Зачем Пушилин взялся за ревизию Минских соглашений? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зачем Пушилин взялся за ревизию Минских соглашений?

23:28 / 13.09.2019
1 583
6

Хорошо известно, что лидер ДНР Денис Пушилин все свои заявления согласовывает с куратором республик Владиславом Сурковым. Поэтому его недавнее громкое заявление о том, что ДНР видит себя «федеративным округом в составе РФ», могло появиться только после отмашки со Старой площади.

Слова Пушилина вызвали смятение у экспертов: как можно такое городить, когда начались консультации помощников лидеров «нормандского формата» с целью сдвинуть с метровой точки процесс замирения Донбасса. В ходе берлинской встречи 2 сентября Россия в лице Суркова настаивала на том, что встреча глав государств может состояться только после того, как Украина возьмёт на себя конкретные обязательства по реализации минских договоренностей. А именно согласилась с «формулой Штайнмайера».

Что же это за формула? В конце 2015 года году ее предложил бывший тогда министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях, после чего на территории республик Донбасса проходят выборы. После проведения выборов и признания наблюдателями ОБСЕ их демократичности временно вступает в силу закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Постоянно действующим этот закон, согласно «формуле Штайнмайера», становится после внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и передачи Киеву контроля над границей с Россией.

Но уже на первых консультациях представитель Украины министр иностранных дел Пристайко отмалчивался и уходил от вопросов Суркова. Его нежелание комментировать формулу стало понятно недавно, когда в СМИ Украины просочилась информация, что МИД страны готовит предложения по ревизии этой формулы. Вот и решил куратор Донбасса напугать своих партнеров по диалогу и повысить ставки в игре: Пушилину даётся команда на резкое, но бессмысленное заявление об уходе в Россию. Что даёт такой кульбит, не очень понятно. России выгодно строго придерживаться формулировок и не делать резких движений. Пусть суетится и дергается Украина. Ищет лазейки, которых нет. Пусть голова болит у Зеленского и Коломойского: они шли во власть с лозунгами мира на Донбассе. И потом такие беспомощные заявление явно не испугают Зеленского и партнеров по нормандскому формату. Все же понимают, кто стоит за лидерами республик и реально влияет на их дела и поступки. И тут лишние и резкие движения только идут во вред позиции России.

Пушилин, правда, сделал оговорку, что провозглашенный им курс на интеграцию с РФ – это ответ на бездействие Киева по выполнению минских договоренностей. Ну и на этом надо было ставить точку. Но Пушилина понесло как Остапа: вместо повышения ставок в игре, он поставил Москву в неловкое положение. Тут бы дезавуировать смельчака сходу, а нельзя: он же у нас «независимый» — что хочет, то и говорит. Россия попала в неловкую ситуацию: горячие сторонники минских договоренностей дают отмашку своему человеку на то, чтобы эти договорённости поставить под сомнение. Неувязочка выходит. То мы давим на Пушилина, чтобы он организовывал кампанию за возвращение в Украину, то за бегство в Россию. Чехарда и резкие заявления ослабляют российскую принципиальную позицию — Киев должен жестко придерживаться взятых на себя обязательств. Пока новые власти не сделали ни одного шага по выполнению своих обязательств, а, наоборот, пытаются проводить их ревизию. Источник


Денис Пушилин рассказал о главной мечте жителей Донбасса


"Вхождение в состав России – это то, о чем жители Донбасса мечтают с 2014 года. Это мнение большинства наших людей", — заявил в эфире программы "60 минут" глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, подчеркнув, что из Минских соглашений Донбасс выходить не собирается.

