне, освободив часть ресурсов. Другими словами, к концу XX века Советский Союз осуществил бы «переход от количества к качеству» в области высоких технологий, а в плане быта решил бы проблему «джинсов и жвачек». После чего «парадная витрина капитализма» сдулась бы сама собой.

Именно на этой стадии Горбачёв и Ельцин уничтожили страну изнутри.

Развал СССР в экономическом плане привёл к разрушению экономики как системы не только в плане перехода к капитализму и либерализму, но и вследствие разрыва устоявшихся производственных связей между предприятиями, многие из которых были уничтожены или перепрофилированы. Как было метко сказано: «В таких условиях не то что лэптоп – табуретка в серийном производстве была делом немыслимым…»

Так вот, в-шестых, любители посмеяться над отечественной техникой показательно «забывают», что своего персонального компьютера не было вообще, и о нём четверть века никто и не вспоминал – и тут сразу, чуть ли не на пустом месте – вполне пригодное изделие. С собственной архитектурой, при этом с эмуляцией de facto стандартной, сразу с промышленными стандартами безопасности.

Нанометры и гигагерцы здесь не главное: миниатюризация – это, конечно, хорошо, но во многих случаях надёжность важнее. Уже в этом году ожидаются российские 8-ядерные процессоры Baikal. Пока по 28-нанометровому процессу, а чтобы идти дальше – надо набить руку; логично предположить, что ещё несколько версий камня будут малосерийными (и ужас какими дорогими, да).

А главное – это всё же безопасность. Уже давно не новость, что в железе бывают «сюрпризы» см. известную статью «Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах» про активацию аппаратуры виртуализации из BIOS: «Была подготовлена более наглядная версия закладки с упрощённым командным интерфейсом. Закладка активировалась после загрузки на компьютер текстового файла, содержимое которого включало два слова – “Газпром” и “стоп”, – расположенных в произвольном порядке. После этого компьютер умирал, но не сразу, а с задержкой в пять минут. Естественно, можно было сделать задержку и на сутки…» Также см. статью «Чума на ваши USB» или историю про каталог АНБ 2008-го года с описанием «закладок».

Таким образом, России настоятельно необходимо собственное компьютерное железо (программы написать всё же проще). И неудивительно, что первые разработки рассчитаны не на игры, а на безопасность.

Андрей Борцов, 17 мая 2015

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2015 21:48
    Отличная статья.
    В части, которая касается реального взгляда на новейший отечественный процессор.
    Хотя выпуск наших "Эльбрусов" и ЕС ЭВМ никогда не прерывался в России с советских времен. Для оборонки.

    Что касается единственного политического отступления автора:

    Однако тут нельзя забывать, что отставание по микроэлектронике было – и тут оно начало по факту сокращаться. К Горбачёвской «перестройке» СССР вообще имел очень крупный экономическо-технологический задел: экономика потихоньку росла в целом, в плане космоса мы были впереди всех, и на этом можно было очень некисло зарабатывать, были уникальные разработки и в других областях – от ускорителей и до экранопланов, вот и в компьютерном плане подтягивались на мировой уровень. Более того, и в плане обороны и международной ситуации было всё устойчиво. Внутри страны можно было уже заняться и лёгкой промышленностью на потребном уровне, освободив часть ресурсов. Другими словами, к концу XX века Советский Союз осуществил бы «переход от количества к качеству» в области высоких технологий, а в плане быта решил бы проблему «джинсов и жвачек». После чего «парадная витрина капитализма» сдулась бы сама собой.

    Именно на этой стадии Горбачёв и Ельцин уничтожили страну изнутри.

    Здесь, к сожалению для всех нас, - полный бред. Расшифровывать не буду.
    Можно смело пропустить молодым читателям и непрофессионалам, не жившим в те годы. Чтобы не замусоривать мозги.

    Что касается производительности ЭВМ и персоналок, то серьёзно ее никогда в доинтеловские времена не оценивали по каким-то "мегагерцам". Которые никто и не знал. Сравнение всегда шло по стандартизованному набору специальных тестов. Либо по целочисленным операциям и с плавающей запятой.
    В рыночном, упрощенном варианте обычно сравнивалась производительность нового компьютера с "эталонным". У мини- и мегамини-ЭВМ обычно использовалась эталонная модель VAX-780 фирмы DEC. Оценка нового компьютера выглядела как 1.5 VAX. Т.е. в полтора раза производительней.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  2. 0
    VaLVK
    Читатель | 372 коммент | 1 публикация | 18 мая 2015 22:34
    Чо то статья отдает говнецом. Никакой конкретики, никаких сравнений с аналогами, сравнительных таблиц с вычислениями. Также нет упоминаний что Эльбрус с архитектурой Интел и соотвественно все что написано для обычного ПК запустится и на нем.
    И снова нет упоминаний характеристик железа для ПК с Эльбрусом. В комп помимо ЦП есть куча мест куда можно жуков нонатыкать.
    Как я и говорил статья дерьмо не тратьте время.
    Показать
  3. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 845 коммент | 148 публикаций | 18 мая 2015 23:29
    VaLVK, с твоим подходом хрена лысого у нас что-то хоть когда-то появится. Иди нюхай в силиконовой долине где предприятия пачками сейчас закрываются (эт я тебе ответственно говорю - родня там живет и рассказывает как гниётся им "замечательно" )
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  4. 0
    aeforeve
    Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 19 мая 2015 00:54
    да - по видимости тестов - чудовищный тормаз на уровне целеронов 333-500 мгрц

