Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи специальных наночастиц » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи специальных наночастиц

20:47 / 27.12.2015
1 892
1
Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи специальных наночастиц


Группа ученых из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, придумали новый метод, позволяющий "разобраться" с биопленками, формирующимися из болезнетворных микроорганизмов в случае хронических бактериальных инфекций. Когда болезнетворные бактерии присутствуют в организме в небольших количествах, на них достаточно легко можно воздействовать антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Но если время было упущено, то бактерии могут объединиться и сформировать биопленки, тонкие слои которых покрывают поверхность внутренних органов. И борьба с такими колониями бактерий, способными выживать в самых тяжелых условиях, является намного более трудным делом.

Согласно имеющимся данным, около 80 процентов инфекционных заболеваний протекает с образованием бактериальных биопленок. Такие биопленки могут заражать не только организм носителя инфекции, они могут оседать и на поверхности медицинского оборудования, к примеру, на внутренних поверхностях катетеров. И эта проблема встает особенно остро в случае эпидемий инфекционных заболеваний, которые достаточно часто возникают в странах третьего мира.

В поисках метода борьбы с образованием инфекционных биопленок исследователи UNSW обратились к возможностям современных нанотехнологий. А "подопытным кроликом" для ученых стали патогенные бактерии вида Pseudomonas aeruginosa, микроорганизм, на котором проводятся испытания новых лекарственных препаратов и изучение реакции организмов на воздействие различных факторов.

Прежде чем приступить к разработке нового метода борьбы, ученые досконально изучили то, что делают болезнетворные микроорганизмы во время "колонизации" нового места их обитания. Даже если бактерии уже объединились в биопленку, для того, чтобы завоевать новое место им приходится снова разделиться, становясь более уязвимыми для антибиотиков и других лекарственных препаратов. А побудить их к таким действиям может небольшое повышение температуры окружающей среды, что является своего рода сигналом о наличии неподалеку незараженных участков поверхности.

Для имитации вышеупомянутого сигнала ученые ввели внутрь инфицированного организма, заболевание которого уже давно перешло в хроническую стадию, наночастицы из оксида железа, поверхность которых была покрыта слоем нетоксичного пластика. Затем внутрь этого организма было направлено сфокусированное переменное магнитное поле, которое нагрело наночастицы. Естественно, тепло от наночастиц было передано окружающей среде, что вызвало появление локальных областей, температура которых на пять градусов превышала температуру окружающей среды. Это послужило имитатором сигнала для колоний болезнетворных бактерий, пленка которых через время просто распалась, после чего эти бактерии были достаточно легко уничтожены лекарственными препаратами.

"Использование покрытых полимером железных наночастиц позволяет рассеять даже самые устойчивые колонии бактерий, формирующих биопленки. И эту технологию можно использовать не только в медицине, она может быть использована, к примеру, в пищевой промышленности для дезинфекции оборудования" - рассказывает профессор Сириле Буае (Cyrille Boyer), возглавляющий исследовательскую группу, - "Когда пленки разрушаются, на отдельные бактерии гораздо проще воздействовать медикаментозным путем или просто удалить их из организма. И наш новый метод является единственным эффективным методом лечения с некоторыми инфекциями, особо устойчивыми к лекарственным препаратам, в том числе и сильным антибиотикам".

Источник

Компания Olympus создала первый интегрированный сенсор, способный снимать в диапазонах видимого и инфракрасного света



Ученые научились атаковать хронические бактериальные инфекции при помощи специальных наночастиц


Специалисты компании Olympus Corp. разработали устройство, позволяющее производить снимки в двух различных диапазонах, объединив цветной сенсор, работающий в диапазоне видимого света, с сенсором, способным снимать изображения в ближнем инфракрасном диапазоне. Для создания такого устройства была использована специальная технология нанесения отдельных слоев, а конечное устройство, в первую очередь, найдет применение в медицинской области для осмотра кровеносных сосудов под кожей и для исследования патологий тканей, обработанных флуоресцентным красителем.

Созданный двухдиапазонный сенсор состоит из нескольких отдельных слоев. Верхним слоем сенсора является покрытый цветным RGB-фильтром датчик, работающий в диапазоне видимого света, а нижним слоем является инфракрасный сенсор. Оба слоя, сенсора, работают абсолютно независимо друг от друга, вырабатывая независимые сигналы, передающие принимаемые ими изображения.

Датчик, работающий в диапазоне видимого света, также состоит из нескольких слоев, его последний светочувствительный слой, изготовленный из полупроводниковых материалов, имеет толщину всего в 3 микрометра. Каждый пиксель датчика имеет размеры 3.8 на 3.8 микрометра, а общее количество пикселей датчика составляет 4224 на 240.

Следует отметить, что попытки создания подобных универсальных датчиков предпринимались и ранее, но их разработчикам так и не удавалось решить главную проблему, которая заключается в том, что инфракрасный свет, по сути, является шумовым сигналом для датчика видимого диапазона. В большинстве случаев для качественной работы датчиков видимого диапазона из света удаляют инфракрасную составляющую при помощи соответствующего светофильтра.

Однако, специалистам компании Olympus удалось найти решение проблемы, что сделало возможным воссоздание цветных изображений видимого диапазона без учета влияния инфракрасной составляющей. Это было достигнуто за счет соответствующей обработки и вычитания сигналов, получаемых верхним и нижним слоями универсального датчика.

Помимо медицинской области новый двухдиапазонный сенсор может использоваться в системах идентификации личности, в которых в качестве уникального идентификатора используется "рисунок" кровеносных сосудов, для технологий измерения расстояний, основанных на измерении задержки между приемом отраженного от объекта видимого и инфракрасного света, и во многих других технологиях.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 27 декабря 2015 21:50
    вот тоже самое делает наш отечественный препарат - панавир любую инфекцию убьет - лечение панавиром например полностью убирает у больных все проявления спида/ вирус в организме есть - а болезни нет
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.