"При условии всецелого выполнения Минских соглашений интеграция с Россией будет неизбежна, потому что в них прописан пункт о трансграничном сотрудничестве", — подчеркнул глава ДНР. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Qvark
    Читатель | 701 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2019 06:59
    А "городить" про сдачу бандерам донбасской границы с Россией лучше? Или на Хохле уже не фашисты? Или всё дело в давно сдохшей "священной корове" по Штайнмайеру? Или не во вхождении, всё ж, дело, а в непризнании? Русских за русских?!
    А ларчик просто открывается: гордиев узел решили скоренько рубануть. И совсем не во благо Донбассу, который - русский, но в кремлёвских печёнках почти шесть лет сидит... только в качестве украинского! Так как называются подобные "благодетели"?! Исполнитель предательского "Брестского мира" Троцкий счастливо улыбается им из гроба.
    Показать
    1. +1
      Солдат
      Читатель | 1 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2019 08:05
      Ты поверь, мы тут таких и не знаем. "Лидер", блин.
      Показать
  2. +1
    скабкин
    Читатель | 2 160 коммент | 1 публикация | 14 сентября 2019 09:40
    Однозначно очередь за паспортами России будет длиннее,чем придет очередь на выборы под украину.
    Показать
  3. +2
    HELL
    Читатель | 3 662 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2019 13:26
    как по мне так ,Пушилин сделал свое заявление не для европы и украины ,а для того чтобы кремль подтолкнуть ну хоть каким-то действиям по Донбасу ,а то это болото все плесенью уже заросло. пора бы уже хоть что-то предпринять.
    Показать
  4. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 076 коммент | 56 публикаций | 14 сентября 2019 13:55
    Цитата: Qvark
    А "городить" про сдачу бандерам донбасской границы с Россией лучше?

    А кто это городит такое? Я такое слышал только от Зеленского, так его туда для этого и посадили. Так что же ты валишь с больной головы на здоровую? Кремль такое не то что не обсуждает- он этого даже не допускает. Не занимайся здесь дезинформацией- по простому брехнёй. Можно ещё более по простому, но то уже будет нецензурно.

    Цитата: HELL
    ,Пушилин сделал свое заявление не для европы и украины ,а для того чтобы кремль подтолкнуть ну хоть каким-то действиям по Донбасу ,а то это болото все плесенью уже заросло. пора бы уже хоть что-то предпринять.

    ВОт с этим согласен полностью. Да и высказать вслух желания дончан совершенно не зазорно. Мне и без Пушилина прекрасно понятно что весь Донбасс с удовольствием бы перебрался в РФ, видя Украину в гробу у белых тапках. Для кого-то это неожиданно?

    Цитата: Qvark
    Исполнитель предательского "Брестского мира" Троцкий счастливо улыбается им из гроба.

    Мы в гроб к Троцкому не заглядываем, поэтому тебе верим на слово. h2
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. -1
      Qvark
      Читатель | 701 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2019 15:52
      Многие тут (и я тоже) давно видят тебя эдакой "истиной, ходячей в последней инстанции", но звуки варежки твоей как-то переносят и её не затыкают. К примеру, её (варежки твоей) "матерьялец" "Почему Солженицын ненавидел Михаила Шолохова?" из-за её (варежки твоей) сиюминутных конъюктурных соплей никакой критики не выдерживает. И вообще она (варежка твоя... в отличие от тебя, безгрешного) сплошь и рядом такое городит, что тошно становится. И не только мне. Но... городит и пусть городит, варежкино это право. Посему, как минимум, не хами да не обхамлен будешь.
      Что же до границы Донбасса с Россией - читай пункты соглашений, если читать умеешь:
      ...9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
      и
      ... 11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.

      Вопросы: где 2015 год?; где изменения в Конституцию Украины?; Украина уже очищена от фашистов?; и если нет, то - где гарантия (ОБСЕ??? что ли) того, что, закрыв границу, бандерлоги не займутся милой их сердцу повальной резнёй?

      Или ты свято веришь в иное? - Тогда тебе самое время проконсультироваться с прахом Льва Давидовича. Всех тебе удач на этом поприще.

      P.S. Ко всему, выясняется, что особь твоя Донбасс и не нюхала. Но клювик свой раскрывает и что-то там чирикает против законных опасений дончан. Держался б ты от греха подальше. И от Донбасса тоже... воробушек ты наш нестреляный.
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)