    речь то шла про преимущество вот такой архитектуры как у него - а то что можно делать для спец применения свои процессоры arm/mips это почти общеизвестно - и делают их

    но как видно преимущества нема
    Показать
  5. 0
    Leo189
    Читатель | 373 коммент | 3 публикации | 19 мая 2015 01:12
    Цитата: aeforeve
    да - по видимости тестов - чудовищный тормаз на уровне целеронов 333-500 мгрц

    речь то шла про преимущество вот такой архитектуры как у него - а то что можно делать для спец применения свои процессоры arm/mips это почти общеизвестно - и делают их

    но как видно преимущества нема

    Не, нифига не тормоз.
    Кризис на нём не пойдёт, естессно, но на специализированных задачах проц выглядит неплохо, VLIW всё-таки
    Показать
  6. 0
    zonaru77
    Читатель | 3 166 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2015 01:44
    Вопрос в поставленных задачах.
    До 2000г. вёл собственную бухгалтерию на pc xt конца 80-х (кстати до сих пор в рабочем состоянии).
    Домашний кинотеатр лет 15 назад собирал на P1 200МГц причём со звуком 5.1, вполне прилично крутились DVD.
    Сейчас пользуюсь обычными P4, более чем достаточно для бытовых нужд.

    Кто не знал, сообщаю, что сейчас на производстве полно промышленного оборудования управляемого из под DOS или Windows 3.1 ... соответственно прекрасно справляются 80386 и даже более ранние. Станки устаревают ме-е-е-дленно, а стоят до-о-о-рого.
    Кроме того, прямой доступ к железу из-под ДОСа весьма нужная штука для управления хитрым оборудованием.
    Ну и для прикола разузнайте какой мощи компы управляют пиндосовскими минитменами. :)
    ================
    Я к тому, что в реальных промышленных задачах мощность Эльбруса будет скорее избыточной, нежели недостаточной.
    Показать
  7. 0
    Кандиман
    Читатель | 11 616 коммент | 184 публикации | 19 мая 2015 02:30
    отличная статья.Для постов выше где говорят что говнецом попахивает у меня такой ответ-ребята ваша глупость не имеет пределов.Тот кто имеет дело с компьютерными технологиями знает что значит создать полностью промышленный компьютер.Персоналка мелочь.А вот промышленный сервак это круто.И работать он должен так как никогда не сможет работать персоналка.А в отношении 28-нанометрового техпроцесса то это очень сложное производство и только ограниченное количество компаний в мире его освоили-например гигант Самсунг.А Ельбрус выходит наравне с ними и даже лучше-по причине иной архитектуры.Плюс нет там скрытых железных шпионов что способны сейчас насоздавать проблем.Да-цена пока что высокая.Но выйдя на производство массовое цена ляжет аж бегом.И я например плюну на теперешний комп и с радостью возьму себе такую машинку как там описана.Потому что знаю чего я смогу на ней делать.Так что спасибо за статью и поскорее бы начали производство массовое.

    aeforeve, а тебе кстати совет-сиди и далее на интелле или амд-это твой уровень.И выше не подымется.Так как даже для ламера ты смешон.
    Показать
  8. 0
    aeforeve
    Читатель | 1 161 коммент | 4 публикации | 19 мая 2015 09:41
    Leo189, в том то и дело что тормаз - небуть он таким бы - они бы хвастались бенчмарками и тыкали ими всех
    судя по ролику - доом3 - на современной мощной видеокарте - хоть и с свободными драйверами - тормаззз
    ну целерон500 я мож и загнул - но что есть то есть
    чтож делать - если у вас в смартафоне за тыщ 8 стоит проц который в несколько раз быстрее а уж про жручесть энергии и неговорить - чем этот эльбрус

    Кандиман с какого перепугу ты взял что это промышленный компьютер ? поставить тыщь 200 за матплату - несделает ее промыщленным компьютером

    суть изначально эльбруса была в его архитектуре - lviw архитектура и подобное - примерно то что в Итаниумах
    но - как видно ничего принципиально хорошего не получилось - такчто они свернули на лозунг - свое и без закладок
    обычьное поведение - когда получаеться какаято куйня дорогущая и тормазная - как обычьно сворачивают на тему секурности

    да и ладно бы - но нас этим кормят лет 15 уже - эльбрусом
    Показать
  9. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 19 мая 2015 13:20
    На бытовом уровне это всё можно будет прочуствовать, когда подобная продукция появится "на прилавках магазинов" по конкурентным ценам.
    Ну а замена чужого, на своё в промышленности, это правильно.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.