Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело против нескольких сотрудников СММ ОБСЕ за шпионаж
Несколько сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, как полагает следствие, передавали Украине данные о дислокации войск и расположении государственных учреждений ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР.
«Уголовное дело возбуждено в отношении нескольких сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по установленным фактам сбора и хранения с целью передачи украинским спецслужбам сведений, составляющих государственную тайну», – сказано в сообщении.
Уточняется, что «наблюдатели» записывали на камеру места дислокации войск Народной милиции ДНР, а также расположение промышленных баз, государственных органов и учреждений. Полученную информацию они собирали и накапливали на электронных носителях, после чего передавали представителям иностранных разведывательных органов, включая Главное управление разведки министерства обороны Украины и СБУ.
Накануне о возбуждении в ДНР уголовного дела, связанного со сбором чувствительной информации при помощи видеокамер миссии ОБСЕ, сообщила министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова. Подробности дела на тот момент не уточнялись.
Напомним, 9 апреля работа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории ДНР была признана неправомерной, а пребывание ее представителей – нежелательным. До 30 апреля она должна прекратить свою деятельность в Республике. Кроме того, известно, что житель ДНР, работавший в СММ, был задержан за «несовместимую с мандатом миссии» деятельность.
В ЛНР также рассказали о действиях международного сотрудника безопасности ОБСЕ Петко Лилова. Как было установлено, задержанный по подозрению в госизмене экс-сотрудник луганской команды Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Алексей Козаков передавал информацию офицеру безопасности организации. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







